汽车金融满意度结果发布 丰田/上汽分列第一

2016-05-26 18:02:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:长清

 

  5月26日上午,J.D.Power公司发布了2016年中国汽车金融满意度研究(DFS)。报告显示,提升经销商满意度可以为金融服务机构带来额外价值,金融服务机构每年可从每个经销商最高获得超过600万人民币的额外业务量。

  调查显示,声称盈利的经销商比例从2009年的84%下降至2014年的44%,这一数字在2015年有所回升,但未能盈利的经销商比例仍高达50%。由此,寻找新的利润来源成为了经销商亟待研究的课题。

  根据J.D.Power的调查报告,满意度水平对经销商盈利和金融服务机构的业务量起着重要作用。在获得高满意度的金融服务机构,有51%经销商表示肯定会在未来12个月里增加合作份额,而对于满意度较低的金融服务机构,增加合作的比例仅为27%,两者间24%的差距意味着最高可达600万人民币的贷款业务量的差距。

  在中国,尽管汽车金融公司发展已有十余年时间,从2004年的2家提升至2015年的23家,但与美国等成熟市场相比仍具有一定差距。在贷款渗透率层面,中国豪华车贷款渗透率与美国相比差4%,但这一数值在主流车领域高大48%;而在审批流程上,美国市场已经有超过一半的金融服务机构可以自动审批,而在中国市场,审批所花的平均时间为2.4天,效率上远远低于美国。

  金融机构的增多,不断加剧着市场的竞争。除了提供相应的服务之外,提升满意度也成为了J.D.Power提高自身竞争力的一大途径。2014年,J.D.Power便启动了中国经销商汽车金融满意度研究。该项研究从两个领域(零售信贷和库存融资)评测经销商对于金融服务机构的满意度。

  中国经销商汽车金融满意度研究已经进入第三个年头,该项研究从两个领域(零售信贷和库存融资)评测经销商对于金融服务机构的满意度。在零售信贷领域,三大满意度评测因子分别为:“申请及审批流程”、“产品的提供与选择”和“销售关系维护”。在库存融资领域,四大满意度评测因子分别为:“融资信用额度”、“库存融资组合管理”、“库存计划支持”和“销售关系维护”。

  满意度水平对经销商盈利和金融服务机构的业务量有着重要的作用。我们的研究发现,对于获得高满意度的金融服务机构,有51%的经销店表示肯定会在未来12个月里增加与他们合作的份额。而对于低满意度的金融服务机构,增加合作的比例仅有27%。两者间24%的差距意味着最高可达600万人民币的贷款业务量的差额。

 

  “经销商更加愿意与获得高满意度的金融服务机构合作。但是我们发现不同机构之间的满意度得分存在较大的差异。国内汽车金融市场的发展越来越趋近成熟,在运营效率等方面已经接近了发达国家的水平,这也同时意味着市场竞争的加剧。金融服务机构除了要了解经销商面临的挑战、提供相应的服务之外,更要了解提升满意度的关键驱动因素,完成关键业绩指标,才能在竞争中脱颖而出。”J.D.Power相关负责人如是说。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg