陈本峰 一行代码改变世界

2015-01-19 14:09:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  专题 掌控“云时代”
  编者:
  云计算的“横空出世”让很多人将其视为一项全新的技术,但事实上它的雏形已经出现多年,只是最近几年才开始取得相对较快的发展。确切地说,云计算是大规模分布式计算技术及其配套商业模式演进的产物,它的发展主要有赖于虚拟化、分布式数据存储、数据管理、编程模式、信息安全等各项技术、产品的共同发展。近些年来,托管、后向收费、按需交付等商业模式的演进也加速了云计算市场的转折。云计算不仅改变了信息提供的方式,也颠覆了传统ICT系统的交付模式。
  在云时代,出现了这样一批互联网青年领袖——享誉全球的云安全国际专家李雨航、运用一行代码瞬间让人们无处不移动的云适配创始人陈本峰、致力于?“云”转型的希捷科技全球副总裁孙丹、携带“云图”全速奔跑的北京天下图公司董事长关鸿亮……这组专题从他们的“云”经历出发,见证“云计算”在大数据掀起的又一场互联网革命,这场革命与其说是技术的创新,不如说是新一轮思维和商业模式的转变。
  “我们的精神就是永远创新。运用云适配技术,用一行代码,瞬间让人们无处不移动,改变人们的互联网生活,为社会创造价值,这就是我最最高兴的事。”

  

陈本峰 一行代码改变世界

  陈本峰和他的年轻高学历团队触摸着时代的脉搏,不断实现着小屏幕的大梦想,必将引领一场全球移动互联网的“显示革命”
  文/本刊记者 李菡丹
  2015年元旦的前一天,湛蓝的天空下充盈着人们对新的一年的期盼与喜悦,记者一早赶到有着“中国硅谷”之称的北京中关村,如约见到了云适配创始人兼CEO、国际互联网标准化组织(W3C)HTML5技术的中国唯一布道官陈本峰。
  初见陈本峰,他给记者的第一印象是年轻帅气、思维敏捷,且不失幽默。穿一身休闲西装的他大步走进会议室,礼貌地招呼记者落座后,很自然地打开笔记本电脑,随手端起一个白瓷大茶缸押了一口水后,首先用简短的语言向记者描述起云适配是什么,“是指只需在原网站中插入一行代码,实现网址不变、内容实时更新的网站移动化适配技术。”
  这项全球独一无二的网站跨平台适配的移动化技术,正是由陈本峰研发的,它颠覆了传统手工移动网站建设模式,实现快速打开移动营销六大入口。“我们的精神就是永远创新。运用云适配技术,用一行代码,瞬间让人们无处不移动,改变人们的互联网生活,为社会创造价值,这就是我最最高兴的事。” 
  不按常理出牌
  从游戏王到灌篮高手,再到学霸,自学天才,陈本峰一路走来,始终是个不按常理出牌的人,同时也是一个追求极致的人。
  乔布斯当年设计苹果时,将简洁做到了极致。在那个手机还是以布满按键为时尚的年代,苹果手机上的一个圆圆的home键,就像句号一样终结了键盘输入手机的整个春天。而陈本峰追求的也是这种极致。能完成最终多屏适配的路有很多,但是他只选最干净、利落的那一条。
  就像苹果的基因里永远流着乔布斯的血液一样,云适配的产品也带着浓浓的陈本峰印记。云适配的技术简洁到只需要一行代码就能使页面在多屏间转换。而这也是陈本峰和云适配引以为傲的地方。陈本峰说:“我永远想怎么把使用门槛降到最低。”
  在他的眼里,只有对细节的完美掌控,哪怕是编程时一个空格的位置都精益求精,才能最终呈现出极致的作品。极致的产品出自陈本峰之手,没有偶然,只有必然。他自称“是个一直不按常理出牌的人”。
  陈本峰是福建莆田人,“80后”,“小时候最喜欢打游戏,于是天天苦练游戏技艺。最后我家附近的游戏店老板都把我拉入黑名单了。因为我买一个游戏币就能在游戏店里泡上半天,老板觉得亏本。”后来,他又迷上打篮球,打校队,打全省联赛,是一个篮球特长生。
  陈本峰回忆自己的第一个转折点是在高一暑假。在一场篮球比赛中他受了重伤,断了职业篮球运动员之梦,于是他开始拿起书本学习。仅仅用了一年的时间,他就从年级倒数50名考到全年级第一,最终在1998年高考中以全市理科第三名的成绩顺利考入有“科技英才的摇篮”之称的中国科技大学电子工程专业。
  进入科大后,本是硬件专业的陈本峰却对软件痴迷,一上大一就开始自学编程,大二时在科大软件比赛中获得第一名。“我读的是五年制本科,五年里我出校门的次数屈指可数,去图书馆看书、在全宿舍人合租的电脑前写代码、打篮球就是我全部的大学生活。可以说,科大图书馆里关于电脑编程的书籍我全都看过。”
  然而,1990年代末科大图书馆的图书都比较陈旧,于是陈本峰又找到一个看书的好去处:学校门口的书店。“我记得当时有一本好书,讲VC++ 6.0的书,98元一本,是我半个月的生活费。由于当时买不起这本书,我花了两个月时间、用了40多个笔记本将这本960页的书完整地抄录了下来。抄完这本书之后,我就好比习武之人读过《九阳真经》一样,以后再练什么武功、再看什么书都轻松了。”
  站在巨人肩膀上
  陈本峰称自己是幸运的,在20岁时遇到了王仁华,23岁成为Vincent的关门弟子,26岁结识Christian,这三位互联网界大咖都是他的恩师,并一直影响着他的人生,他是站在巨人的肩膀上阔步前进。
  2000年,由于编程能力出众,陈本峰被他的本科导师——科大讯飞创始董事长、中文语音合成技术宗师王仁华教授招致麾下,成为了当时的初始团队。而他用了一个暑假帮助讯飞完善了中文分词系统,使其准确率从70%提升到93%。“自从加入讯飞,我的生活费就全靠自己了,没有再向家里要钱。如今科大讯飞已经成功上市,市值最高达300亿元。”陈本峰坦言,科大讯飞带给自己最大的收获是使他明白了如何做产品,并萌发了研究成果可以转换成产品的意识。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg