戴明盟 中国舰载机的“超级猛士”

2014-09-10 16:15:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  中央军委主席习近平签署命令,授予戴明盟“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号

 

  文/本刊记者 梁 伟
  2014年8月27日,中央军委主席习近平签署命令,授予海军某舰载航空兵部队副部队长戴明盟“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。
  戴明盟能有今天的成就,显然和自己的努力是分不开的。在被遴选为第一批舰载战斗机试飞员以后,他带头试飞高难课目和风险项目,第一个驾机在航母上成功实施阻拦着舰和滑跃起飞,实现了我国固定翼飞机由“岸基”向“舰基”的突破,为加快歼-15舰载机研制定型和航母战斗力建设做出了卓越贡献。
  中国航母首批舰载机飞行员
  戴明盟是谁?这是很多人非常想了解的,不仅仅是这段时间,早在两年前,歼-15成功降落“辽宁舰”的消息传出后,网友们对这位首降成功的飞行员就充满了兴趣。
  戴明盟似乎足够神秘,做为国家重点培养的飞行员,网上搜到的公开资料屈指可数。十七大时是全国党代表,生于上世纪70年代,服役于东海舰队“海空雄鹰团”,曾任一大队大队长……
  的确,戴明盟来自海军航空兵著名的“海空雄鹰团”,这支部队有着非常辉煌的历史,在抗美援朝和国土防空作战中击落、击伤敌机31架,创造了同温层作战、双机对头着陆等世界空战史上的“八个第一”,涌现出王昆、舒积成、高翔、王鸿喜等一大批战斗英雄和“王牌”飞行员。1965年12月29日,中华人民共和国国防部发布命令,授予该团“海空雄鹰团”荣誉称号。
  毫无疑问,在今天,这支拥有辉煌历史的部队又有了一个英雄试飞员。
  在战友们的心中,他是一位“身经百战”的优秀飞行员。2003年,作为“有潜力的好苗子”,戴明盟被选派前往俄罗斯学习舰载机着舰技术。以优异成绩学成归来后,2006年,他又被上级领导任命为东海舰队“海空雄鹰团”一大队大队长。
  随着中国首艘航母即将诞生,挑选舰载机飞行员的工作也在紧张进行中。戴明盟知道,驾驶飞机在母舰上着舰、起飞,是一项极为复杂且危险系数高的工作。虽然通常来说,航母整个飞行甲板面积相当于三个足球场,但飞行员着舰时,从空中看航母就像“一张小邮票”,要把飞机降落在“邮票大小”的地方,飞行员必须用小小的尾钩准确钩住甲板上的拦阻索。他做梦都想成为这种能肩负国家民族使命的超级猛士。
  想要成为首批舰载机飞行员,显然不是简单的事情,除了符合上级制定的相当严格的选拔标准,比如“飞过至少5个机种,飞行时间超过1000小时,其中3代战机飞行时间超过500小时”等基本要求,还要通过“身体检查”。歼-15舰载机在钩住阻拦索的瞬间,飞行员会承受巨大的载荷,这对飞行员的颈椎、腰椎和脊柱都会产生影响。同时由于惯性的作用,血液加速向飞行员头部涌去,眼前会出现“红视”现象……
  连闯两关之后,还要跨过心理的障碍,由于14度的滑跃倾角,飞行员在起飞时会产生加速撞墙的感觉;在着舰时,为了防止挂索失败,舰载机飞行员必须大油门下滑着舰,以保持“逃逸”速度。对于舰载机飞行员来说,每一次起降,都是过“鬼门关”。
  毫无意外,作为海军航空兵精英的戴明盟,最终被千里挑一地选中,成为中国航母首批舰载机飞行员!
  中国舰载机首飞“第一人”
  2012年9月25日,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。
  但是在航母“辽宁号”服役后,西方媒体嘲笑没有舰载机的“辽宁号”不过是“移动的博物馆”。有美国人认为,航母舰载机飞行员比航天员更难培养。就连大名鼎鼎的美国“小鹰号”,也曾多次出现过摔机事故。在航空母舰上,飞行员要想驾机顺利着舰,必须用小小的尾钩准确钩住甲板上的拦阻索。虽然航母有300多米长,七八十米宽,但飞行员从空中看航母只有邮票大小,要把飞机准确降落在上面,这是一项极为复杂且危险系数高的工作,中国人短期内很难突破。
  戴明盟暗中憋了一口气,一定要为中国人争口气,让航母早日拥有战鹰!
  2012年11月23日,是戴明盟终身难忘的日子。上午7时许,身着七彩服装的航母舰员在甲板上一字排开,仔细排查飞行跑道上可能出现的异物。陆上试飞指挥部领导为避免给戴明盟造成心理上的压力,规定所有人不准到机场为飞行员送行,要给人感觉今天的飞行和往日并没什么不同。
  海军驻飞机制造厂军事代表室副总代表李忠东以检查飞机的名义来到停机坪,目送戴明盟登机、开车、滑出、起飞。李忠东从歼-15飞机立项开始,一直负责这个项目的监造工作,陪伴着歼-15飞机度过了整整八个年头,他常年奔波于制造厂和试验场之间,为歼-15飞机的研制和试验付出了心血、汗水和青春。
  9时,戴明盟驾驶从陆地某机场起飞的歼-15飞机,飞临正在渤海谋海域中的辽宁舰的上空。飞机上装有摄像头和图像传输设备,飞机前方的图像就像电视直播一样传输到塔台的大屏幕上。大家紧盯着大屏幕,谁也不说话,现场极为安静。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg
封面.jpg
封面1.jpg