施荣忻 “名门二代”新征程

2015-06-19 14:06:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

 

街站签名活动

  施荣忻告诉记者,该会之所以成立,全基于一帮香港年轻人在达成了一种共识,那就是应当切切实实为社会做点事情,而不是只顾埋头经商、工作或娱乐。“百仁基金最根本的目的是希望秉承父辈传统,齐心建设香港,弘扬爱国爱港精神。因此我们这一班青年人只希望保持低调,同心合力为社会贡献一点力量。”近年来,百仁基金定期下社区向有需要的基层家庭进行探访,举办了包括“百仁基金慈善跑”、“百仁导航计划”,“青年发展资助计划”等超过100多项慈善活动。
  无论在哪种场合,施荣忻一贯保持谦和之风,采访中,他再三表示:“我认为自己还谈不上做得有多出色,也没有任何值得炫耀的成绩。我始终坚持一点,认知自己,量力而行。”
  谈到为人处世之道,施荣忻认为,步入社会多年以来,他一直秉承“要对得起大众,要懂得将心比心”的原则做事。他笑称自己是一个“保守派”,虽然会因此错失一些机会,但一定要光明磊落,“很多东西不要强求,要懂得顺其自然”。
  他对家庭,总是有着最深沉的爱。不管有多忙,总是尽可能地抽时间陪陪太太和三个可爱的孩子。业余时间,他喜欢每天抽出十五分钟时间来练练气功,锻炼身体。以前,他也非常喜爱打高尔夫球,可是自从筹组菁英会和百仁基金之后,已经有八年时间没有去打了。“比起花五六个小时去打高尔夫球,我觉得还是多做点社会工作更有意义。”
  回望过往,施荣忻认为:“种什么因,就会得什么果。凡事只要用心投入,结果自有美好所呈现。若没有预期的结果,便要随遇而安。享受过程的乐趣,已是成功。”
  对话施荣忻——个人梦·香港梦·中国梦
  《中华儿女》:您怎么看待自己身上“保守派”的标签?
  施荣忻:我做事喜欢“三思而后行”。比如我喜欢收藏一些艺术品,特别是一些明式家具及国画。当我看中了一件东西时,有可能一年后才会下手的。或许会买不到,但是如果买的到就是跟它有缘分。有些东西在生命中不是一定要有的,我更偏向于宁缺毋滥。
  《中华儿女》:商场如战场。这种“保守”的行事风格在弱肉强食的商界行得通吗?
  施荣忻:曾经有几次,有熟识的人打电话给我,说要低价批一手股票来关照我,后来印证,这些股票都是有问题的。如果我当时起贪念冲动的话,便会出事。虽然这些年来,“保守”的作风会让我们错失一些机会,但是我们整个家族做事非常光明磊落,干干净净。从事证券工作这么多年,我从来没参与过“打桩”。虽然我在商业上没有很大的成就,但可以大胆地讲,我承诺给别人的,都一一兑现了。这是让我引以为傲的事情。
  《中华儿女》:您认为香港“富二代”与父辈相比,有什么不同的特质?
  施荣忻:香港第一代富豪被人们所熟知,因为他们艰辛创业、爱国爱港、乐善好施,行事低调。二代们大多接受良好教育,有了父辈创下的基业,会站在更高的起点,更敢于创新。但我认为更应该多学习父辈成功的因素和作风。现在很多二代们也开始积极参与社会活动,我希望通过香港菁英会和百仁基金的平台,让更多人参与其中,回馈社会。
  《中华儿女》:在您看来,目前,香港青年面临着什么样的问题?
  施荣忻:很多香港的老百姓,都在迷蒙当中生活、成长。什么叫政改、什么是基本法都不知道,很多过往的历史也不清楚。我们香港人生活在一个双重文化的社会里。我们踢球,会去以英国女王命名的维多利亚公园;我们看病,会去玛丽医院;部分学生读书,会去圣保罗中学。过去香港殖民地政府对我们有着深入几代人的影响。历史的责任我们不要去计较,但在未来,我期盼特区政府能够在诸如公园、医院,学校等社会基础设施建设上,进一步将我们国家的传统文化与民族特色的元素灌输进去,带领香港人开拓创新,感受民族的情怀,一起创造更美好的未来。
  《中华儿女》:在新的历史时期,对香港青年来说,什么是中国梦?他们身肩的使命和责任是什么? 
  施荣忻:香港青年应积极在香港经济社会发展繁荣中成就事业、贡献青春和力量。这既是个人梦,也香港梦,也是中国梦。
  现在香港的青年人将不仅是祖国和平崛起、民族复兴伟大实践的参与者和奉献者,而且也是分享祖国繁荣富强伟大成就的获益者和骄傲者。香港青年的命运是和香港的命运、祖国的命运紧密相连的。维护香港来之不易的“一国两制”和稳定繁荣,维护祖国的和平崛起与和平统一,是香港青年的历史使命和时代责任。在社会发展的进程中,香港青年的发展也不应该、不能够局限于香港,应放眼内地和海外的庞大市场,把握好世界发展,国家发展,特别是“一带一路”带来的新机遇,发挥所长。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面2q.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg