曹传双 光之造梦者

2015-05-05 13:53:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “创业,目标很重要,但没有必要死盯着远方,路上有风景”

  

  文/本刊记者 张惠清
  白T恤牛仔裤黑框眼镜,眼前的“云知光”创始人曹传双看起来更像一名大学生。让人想起他给自己的标签——“理想主义者”,“文艺装逼犯”。
  从意外进入照明领域,到怀揣“改变照明行业”的梦想,深谙互联网游戏规则的他在互联网+时代,从一个简单的微信公众号开始,布下了一步步棋子,“玩”出了相当不俗的成绩。
  业界领先的互联网平台“照明微课堂”、建筑光环境首席计算软件DIAL课程中国讲师计划、照明学院、被誉为“照明行业字幕组”的译介社、面对全国设计院和设计公司的100场照明公开课……“云知光”的业务和规模正在迅速扩张。这个“80后”决策人凭借敏锐的洞察和坚定的执行力,打造了行业领军的互联网平台。他对此很自信:“你可以复制,但不可粘贴,难以超越。”所有的项目,他与团队都用了相当长的时间来论证和计划,但决定要做的时候,只需大约5秒。
  今年6月8日,在即将召开的广州国际照明展上,“云知光”将发布一款新的产品——“嗖嗖选灯”。
  “这将是中国照明设计师选型第一平台。”
  寻“光”之路:最好时代开出的花
  简单来说,这是个从一个微信公众号出发,逐步走向一个具有严密商业模式的互联网公司创业故事。而在某种意义上,“云知光”的发展路径,也是在移动互联网和自媒体时代,创业者追寻“中国梦”的成功缩影。
  1982年出生的曹传双是湖南娄底人,毕业于复旦大学光源与照明工程系,也由此开始了与照明结缘的事业道路。 
  三十而立那年,是他依次经历日资和英国的知名灯具公司工程销售经历七年后,“一眼看到尽头的生活是没有意思的。”他笑着说。相对于财富和稳定来说,他更倾心于创造价值,改变世界。
  随即,曹传双进入清华经管学院攻读MBA,同时辞职开始踏出自己的创业之路——照明销售公司,这一旅程也让他对中国照明行业的现状与结构有了更深刻的认知与洞察,这为他后期放弃传统模式选择基于互联网,设计“云知光”的产品方向与商业模式提供了架构基础。
  在对现状的严谨分析和对未来的趋势判断中,他坚定地认为,只有清晰把握“我的公司,到底为客户和社会创造了什么价值?”才能成为企业的核心竞争力,而不是传统意义上认为的“资源”。
  于是,他放弃了照明销售公司的道路,开始每天花几个小时,用心地写一些行业、专业文章,希望能帮助行业中的从业者“科普”,微信公众号“照明微课堂”诞生了。
  互联时代:越分享越有价值
  一个人力量毕竟极其有限,所以,他开始邀请行业内各种前线从业人员来写专栏,分享照明方面的知识、见解、经验和技巧。
  “在我们看来,如若坚信人性向好,这便是时代发展的必然:过去只有名人和专家才能掌握舆论,现在互联网给了每个人传播的渠道。”
  因为内容几乎全部来自一线,不仅专业,而且有料有趣带着温度,因此“照明微课堂”公众号迅速获得了大量的粉丝和业界资深人士的支持,他感觉,应该可以做得更多。
  有感于国内缺乏好的照明基础知识刊物,他开始大量浏览国外的书籍和网站,翻译介绍国外的专业资料,发展组织了译介社,迅速完成了一本《家居照明设计手册》,免费包邮赠阅给微课堂的读者;同时代理了一款专业检测仪器产品——智能光谱测试仪……
  “其实每个人遇到的问题都是很具体的。”
  曹传双说,自己不喜欢那种身负重任的动辄排山倒海的大语境,陈力就列,不能者止。当初决定做照明微课堂的时候,他就决定“微”到底,从大家每天手边工作就能遇到的问题入手,积下跬步。由资深的带资浅的,由旁观的启发当局的,从现实归结到理论,从线上指导线下。“这五百多天,我们就是这么干过来的。”
  由“光”而来的美好:真诚的力量
  曹传双相信,“只要做的是对的事情,就会吸引到一批志同道合的人。”他的“中国合伙人”徐庆辉、梁贺就是这样被吸引来的。
  徐庆辉是他复旦大学的师兄,资深“照明工程师”,江湖人称“徐工”。而梁贺则是一个文艺范跨界设计师,国内首批商业地产策划及营销设计人。两人在加入“云知光”团队之前,都有自己经营得相当不错的企业,但和曹传双对未来市场趋势的判断和云知光正在做的事情高度认可上,有着惊人的一致。
  为了共同的理想,这两位联合创始人放弃了原有的方向和事业,在“云知光”重新出发。
  公司目前的18名员工,大多都是“90后”。曹传双说:“其实每个年轻人都在工作中寻找自己的价值,而不仅为了谋生,我们公司设立了‘创新中心’,希望这些年轻的员工能把更好的点子拿出来,我们经过分析之后,就可以生成一个新项目,有助于员工创业,也可以使公司的项目无限延伸。”
  他经常审视自己:我们所做的每一篇内容,每一件事情,每一个产品,是否真正的提供了价值?我们做这些事情,是否内心充盈,乐在其中?
  “云知光们”这种基于价值观认同,对未来洞察判断和近乎死磕般的共同坚持,现在似乎已经显示出了它的力量。除了获得数万读者的支持,他们用默默的关注给“云知光”点了个赞之外,“云知光”还获得了100+专业人士的内容分享支持,专栏作者、译介社、科普组、行业大咖、光语者……同时,任性的平台也聚合了一群任性的企业客户的支持与鼓励。
  “他们很有眼光。”他笑着说,“我们很感恩,对云知光来说,他们是我们的梦想投资人,我们只能选择做得更好,来回报他们。”
  曹传双说,自己想做一个“持续创业者”,不断探索新的领域。他说:“世界这么大,有这么多未知的美好,为什么不去探索呢?”
  对话曹传双——做对的事情,把事情做对,一切美好都将自然呈现
  《中华儿女》:“云知光”始于照明微课堂。为什么要不厌其烦地做知识的普及和传播?
  曹传双:一个行业要想发展首先需要一些基础的普及,就像一家公司要想壮大首先得让客户了解你一样。当然这是一个很长的渐进过程。
  照明的重要性不言而喻,我曾经开玩笑的说,这世界一半时间属于太阳,一半时间属于照明行业。照明行业如何去把人类这一半的时间服务好,很显然地关系到每一个人的生活质量。光和照明这么重要,但是人们对这个行业的认知程度其实非常低。我2012年进入清华之后,同一届400多名 MBA 同学,几十个行业,我是唯一一个照明行业的,很多同学甚至很惊讶:照明居然是一个行业!相对而言,舞台灯光他们更熟悉。问题究竟出在哪里?不管行业多热闹,只有走出去,你才可能看清方向,大家才可能了解你。
  回到行业本身,照明的起步其实很晚,行业从业人员本身也缺乏这一方面的系统知识,甚至是对照明缺乏正确的认知。身在行业10多年,跟产业链上各个环节的人打交道,发现其实80%以上的人并没有他们所认为的那么专业。以己之昏昏,焉能使人之昭昭? 
  只有整个行业的平均水准都变得比较专业之后,才可能在消费者心目中获得认可,也才可能摆脱产品无差异、模式无差异、竞争无差异,大家拼价格,拼关系,劣币驱逐良币的行业现状。所以我们一直在尝试:有没有一种可能,让不专业的变得专业,让用心做产品和服务的人活得更好?所以我们选择先从专业群体着手。我们希望搭建这么一个平台,通过行业成员之间的干货分享和互动沟通,通过云知光团队的专业能力,为行业提供好的产品和服务,把行业的专业程度提升到一个80分的水准。
  《中华儿女》:公司从一个简单的微信号发展成为一个在行业内有很大影响力的平台,仅仅用了一年多的时间,这样的快速发展,得益于什么?
  曹传双:我想可以总结为四点:一是正确的力量。就是说你做的事情方向对不对?你的出发点对不对?你的做事态度和方式对不对?做对的事情,把事情做对,这是根本。我们为什么能起来?就是做了一件很多人想做但是却没做、或者没做对的事情。二是真诚的力量。移动互联网时代,信息渠道通畅,社交媒体发达,每个人都只需要做自己,做好自己,就有机会。我曾经引用过柯文哲竞选台北市长演讲时说的一句话:当你有心想做好一件事情,所有人都会一起来帮你。这也是我感触最深的。一年多来,有100多位业内人士在我们平台上分享过他们的知识、经验和见解,此外,我们还有译介社、科普组,大家都是自愿自发地一起来完成这样一件事情。这让我特别感动,他们是云知光的梦想投资人。三是内容的力量。我们的微信公众号从来没有做过广告、也没有地推,我们的传播就是硬碰硬的靠内容取胜,靠口耳相传。内容生成,是我们比较核心的竞争力。我们不仅把微信公众号看作是一个产品,我们还把每一篇文章都看作一个产品,去考虑怎么做得更好。中欧的李善友教授说的那句话我特别认同:把眼前的事情做到极致,下一步美好自然就会呈现。四是坚持的力量。有钱有资源的人很多,我们显然不是最有钱的。聪明的人也很多,我们一定不是最聪明的。我们就是认真。照明微课堂每日一推,到现在为止500多期,几乎每天都有高质量的原创,从无间断。这事情难吗?好像也没有特别难,如果你真的热爱。但你要说这很容易,我觉得那一定是假话。所以到现在为止,也算是10000小时定律生效的结果。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg
图片.jpg
5170.jpg