益西卓嘎 养鸡“女状元”的共富梦

2014-09-25 11:51:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  长期以来,西藏在稳定粮食生产能力和确保粮食供需总量平衡的前提下,认真实施特色农牧业发展规划,优质青稞、藏鸡藏猪、优质白绒山羊等农牧业特色产业开发项目,使农牧业特色产业开发取得了实质性进展,引导农牧民进入市场增收致富。
  “现在我们成立了公司(公司+合作社+农户),我希望能发展成为西藏的品牌。能带动更多的老百姓致富,是我最大的梦想、愿望。”              ——益西卓嘎

  

  文/本刊记者 郝涛
  今年全国两会期间,藏鸡蛋第一次作为代表委员的食品供应,进入京西宾馆西藏代表团驻地。“个头不大,吃起来香”,一枚枚来自雪域高原的藏鸡蛋得到了代表委员们的称赞。很少人知道,这些藏鸡蛋全部来自西藏山南地区乃东县贡桑禽类养殖专业合作社。
  39岁的益西卓嘎是乃东县贡桑禽类养殖专业合作社的理事长,也是新当选的第十二届全国人大代表。
  盛夏的西藏,雪域高原,碧空如洗,清风云淡。从拉萨出发,经过美丽的羊湖,到达山南的时候阳光明媚,不一会却风云大作,大雨倾盆,印证了山南地区一日多雨的气象。益西卓嘎的养殖场门口挂着两块牌子:乃东县贡桑禽类养殖专业合作社和山南贡桑禽业发展有限责任公司。
  益西卓嘎的皮肤白净,五官标致,在藏族妇女中比较少见。可见年轻时的她应该是个美丽的藏族姑娘。“益西卓嘎”在藏语里意为“智慧白度母”,丈夫甘学东则说她“聪明好学、为人善良、性格倔强”。
  采访在一间大教室里进行,这是专门用来培训的教室,培训者为来自整个山南地区、昌都甚至还有阿里的藏鸡养殖户。就在前一天,他们刚刚结束了一批昌都藏鸡养殖户的培训,几天后将会送出第一批鸡苗,“这批养殖户将是那个拥有三千多人口大村的致富种子”。
  如今的益西卓嘎是当地的名人,拥有很多光环。在本刊记者的真诚引导下,益西卓嘎首次向记者袒露自己和丈夫不为人知的艰辛创业经历,也憧憬了作为一名藏族儿女的西藏梦和中国梦。
  自己动手办养殖场
  1974年,益西卓嘎出生于山南乃东县一个普通的藏民家庭,父母都是普通的农民,以种地为生。兄弟姊妹6个,他排行老小。因为家庭困难,初中一年级还没有读完,她就回家帮父母干活,放牛。
  ?辍学第二年,正好益西卓嘎的二哥从部队退伍回乡,二哥舍不得妹妹在家中务农,一心想着将小妹妹带出来。结果兄妹一起开过茶馆、卖过鞋子、卖过衣服。21岁那年,在县城打工的益西卓嘎与驻藏部队服役的湖北小伙子甘学东相识相爱。后来两人一起去内地的工地打工,在工地上干活,老公帮人焊电焊,她负责帮30多人做饭。
  随后,两人自己弄了个小作坊,专门做打火机。“老公负责对外送货,我在家里做,一天最多能做5000只打火机。”益西卓嘎自豪地说,因为私人“灌制”比较危险,挣了一点钱后回到丈夫的老家湖北新洲。
  当时新洲的养殖非常出名,而且几乎家家户户都在搞养殖。先进的设备、庞大的规模,让益西卓嘎眼前一亮。她三天两头往养殖场跑,仔细观察,记录从孵化到打疫苗、控制温度、喂食等每个步骤。这期间,益西卓嘎几乎每天都往养殖户家中跑,一边看一边学习。
  因为在益西卓嘎的心里,从小就有养藏鸡的梦想。
  记得有一次,他和哥哥去集市,发现有不少藏民卖藏鸡和藏鸡蛋。“以后咱们如果养藏鸡肯定有前景的。”二哥的话一直记在益西卓嘎的心里。在新洲的半年多时间,益西卓嘎学会了如何繁育雏鸡、配饲料、喂养、打疫苗等相关养鸡的技术。?
  2003年初,益西卓嘎和丈夫决定回山南乃东办养殖场,养藏鸡。当时山南的养殖刚刚起步,政府对养殖户的扶持力度很大,可以免费给养殖户提供鸡苗和饲料,甚至还有鸡舍补贴。
  2003年4月,益西卓嘎和丈夫带着辛苦积攒的30万元回到山南,选址在乃东县的雅鲁藏布江边,建养殖场养鸡鸭。创办初期,条件非常艰苦。夫妻两人亲自当小工,搬砖、和泥、砌墙,经常把手磨破,睡觉的地方就在树底下搭个棚,一个小养鸡场建起来了。
  益西卓嘎是家里的幺女,家里的父母和哥哥姐姐们非常心疼,都劝她别干了。丈夫那边的父母和亲戚也纷纷前来劝说,特别是2004年春节回新洲,公婆说儿子一年瘦了30多斤,心疼得掉泪。坚决不同意两人再回山南办养鸡场,愿意凑点钱让他们开个小超市。
  ?那个春节过得有点压抑。益西卓嘎天生有股子倔劲,认定了的事情绝不会轻言放弃。“你回不回?我肯定是要回去的。”益西卓嘎问。
  “你干嘛我就干嘛,你到哪我就跟到哪。”丈夫回答。
  “他是特别好的一个人,如果不是他人这么好,我们也不会有今天。”益西卓嘎一脸幸福。
  ?春节过后,益西卓嘎和丈夫回到山南。在原来的基础上,两人又继续扩建一栋100多米长的鸡舍。“回来后,?我们不在树底下搭窝棚了,把家搬进了鸡舍,中间就隔个帘子。”益西卓嘎说着说着就笑了起来,五味杂陈,酸楚自知。
  从哪里跌倒就从哪里站起来
  创办养殖场的初期,每天早晨,益西卓嘎的丈夫甘学东都会骑上摩托车,载上数十只活鸡到集市卖,有时候也会定期向饭馆送。而益西卓嘎则负责给鸡喂饲料、打扫卫生、料理家务。
  2004年,除了继续养鸡外,益西卓嘎决定养鸭子。“我们投了很多钱,买鸭苗,鸭饲料等。”益西卓嘎说,夏天的时候,雨水特别多,江水突然上涨灌进了养殖场,鸡舍和鸭舍里全都是水。“我和老公到水里抢出来数千只鸡和鸭”,屋漏偏逢连夜雨,那年鸭肉的价格跌得也厉害。益西卓嘎和丈夫经受着天灾和市场的残酷打击。
  “亏损太厉害,几乎血本不归。”益西卓嘎说,她到附近的邻居家借钱,结果没有一家愿意借。益西卓嘎的母亲姊妹十二人,只有最小的姨父听说她的遭遇后非常同情。他非常佩服益西卓嘎的创业精神和闯劲,决定要好好帮助她。 
  “小姨父拿出一本五万元的存折,拿去继续干,赚钱了就还给我,赔了就不用还了。”
  当地政府了解益西卓嘎的遭遇后也伸出了援手,协调当地的银行批了三万元贷款,而且还承诺免费提供鸡苗。
  益西卓嘎一直有很强的信念——从哪里跌倒就从哪里爬起来。洪水冲垮了鸡舍,但是冲不垮她的信心。有了亲戚借款和政府的贷款,益西卓嘎的创业信心再次燃起。她决定在原址重建鸡舍。“我不敢再养鸭子了,从此专门养鸡。”益西卓嘎说,几个月后她养的鸡逐渐出笼,当年养鸡的市场行情很好,钱又慢慢地赚了回来,她还掉了借款和贷款。
  2005年下半年,乃东县农牧局准备发放一批鸡苗补贴款,在工作人员统计到益西卓嘎的养殖场时,被益西卓嘎的精神深深感动。“我们养鸡场因为政府的帮助现在缓过来了,鸡苗补贴款坚决不要,请补贴给其他的养殖户吧。”益西卓嘎对农牧局的工作人员说。
  成立农民专业合作社
  益西卓嘎的养殖场稳扎稳打,每年都会新建一点鸡舍,慢慢滚动发展。2008年,益西卓嘎的养殖场养鸡的数量越来越大,突破数万只的规模。
  这时一位湖北省的援藏干部到她的养殖场调研后,建议她成立农民专业合作社。“合作社,我从来都没有听过。”益西卓嘎说。在这名援藏干部的主动协调联系和带领下,益西卓嘎和农牧局的领导来到湖北考察农村合作社的建设,益西卓嘎看到专业化育雏以及专业的合作社加农户运作模式。“这个新事物非常好,回来后我就开始干。”益西卓嘎说,2008年5月30日,在党和政府的关怀支持下,她发起成立西藏乃东县贡桑禽类养殖专业合作社,并担任理事长。
  有关部门还给益西卓嘎提供了45万元的启动资金。益西卓嘎把育出的鸡苗交给周围乡亲饲养。第二年就收获了42万只成鸡和120万只小鸡。此时,益希卓嘎的养殖场已经发展为占地40多亩地的规模化养殖场。
  “我是慢慢发展起来的,基本上每年挣钱了盖一点鸡舍,当然还有来自政府的帮助和支持。”益西卓嘎感激地说。
  产量上去了,销售成了问题。过去,益西卓嘎的几千只鸡都是拿到菜市场去卖。如今上百万只鸡、几千万枚鸡蛋在乃东根本卖不掉。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg
封面.jpg