宗伟勇 仁心厚德济天下

2017-05-22 12:15:00  来源:中华儿女  编辑:

  ◎本刊记者 王碧清
  眼前的他,目光如炬,行走如风,仿佛可以想象他平日里在商场中的争分夺秒、雷厉风行——他正是来自捷克的侨领代表宗伟勇。
  列席今年全国政协会议的他,不仅仅在会议上积极表达自己的思考,同时他还积极参与国侨办501期研修班——每有所思所悟,他都认真地记在本子上。在研修班的间隙,他接受了记者的专访,畅谈自己白手起家的创业故事、以及他如何理解自己作为中国人的使命和担当,在尽当地公民义务的同时,如何讲好中国故事、树立国人良好形象。
  艰辛起步百折不回
  宗伟勇出生于著名的侨乡青田。年幼时的他耳濡目染身边人一代代走出家乡,走向世界,奔向国外的种子渐渐在他的心灵生根发芽。而他的两位哥哥也在早年远赴法国、德国。
  “我们很小的时候,就知道西装怎么穿、领带怎么打,本来应该是在电视中的镜头,早早地就在我们身边出现。”青田人骨子里“走出去”的基因,那份“敢闯、敢拼、敢做、敢为”的精神,在宗伟勇身上体现得淋漓尽致。
  1994年,25岁的宗伟勇跟随二哥的脚步打算从捷克转道德国。然而,随着德国移民政策的收紧,去往德国闯荡的打算不得不搁置,宗伟勇只能暂时留在布拉格,没想到那一留就是几十年,更没想到的是,他渐渐喜欢上当地的人文和风情。
  20世纪90年代的捷克刚刚与斯洛伐克分割成两个国家,一切百废待兴。“当时第一印象觉得捷克还是比较落后的,当地人使用的汽车也都是过时的,但是当地人比较淳朴,都知道毛泽东,对中国人还比较友善。”
  位于欧亚大陆中心,横跨伏尔塔瓦河的布拉格即使是首都,也依然面临经济发展的困境,不过这丝毫不影响她的魅力,吸引着无数华人为之伫足。布拉格拥有“千塔之城”、“金色城市”的美称,拥有众多各个历史时期、各种风格的建筑,特别是巴洛克风格和哥特式建筑更使得这座城市成为世界城市名录中的一抹亮色。1992年,布拉格历史中心更是被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名单,是毋庸置疑的文明古城。“在那里留下来之后,了解了当地的历史,就开始喜欢这座城市。”宗伟勇说道。
  初到布拉格,宗伟勇开始在布拉格的中餐馆打工。三个月后,不甘心放弃的他来到德国做了最后的尝试,他用了半年的时间,发现还是难以获得居留权,带着一丝遗憾重返布拉格。
  决心留在布拉格之后,宗伟勇沉下心,开始了自己的创业之路。当时的捷克物资匮乏,但也充满商机。从经营小商品开始,宗伟勇开始了自己艰辛的练摊经商之路。白天是疲惫的奔波,等到了夜里,他又匆匆赶往查理大学学习语言。
  他至今还记得那一年,布拉格的雪下得很厚,他还要不顾天气的恶劣出门摆地摊、跑市场。当他摔倒在厚厚的、冰冷的雪地上,一瞬间,漂泊异乡的心酸涌上心头,他流泪了,泪滑进雪地中,很快消散,而他迅速地爬起来,拍了拍身上的雪,继续前进——因为他知道他没有时间和精力去悲伤,他飞快地收好散落一地的货物,来到熟悉的货场,又开始了一天的征程。在陌生的地方立业原本不易,宗伟勇充分发挥浙商吃苦耐劳的精神,经过五年时间,渐渐有了积蓄,这笔最原始的资金都是他用血汗一点一滴换来的。
  当生意渐渐有了起色,这时宗伟勇了解到,格鲁吉亚这个国家竟然没有中国的商人去贩售日常货物,市场完全处于“待开垦”状态,似乎充满商机。于是,他带着团队直奔格鲁吉亚。当地失业率极高,招工非常顺利。然而不到一年时间,宗伟勇才明白,那里并非“待开垦”,而是从来都没有商人成功过。仅仅一年时间,他把之前的积蓄亏了大半,人员也损失殆尽。“那里环境太过于恶劣,赚钱也不安全,与其说当地的市场没有开发,不如说是虽然有人开发,但荒地里根本没有水。”
  2004年,宗伟勇果断止损,决定放弃格鲁吉亚,回到捷克将仅剩的钱更为理性地投资发展。经过对中东欧市场的考察,他决定在布拉格老城广场开设一家中餐厅,并命名为“颐和园”。
  他说:“民以食为天,开中餐馆是希望为宣传中国的饮食文化作一点贡献,也不再希望风风雨雨大起大落,生活可以更加稳定。我以前在国内工作的时候到过北京,对故宫、颐和园的印象非常深刻,而且我的餐馆旁边有一座古老的塔,装修也是古色古香的风格,就想着不如就叫‘颐和园’吧!”
  如今,“颐和园”已是老城广场最热闹的餐馆之一。2010年9月,经世界中国烹饪联合会评选委员会认定,颐和园餐馆被评为“国际中餐名店”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg