周鸿图:通往成功的密码是“坚持”

2014-11-05 14:22:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  从一名普通的工科留学生到如今的德国开元旅游集团领头人,他的人生道路越走越宽阔

  

  文/本刊记者 张惠清
  在国庆65周年系列活动中,记者见到了德国开元旅游集团的年轻CEO周鸿图。当时,他坐在第一排的嘉宾席上,眉宇间有着南方人的清秀,鼻梁上架着一副眼镜,显得人更加安静与斯文。
  然而,只有熟知他的人,才知道这种平和背后的坚韧与力量。
  从担任线上论坛版主到独自一人经营网站,从发展网络媒体到介入旅游行业,从一名普通的工科留学生到现在的德国开元旅游集团领头人,周鸿图的道路开始得与其他年轻人并无二致,却很快印上了独特的个人足迹。近十年过去,如今的他已被大众贴上了“成功”的标签。
  或许每个人成功的道路都不可复制。作为一名海外华人,周鸿图在通往成功道路上的“密码”是什么?
  面对记者的问题,周鸿图思考片刻,给出自己的答案——“坚持”。
  困境之中的坚持
  福建,是“华商第一族”闽商的发源地。在当地,歌曲《爱拼才会赢》几乎家喻户晓。从某种意义上说,这首歌正是闽商“爱拼敢赢”的性格写照。
  1979年,周鸿图便出生于福建泉州的一个普通家庭里。家乡浓厚的商业文化氛围和当地人似乎与生俱来的创业精神,在某种程度上也是后来促使他创业的精神源泉。 
  学生时代的周鸿图一直名列前茅。2001年,他从上海同济大学建筑工程专业毕业,前往德国慕尼黑工业大学继续深造。海外求学期间,他像很多中国留学生一样,喜欢到中文论坛上聊天灌水。
  “刚开始只是出于兴趣。在论坛里我负责一个板块,主要关注德国当地信息。在为网友一一解答问题的过程中,自己的内心也会产生小小的成就感。”没想到,正是这种兴趣爱好为他以后的人生道路埋下了伏笔。
  2002年左右,互联网产业步入了一个新的时代。周鸿图记得,中国的互联网也度过了寒冬,迎来了属于自己的春天。他敏锐地感觉到,网络将会改变人们的生活,于是决定和几个同学于2002年10月份创建开元网,打造一个在德中国留学生信息交流的平台。
  “泉州有一个‘开元寺’,开元寓意很好,我拿过来做了网名。”周鸿图笑着说。
  创建之初,开元网是一个形式较为简单的论坛,注册会员也较少,经营状况并不理想。最初,大家还经常坐在一起开会讨论问题,雄心壮志。然而不久,这些年轻人便深刻感受到了理想与现实之间的鸿沟。周鸿图和朋友们都忙于繁重的课业,同时还要为生活费打工赚钱,因此只能利用课余时间来维护网站。此外,金钱、精力和时间的大量投入也使得团队成员不堪重负,相继离开。一年以后,整个团队只剩下他一个人孤军奋战。
  面对困境,周鸿图并不气馁。坚持,在那段时间成为了他的人生信条,让他能够以乐观的心态在人生的道路上奋力前行。他一边打工来维持自己的学业和生活,一边投入大量精力来经营网站。
  “那时候最艰难的是,从服务器到整个论坛的程序,再到网络内容的管理,基本上就是自己一个人在做。我本身是读工科的,但不是计算机方向。为了做这个事情,自己就什么都得去学,包括服务器的配置、编程。”  
  记得有一次,网站受到攻击,整个服务器里的内容全部消失。周鸿图当时感觉“天都要塌下来了”。为了及时解决问题,他只能将自己硬盘里保存的不完整的数据和之前的一些备份重新上传,熬了两个通宵。 
  在他的苦心经营下,几个月后,开元网终于接到了第一笔在线商业广告业务。“虽然第一笔广告只有几十欧元,但对我来说非常可贵。它给我信心,让我有继续走下去的勇气。”
  之后,开元网继续开拓在线广告领域,逐渐走上正轨。2005年12月,开元网在德国慕尼黑正式注册公司。
  打造欧洲华人最大旅行社
  与许多创业故事中的主人翁胸有成竹、目标笃定不同,在创业之初,周鸿图还没有明确的经营目标。面前只有一个模糊的方向:要把公司品牌发展起来。在没有任何经验的情况下,他“摸着石头过河”,边做边调整。
  伴随团队规模的壮大,管理是需要解决的第一要素。“我是理工科出身,没有真正的公司工作经验,只是凭着意志和信念在不断摸索和更新。”周鸿图回忆。而同时,外部环境也带来了极大挑战。在国外,作为“外国人”首先要熟悉所在国语言、社会环境和法律法规。
  他曾因对德国法律法规不够熟悉而付出代价。为注册开元网,周鸿图一度阅读了大量法律方面的相关书籍,即便这样,还是因为在网站上使用一张未经授权的地图而被罚款五千欧元。
  在困难面前,家人朋友的支持和信任成为周鸿图前进的动力。他说,自己从小就是一个有主见的人,一旦做了决定,父母基本不会插手,而且会毫不犹豫地选择支持和鼓励;初期做网站时,由于需要投入大量精力,他每天都会熬到三更半夜,当时还是女朋友的妻子也全力支持,毫无怨言。
  命运的女神终会眷顾努力而勤奋的人。2007年,旅游市场适时进入了周鸿图的视野中,公司前进方向至此渐渐明晰。
  “我们网站面对的是在德华人,投放广告的企业多是旅行社、中餐馆,它们也面对相同的客户群体。当时,我们的客户量已经逐渐增大,小旅行社已经满足不了客户的需求,于是,公司决定拓展旅游业务。”
  与其他华人旅行社相比,技术始终是开元网无与伦比的优势。早期,他们尝试做机票在线预定,使客户不出家门便可以在网上直接完成整个机票实时预订的过程。这样的优势让开元旅游很快便脱颖而出,聚集了稳定的客户群。2009年,他们将领域拓展到组建旅行团,公司也进入快速上升期。短短三年,德国开元旅游业务就受到了广泛欢迎,一时间经营得风生水起,逐渐开始在德国华人旅行社中成功扮演领军人的角色。
  这家年轻企业的旅游业务的快速发展得益于搭上了互联网的快车。“相对于传统旅行社,在线旅游充分利用了网络的优势,得到了爆发性的增长。开元网只用一两年的时间,就达到了传统旅行社做五六年的成绩。”周鸿图介绍说。也因此,“扩张”成为了那几年开元的关键词。
  现阶段,开元网已发展成集学术、信息、商务、旅游、娱乐等为一体的综合性网站,正式注册会员超过一百万,日点击量上百万,是德国地区中文信息量最大的社区交流平台之一。 
  “我们的客户从在德国的华人,拓展到欧洲的华人,现在开元旅游的主要方向是把市场直接转向国内。”周鸿图说,“除此之外,我们还创办了《开元旅游》杂志,目前来说应该是欧洲唯一的华人旅游杂志,主要介绍欧洲的一些旅游资源和风俗文化。”
  目前,开元网已有员工150余名,在慕尼黑、法兰克福、巴黎、北京、上海、厦门7个城市均设有分公司。从2006年4月首次在开元网上开设旅游频道、正式涉足欧洲侨胞的旅游市场,直至今年发团人数突破5万人次大关,并以每年40%以上的速度快速增长,开元正逐渐成长为欧洲华侨华人第一大旅行社。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg