杨天龙 “玉米哥”的精农大抱负

2014-10-22 14:17:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  出生农村,血液中流淌着土地的情结,生长农村,深知农民之艰辛,毕业于中国农业大学,应责无旁贷解民生之多艰

  文/薛之砚
  国庆节刚过,兰州榆中落下了第一场初雪,地里的玉米叶上覆盖了薄薄一层白雪。杨天龙在微信里写到:心疼,每一个“八两阳光”,都经历如此多磨难。可不是,不经历风雪,怎能见成长?
  不怪杨天龙心疼,这种“八两阳光”水果玉米可是他的宝贝——每一株玉米市场售价都在10元左右,一些城市每日销量高达5万斤以上。
  好在,心疼中洋溢着乐观。恰是乐观,支撑这位80后大学生克服困难,回乡创业。
  在风雨中成长的不仅是玉米,还有杨天龙的水果玉米公司。从2009年10月,杨天龙与合作伙伴共同注册成立了甘肃中美国玉水果玉米科技开发公司,尝试“公司+合作社+农户”的产销模式,带领家乡农户种植水果玉米。至今,已经走过了整整五年时间。
  爱折腾的青年人
  2008年暑假,大四学生杨天龙收拾好行李,告别母校中国农大,回到了甘肃省榆中县李家磨村。
  乡亲们知道,这个爱折腾的青年人身上有股不同寻常的东西,可能是他们理解不了的。
  穷与饿,是杨天龙最深的童年记忆。七岁那年,他第一次吃到大米,还是旱灾政府发的救济粮。上学后,十几块钱学费,妈妈都要转半个村子借来一把毛票。整个中学,他只穿过三套新衣。
  初三时,家庭贫困,杨天龙不忍心父母吃苦受累供自己读书,辍学一年,跟几个朋友一起养兔子。因为经验不足,最终以失败结束。
  2003年,杨天龙考入一所高校的生物工程专业,入学才发现所学专业太过微观,不喜欢,他给父亲写了23页长信请求退学。村里人见识了这孩子的“犟脾气”。复读一年,他如愿考上了中国农业大学种子工程与科学专业。从踏进大学校园的那一天起,杨天龙就没打算将来要找工作。他满脑子想着创业,连求职简历也没做过。
  从繁华的首都回到偏僻的家乡,杨天龙没有丝毫纠结,因为他的玉米种植已经试验了两年。
  2005年放寒假前,杨天龙找到学院的一位老师,想带点新种子回家种植。老师把他带到一个种子仓库,让他随便挑,杨天龙乐坏了,选完种子,离开仓库的时候,一些干瘪的玉米种子引起了他的注意,他顺手拿了一点。正是这些干瘪的玉米种子,成就了他的梦想。
  来年放暑假,试种的玉米成熟了,杨天龙随便掰下一个玉米棒子,发现竟然像水果一样香甜,可以直接生吃。他给老师打电话才知道,这是引种于美国的水果玉米,是育种专家经过10多年选育的新品种,被称为水果玉米中的“贵族”。与一般的玉米相比,它皮薄、质脆而甜,一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别甜。
  2007年,杨天龙在家里种了8分地的水果玉米。等到收获季节,水果玉米的品质得到了亲戚们的一致好评。杨天龙让堂弟带了一些水果玉米去镇上卖,没想到很快就被一抢而空,售价也比普通玉米高出许多。
  一年后,他试种了3亩水果玉米,不仅热卖,还接到了来年的订单。水到渠成,创业的主意在杨天龙脑海里成熟。大学毕业,杨天龙决定大干一场,种植低投入、高收益的水果玉米,带动家乡农业、经济的发展。 
  年底,他成立了合作社。为了说服村民种植水果玉米,他挨家挨户做工作,承诺提供种子、种植技术、签协议回收,最后终于有30户村民愿意尝试种植,种植面积近100亩。
  销售时节,他雇了十几个销售员,把水果玉米卖到兰州各小区,乡亲们心里乐开了花,因为每亩纯收益能达到2000多元,收入比种普通玉米高出一倍。
  2009年10月,杨天龙与合作伙伴共同注册成立了甘肃中美国玉水果玉米科技开发公司,尝试“公司+合作社+农户”的产销模式,带领家乡农户种植水果玉米。
  5年的发展,种植农户从30户到3000多户,从最初的3亩发展到3.7万亩,水果玉米已经在内蒙古、甘肃、云南、海南建立四大基地,试种范围覆盖全国20多个省80多个城市,产品出口香港和澳门以及新加坡、泰国等地,年销售额2700万元。
  一起丰硕的,还有杨天龙的梦想。他希望在这片土地上做些实实在在的事情,让更多的乡亲生活更好。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg