施荣忻 “名门二代”新征程

2015-06-19 14:06:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “我们从父辈传承下来的,不仅是家族事业,更重要的是爱国爱港的责任与使命”

  

  文/本刊记者 张惠清
  从香港飞往北京。晚班机。
  出了首都机场,近一个多小时的车程,至位于西二环的天泰宾馆。翌日早晨9点,全国青联十一届六次常委会议将在这里召开。全国青联常委、香港菁英会创会兼荣誉主席施荣忻自然是其中一员。
  由于会议之后施荣忻将立即返回香港处理事务,我们的采访几乎从凌晨开始。即便如此,这位大众眼中的香港“富豪二代”并无疲惫之态,衣装笔挺,礼仪周全,举手投足流露出一种“英绅范儿”,那是一种沿袭自不列颠群岛而又十足香港的完美至极。
  施荣忻出生名门,父亲是香港著名企业家和社会活动家施子清先生。施家是由纺织业发展起来的家族,或许这在香港众多豪门望族中不是最耀眼的,但是他们有一个特殊的名号——“委员世家”。施子清先生是全国政协委员;长子施荣怡,河南省政协常务委员;次子施荣怀,北京市政协常务委员;三子施荣恒,上海市政协委员;幼子施荣忻则是深圳市政协委员。
  “我们从父辈传承下来的,不仅是家族事业,更重要的是爱国爱港的责任与使命。”施荣忻说。
  作为香港菁英同学会和百仁基金的创始人,他团结香港社会的精英力量,特别是诸如李家杰、霍启刚等香港富豪的第二、三代人物,积极推展国情教育,弘扬仁爱精神,以身作则,为香港的发展不遗余力,赢得了各界的广泛赞誉。他扮演着香港“青年领袖”的角色,无论在任何场合,都给人以儒雅俊朗、谦和宽厚的印象。
  在东西方文化相互碰撞的香港,永远不乏一幕幕财富故事、资本传奇。而今,新生代们将渐渐走向崭露头角的舞台。香港精英青年诸如施荣忻,或许就是香港未来独领风骚的风云人物,是香江这条河流上的领航者。
  传承于父辈的人生哲学
  湾仔的海景建筑在这座城市里显得居高临下、傲然群雄。如今的香港经过岁月的洗礼,骨子里流淌的是一种自由、理性而又程序化的严谨和豁达。
  这里的高楼上仍然印刻着霍英东、李嘉诚这些“开山一代”的痕迹,前一辈港人在小地崛起的大浪开阖里连横合纵,每天活跃于此间的,却已是后一辈的青年。
  说到施荣忻的家庭背景,就不得不提到他的父亲——施子清先生。
  施子清先生不仅是一位成就卓著、享誉香港商界的企业家,而且是著名的诗人和书法家。他1993年被选为第八届全国政协委员;1994年受国务院港澳办公室、新华社香港分社聘为香港事务顾问;1996年荣任香港特别行政区首届政府推选委员会委员,全国工商联副主席。此外,他还担任特区太平绅士等多项职务。
  1974年,施荣忻出生于这个温馨的大家庭。在他之前,有三个哥哥,分别为荣怡、荣怀、荣恒。父亲为他取名为“荣忻”,希望孩子们能够不辜负名字的涵义,怀有恒心,干出一番事业。目前他们各自掌管着家族中的地产、投资、贸易、证券买卖等支柱产业。
  施荣忻祖籍在福建晋江,祖父是菲律宾华侨。在闯南洋的热潮中,他的祖父离开福建,踏上了菲律宾的土地,开始经营一些粮油贸易。在他的父亲九岁那年,祖父去世了。父亲白手起家,一步一个脚印地打造了家族企业——恒通资源集团。
  施荣忻仍清晰地记得,童年的时候去父亲的办公室,只有四张小小的写字桌,而如今的恒通资源集团在香港已经拥有一幢独立的大厦。从儿时住在一个唐楼,到搬迁至一栋洋房,再至父亲如今在香港渣甸山的别墅,在岁月的长河中,他见证了父辈扎实做基业的过程,也从中领悟到为人处世的哲学。
  “父亲从零开始,一点点做出基业,非常辛苦。他为人正直、真诚,获得了许多竞争对手的尊重。”施荣忻说,“如今在官场上掀起一股反贪的风气,父亲没有因为过去是全国工商联副主席、全国政协委员而以权谋私。可以骄傲地说,无论我们现在达到什么样的高度,我们的作风是比较保守,比较干净利落。”
  或许有人会认为,作为“名门之后”,施荣忻今日的成就、名望自然得益于家族的传承、父辈的庇荫。但这种说法其实有失偏颇,因为身为香港恒通资源集团有限公司投资总监的施荣忻,本身就是一位年轻有为、刚柔兼济的金融界精英。
  21岁那年,施荣忻开始参与家族事业,从恒通证券做起。凭借着自身的商业敏感,他带领公司成功躲过了香港的三个“金融大事件”:1997年的金融风暴、2000年科网股风暴,以及2007年世界金融海啸。如今,他在继承和发扬父亲艰苦创业、奋发图强作风的同时,更与三位兄长以新生代的眼界、胆略和学识为恒通资源集团注入新的生机和活力,引领公司与时俱进,努力拓展更广阔的发展空间。
  汇聚时代菁英为港发声
  多年以后的今天,施荣忻回忆起来仍认为,创办香港菁英会,是改变他人生的转折点。
  2006年的一天,施子清先生将施荣忻叫到自己的房间去,告诉他:“老四,我给你报了一个名,去北京一周,参加青年领袖国情研习班。”
  彼时,施荣忻公务忙碌难以脱身,加之女儿年龄尚小需要照顾,因此出发之前心中不免犹豫。现在想起这一幕,他依然觉得庆幸。“如果当时因任何一个原因与学习班失之交臂,都足以让我后悔今生。”
  研习班由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部举办,是第一届面向香港青年的高级学习班,课程安排从内政外交到经济发展,均有涉及。这里的学员都是香港各行各业的翘楚,有各自的专业领域和工作,但在那里大家都只有一个身份——学生。
  施荣忻记得,时任中央统战部部长的中央政治局委员、国务院副总理刘延东曾在会见第一期香港青年领袖国情研习班全体学员时讲道:“香港青年要有爱国之情,报国之志,建国之行,勇敢地担起责任,为建设繁荣香港、和谐香港作出贡献,成为两地交流合作的桥梁和纽带,为中华民族的伟大复兴,‘一国两制’的成功实践,祖国的和平统一而努力。” 
  全新的事物和环境,在好奇的打量和紧凑的学习中,时间转瞬即逝。一个集体就此分离,实在于心难忍。培训结束,回港后,同学们达成一致:“不如创个会!”
  2007年5月16日,“香港菁英会”应运而生,大家一致推选施荣忻担任创会主席。在国际金融中心举行的成立典礼上,会员人数只有60多位,但直至目前,会员人数已增至700余人。
  作为香港凝聚青年的具有影响力和号召力的青年组织,施荣忻介绍,菁英会旨在联络感情及推展国情教育,并会在适当的时候对经济及政制发表意见。同学会成立目的是为加强同学与母校之间的联系,协助开展香港国情交流及培训工作以及鼓励青年一代自强不息、热爱祖国的精神,贯彻“一国两制”、“港人治港”,支持特区政府依法施政的方针。
  “菁英会经常被别人说是富二代的平台,”施荣忻说,“但实际上我们汇聚了社会各行各业的青年。会员很多都是从基层做起,大家热心为香港青年工作做事,多劳多得,通过公平竞争获取职位。”
  香港菁英会成立至今,主办或联办了众多与内地相互沟通的活动。2007年是以庆祝香港回归十周年为契机的活动,2008年是以纪念内地改革开放三十年为主题的菁英论坛,此次论坛的内容更被纳入香港教育局教育电视的教材之中。
  自2009年的第一届起,博鳌青年论坛(香港)成为香港菁英会一年一度工作中的重头戏。“博鳌”二字的影响力足以将这个活动从一开始就推上广受关注的位置。
  回想当年,几经辛苦才成功申办博鳌青年论坛,施荣忻事事亲力亲为。
  “为了拓宽香港青年的视野,2008年5月,我们特别去北京博鳌亚洲论坛理事会申办这个活动,从申办到成功足足等了10个月的时间。”
  期间,施荣忻感受到了来自特区政府、中联办、港澳办等各方的疑问:“首次申请博鳌论坛,一个刚成立不足两年的青年团体菁英会到底行不行?”压力像一座大山,重重地压在了施荣忻的肩上。直到2009年3月,他去博鳌年会时,一进场就碰到原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图,龙永图兴奋地告诉他:“小施,刚开完理事会,通过了你们的申请了!” 
  施荣忻还记得,2009年12月9日,香港首届博鳌青年论坛活动得到了香港特区政府、中联办,港澳办等相关部门的大力支持。当年龙永图肾病很严重,差一点不能出席,最终坚持参加,这让施荣忻感动不已。他告诉自己,在困境之中,有人伸出一双手去帮你,是很温暖的事情。如果能够帮到别人,自己一定全力以赴。
  开创菁英会,成功申办香港博鳌青年论坛,让施荣忻跳出了父辈的光环。通过一系列的青年工作,他有机会参加了全国青联,同时,还兼任香港理工大学校董会成员、香港各界青少年活动委员会常务兼执行副主席、深圳市政协委员等职务。去年,尚未四十岁的他还被委任为“太平绅士”。这也是施家除了父亲施子清、二哥施荣怀之外的第三个太平绅士。
  对于身上的光环和荣誉,施荣忻只是谦虚地说:“这是特区政府对我的认可和肯定。我将会继续以自己的力量更好地回报社会。”
  “富豪二代”播撒仁爱种子
  除了香港菁英会创会兼荣誉主席之外,施荣忻的另外一个标志性的身份便是百仁基金的主要负责人之一。
  有人说,2008年1月31日成立于香港的慈善机构“百仁基金”就像是一个“富豪二代俱乐部”,因为其成员名单的名字大都是当今香港富豪的后代。除了施荣忻之外,百仁基金的成员还包括恒基兆业主席李兆基之子李家杰与李家诚,九龙仓主席吴光正之子吴宗权,霍英东之孙女霍思纬、孙子霍启刚,华人置业主席刘銮雄之子刘鸣炜……
  百仁基金同时还是一个“爱心俱乐部”,其宗旨是“把仁爱的种子撒播在每个人的心里,通过互联网平台建立‘仁网’,对不同慈善项目提供人力和资金运作支持”。  
  “百仁基金与传统慈善基金相比,有着截然不同的运营模式。”施荣忻说,“百仁基金通过确立一个全新的网络平台‘仁网’,为有慈善需求的人提供志愿者。”目前已经正式运营的仁网,被赋予了“寻找需求的功能”。这种运营模式被誉为“资讯年代慈善团体模式”。百仁基金的援助对象不仅包括香港本地人,也涵盖了中国内地。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面2q.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg