高会军 研精覃思治学人

2014-11-18 10:24:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  从中专生到年轻博导,如今,他严谨治学、以培养国家高端人才为使命,在学生培养和青年教师培养方面倾注了大量的心血

  

  文/本刊记者 李菡丹
  不久前,全球权威情报信息提供商汤森路透发布了2014年世界最具影响力科学家榜单,哈尔滨工业大学航天学院教授高会军因在网络控制的计算与滤波等方面做出的突出贡献,以15篇高水平热点论文成为该榜单17位入选者中唯一一位中国学者,也是唯一来自计算与工程领域的科学家。
  据悉,汤森路透的文献计量学专家对全球学者的学术表现进行了综合评估,追踪了近两年在各自领域高引用排名前1%的热点论文,以此为依据评选出了全世界17位最具影响力科学家。入选者的研究工作被科学界认定为最具影响力和最有价值的研究成果。
  高会军,这位哈尔滨工业大学航天学院教授、博士生导师、哈工大人才工作办公室主任、哈工大智能控制与系统研究所所长、十一届全国青联委员、黑龙江省青联常委,曾获陈嘉庚青年科学奖、IEEE工业电子学会戴维欧文(J。 David Irwin)青年事业奖、中国青年五四奖章、中国青年科技奖、国家自然科学二等奖等众多奖项。
  近日,利用在北京转机的短暂时间,高会军与记者见面了。从他的言谈举止中,记者可以感受到黑土地蕴藏的特有的谦逊与真诚,还有自信。他称,一开始并不知晓自己已经入选2014年世界最具影响力科学家,直到一些国外的网站相继报道,学生们告诉他,他才获悉此事。“这么多年来,我一直没太关注这些事情,大部分精力都用来学习、做研究和培养学生。我觉得,每个人的智商都差不多,无论做什么事,只要用心、持之以恒,都会取得成绩。”
  自学成才,从中专生到年轻博导
  在高会军的履历中,只能找到中专、自考本科、硕士和博士经历,而高中和全日制本科教育两栏均为空白,可他却是哈工大职称晋升名册上,唯一一位由讲师直接晋升为教授的学者,并在30岁时就成为哈工大最年轻的博士生导师。
  从中专生到年轻博导,短短十年却有如此大的跨越,在这背后支撑他的是超乎常人的付出和信念的坚守。他直言,“不满足的欲望在驱使我前进。”
  高会军1976年出生于黑龙江省集贤县,小时候家里穷,父亲靠干体力活挣钱养家,母亲靠缝纫手艺挣钱补贴家用,由于工作环境恶劣,父亲不幸患上了骨股头坏死,使家里的经济条件雪上加霜。1991年,他15岁初中毕业,家境的贫困和父亲的重病,使他不得不放弃考高中,报考中专以减轻家里的经济负担。“当时中专毕业是包分配的,肯定能找到工作。”
  四年后,高会军从陕西第一工业学校机械制造专业毕业,并很快有了第一份工作,在工厂里当磨工。“当时的工作和生活条件比较艰苦,三班倒,作息时间很不规律。”工作和生活的艰辛激发了他继续求学的强烈愿望,于是他决定参加全国高等教育自学考试,用知识改变命运。
  为了自考,高会军常常在机床一边工作一边学习,书本上沾满了机床溅出的油渍;生活常常入不敷出,他借钱买资料、交报名费;遇到难点问题,他彻夜难眠又苦于无人请教;在痛苦与无助面前,他也曾想放弃却又咬着牙坚持下来。
  就这样,在两年半的时间里,高会军自学考试本科要求的15门课程全部一次通过,取得了机电一体化工程专业本科学历。多年之后,谈起这段经历,他微笑着说:“正是这段自学经历培养了我比较强的自学能力,为日后的学习、研究奠定了基础。”
  取得了本科学历,高会军又做了一个大胆的决定——考研。“我就是想再学点东西。”他称,当时自己的目标并不像现在这样明确,只是觉得自己还有能力再学得好一些,再强大一些。
  然而,因为英语和数学的基础并不好,为他考研带来了很大难度。“当你知道自己不行,但还想获得成功的时候,唯一的途径就是比别人付出得更多。”为此,他向单位请了长假,没有工资,仅靠一点点积蓄维持生活,埋头苦读。
  天道酬勤,在研究生入学考试中,高会军取得了较好的成绩,但是并没被他的第一志愿——西北工业大学录取。“可能因为我是专科出身吧,所以被嫌弃了。”相比求学路上的艰辛,能力不被认可更容易让人泄气,但这一切对于高会军来说,或许求索之路愈艰辛,成功之花才会愈加芬芳。他决定选择调剂到沈阳工业大学攻读高压电器方向的硕士研究生。
  学习机会来之不易,从本科时所学的机电转到电气方向更不易。“很多专业课要补,同时,我的英语基础与其他同学相比也差得太多了,听力和口语更不用提了,而做研究看文献必须要精通英语。为此,我不论酷暑严寒,每天早晨坚持早起到操场上听《美国之音》,疯狂地学英语,一天也不敢懈怠。这种日子大概过了一年半到两年的时间,我的英语水平总算追上来了。”
  硕士毕业时,高会军觉得自己的知识还不够,决心继续攻读博士学位。这一次,他把目标定在了哈尔滨工业大学。信念的力量是伟大的,2001年,他顺利进入哈工大航天学院攻读博士学位。
  功夫不负有心人,攻读博士学位期间,高会军针对不确定系统鲁棒滤波保守性大的难题,提出了基于参数依赖Lyapunov函数的鲁棒滤波新方法,该成果在国际上产生较大影响,被SCI引300余次,得到了包括10余位IEEE会士在内的众多国际著名学者的引用与好评。他的博士学位论文因此被评为全国百篇优秀博士学位论文,这也是哈尔滨工业大学控制学科历史上第一篇全国优秀博士论文。
  2005年博士毕业时,作为年轻拔尖人才,高会军得到了哈工大教授职称评定委员会的一致认可,成为哈尔滨工业大学历史上唯一一位由讲师直接破格晋升为教授的学者。他感言,“在我的求学路上,始终有很多优秀的人陪伴我,我的恩师、我的领导、我的同学、我的同事,当然还有我的家人,是他们给我鼓励,指引我一步步找准方向,确定目标。”同时他也非常感谢哈工大对他的培养和大力支持,“哈工大优越的科研条件和研究氛围为我提供了很大的施展空间,没有哈工大的培养就没有我今天的成绩。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg