左磊 “卖水”的云先锋

2015-01-19 14:15:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  专题 掌控“云时代”
  编者:
  云计算的“横空出世”让很多人将其视为一项全新的技术,但事实上它的雏形已经出现多年,只是最近几年才开始取得相对较快的发展。确切地说,云计算是大规模分布式计算技术及其配套商业模式演进的产物,它的发展主要有赖于虚拟化、分布式数据存储、数据管理、编程模式、信息安全等各项技术、产品的共同发展。近些年来,托管、后向收费、按需交付等商业模式的演进也加速了云计算市场的转折。云计算不仅改变了信息提供的方式,也颠覆了传统ICT系统的交付模式。
  在云时代,出现了这样一批互联网青年领袖——享誉全球的云安全国际专家李雨航、运用一行代码瞬间让人们无处不移动的云适配创始人陈本峰、致力于?“云”转型的希捷科技全球副总裁孙丹、携带“云图”全速奔跑的北京天下图公司董事长关鸿亮……这组专题从他们的“云”经历出发,见证“云计算”在大数据掀起的又一场互联网革命,这场革命与其说是技术的创新,不如说是新一轮思维和商业模式的转变。
  左磊说:“云联盟的政府高校背景强,对于我们来说政府也是在非常积极地推动数据开放,这是趋势……对我们来说积极参与这种政府联盟,我们能够第一批获得政府资源,对我们来说价值很高。”

  

左磊 “卖水”的云先锋

  这位“福布斯2014年中国30位30岁以下的创业者”中IT领域的代表,被称为“云先锋”、“互联网青年领袖”
  文/本刊记者 李娜
  2009年,因为认准了移动互联网刚刚兴起的潮流,他毅然从美国斯坦福大学休学回国创业,第二年就与两名大学同学共同创立了苏州新科兰德科技有限公司。2011年,公司获得元禾控股500万元天使投资。2012年,公司荣获苏州工业园区领军企业称号。2013年,完成数千万的A轮融资,并被评选为“中国十大云创新企业”,其旗下的聚合数据是国内首创的互联网专业数据服务平台,是国内最大的基础数据API服务平台。2014年,这位创业者更成为“福布斯2014年中国30位30岁以下的创业者”中IT领域的代表。
  他就是苏州新科兰德科技有限公司CEO,聚合数据平台创始人左磊。
  云体系联盟在京举办的2014中国信息化年会上,记者有幸采访到了这位“云先锋”,与想象的IT精英不同,这位1985年出生的“左总”聊起天来语气活泼,表情丰富,笑容甚至有点萌,也许因为互联网领域的跳跃思维让他的语速显得比较快,带着“80后”青年创业者的风格,和记者侃侃而谈他自己所做的这项事业。
  从小着迷计算机
  “我从小就对计算机非常有兴趣,但是我并不是对游戏有兴趣。”左磊小时候对于接触到的第一台486电脑就产生浓厚的探索欲。也因为生长在商人家庭,对于数字的优秀敏感度和较强的逻辑思维,让左磊一路的学习以理科见长,2002年考入南京航空航天大学计算机科学与技术专业。
  那时,笔记本电脑还没有普及,多数同学上网要到学校的机房或者校外的网吧,“宿舍也没有接通宽带,但我一进大学就买了一台电脑。”左磊回忆说,“我记得那时候最开始是拿着磁盘去拷贝资料,后来很快磁盘就被淘汰了,U盘就出来了,后来又有了移动硬盘。”
  通过这些资料,左磊很早就开始学PHP、TML,开始自己做网站,并且还为学校的院系做主页。“现在回头看其实大学时期做的都是较简单的,用当时流行的一些网络编辑器。现在因为互联网已经比较成熟了,页面都很漂亮,当时页面还是很小的,就像马云一开始做的中国黄页一样,现在看来非常非常粗糙的,但是毕竟也是有那个年代的开始才能发展到现在。当时的我用现在的话说,就叫草根站长。”左磊笑着,他感慨那个时期的程序员或者站长几乎都是单打独斗,最多两个人。
  而从发现到现在,一个人可能解决不了那么多问题,所以更多的是以团队的形式出现。包括现在创业公司、开发者,都是团队,有人负责融资,有人负责技术,有人负责运营。“现在的创业公司都很成熟,不像以前,都是自己玩,没有太多的想法。” 
  2006年大学毕业后,左磊顺利到美国继续深造,第二年进入美国旧金山大学,后来又申请了斯坦福大学,并且在斯坦福获得高级网络安全认证,并在德州仪器实习,主要负责德州仪器网络部的技术支持。
  抓住移动互联网潮流归国创业
  出生于商人家庭的左磊一直有着创业的梦想,而他到美国去之前,父亲对他的期望也坚定了左磊想要自己创业的决心。“我父亲是做传统生意的,随着各种成本都在上升,利润空间也越来越低,他觉得这不是一个能够继续发展的事业,也没有想过让我去继承那个事业,而是希望我有新的发展。所以我去美国,他希望我能在美国发掘一些新兴的技术然后带回国创业,他给予我创业的支持,这对我影响非常大,也是我毅然选择回国创业的内在因素。”
  一直对计算机领域热爱并且有敏感度的左磊,也一直在寻找着这样的机遇。他到美国不久iphone出来,左磊第一次接触到触屏,那种体验让左磊觉得这就是方向。在之后的学习中,他开始进行智能家居市场的市场调研并开始与项目团队设计linux基于Android的家居智能管理应用平台,左磊也成为最早接触Android的一批人,这让他认为这个方向非常有前途。看准了移动互联网将要兴起的潮流,也是受到之前张朝阳、李彦宏归国创业的影响,左磊认为自己的创业时机到来了,于是他决定暂时结束在斯坦福的学习,归国创业。
  左磊2009年刚刚回国时,国内也开始兴起Android,但是发展相对还比较缓慢,他先和朋友在上海工作了一段时间,“那时候还没有做公司,只是尝试做一些小的APP项目,就两个人,两台电脑,做安卓开发。因为我回来之后还是跟我在美国时候的同学经常联络,其中有几个沙特的同学也回国了,但是在沙特懂安卓的人更少,所以我们就一起帮他做了安卓的外包。但是我在上海的朋友本身还有自己的工作,白天我在他上海的优租公寓工作,晚上他回来我们一起把我们做的事情进行核对。但是后来发现这个模式还是比较局限,不是一个可长久运行的趋势。”
  2010年,左磊和两个大学同学注册创建了苏州新科兰德科技有限公司,“当时选择在苏州创业主要有两个原因:一是我的另外两个创业伙伴也就是我的大学同学都是苏州人,当然我是江苏扬中人,离我家也很近;其次苏州的创业坏境一直以来在全国都是领先的,启动资金、免租的办公室、一系列的扶持政策比较适合我们这种小企业创业。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg