宝马联手英特尔研发无人驾驶

2016-07-01 13:45:00  来源:澎湃  编辑:

  据知情人士透露,日前英特尔公司正在与Mobileye NV为宝马开发无人驾驶汽车技术。

  随着汽车制造商及其供应商竞相展开无人驾驶的研究以取代人类司机,大多数公司开始押注于某种形式的人工智能,而这一领域的核心竞争力就是强大的计算处理技术。

  此次宝马请来的英特尔和Mobileye均是处理器方面的佼佼者。这似乎也显示了这家德国老牌车企想要在无人驾驶研究上“超车”的决心。因为此前宝马就被业界认为在布局智能驾驶方面过于“淡定”。

  去年12月,宝马集团董事长哈拉尔德-科鲁格(Mr. Harald Krüger)在接受《德国商报新闻网》采访时表示:“

  尽管其他公司都在全力推出更多的自动驾驶技术,宝马却更加专注于在推出类似功能前,确保这些新技术是100%安全的。”

  科鲁格认为,如今大多数汽车厂商对于自动驾驶技术的态度有些过于“儿戏”——推出自动驾驶技术似乎就像是手机应用升级一样简单。

  对于自动驾驶系统安全性的强烈关注或许是宝马增请外援的重要原因之一。

  除此之外,行业观察人士也发现,越来越多的消费者会基于技术因素而不是马力,来做出自己的购车决定。这也是使得汽车生产厂商愿意向科技企业抛出橄榄枝。

  众所周知,英特尔是世界最大的芯片制造商,并且基本上控制了全球的计算机处理器市场。事实上,英特尔公司早就开始为汽车行业提供芯片,其产品包括汽车仪表板系统、汽车内部娱乐和信息系统等。并且在2014年,英特尔还投资了一家来自日本的无人驾驶技术开发商——日本ZMP公司,用以加快公司在无人驾驶领域的发展。

  而Mobileye则是目前在高级驾驶辅助系统(ADAS)市场上拥有绝对垄断优势的科技公司。数据显示,其产品已经占据了全球ADAS市场75%的市场份额。

  Mobileye是一家发源于以色列的企业。公司主要为驾驶员提供协助驾驶的视觉系统,在驾驶过程中保障乘客安全和减少交通事故。其优势在于算法的积累和自主研发的芯片。据公司网站的资料显示:包括奥迪、宝马、雪铁龙、福特、通用、本田、现代、捷豹、陆虎、尼桑、欧宝、雷诺、丰田、沃尔沃、特斯拉等在内汽车品牌都和Mobileye有合作关系。

  资料显示,Mobileye公司目前的产品主要是一款基于摄像头的高级驾驶辅助系统(ADAS),其功能包括:前碰撞预警(FCW)、前方车距监测与预警系统(HMW)、车道偏离预警系统(LDW)、行人探测与防撞系统(PCW)与智能远光灯控制系统(IHC)等。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg