郑志刚 “赶考”中的守与破

2015-07-21 15:17:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  郑志刚,十一届全国青联副主席,现任新世界发展有限公司执行副主席兼联席总经理,周大福珠宝集团有限公司执行董事,K11 Concepts Limited创办人及主席

专题 奋斗中的青联人

  青春,一锅沸腾的开水。与青春伴行的奋斗,100℃的正能量。 
  人生有了奋斗,有了拼搏,才有了青春的印记。青春因为奋斗而更灿烂、更美丽!正如习近平总书记所说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”
  我们专访的这一位位青联委员,奋斗都是他们青春的底色。尽管他们每个人的岗位不同、贡献各异,但都用青春的奋斗来谱写着青春的音符,一路留下奋斗的铿锵足迹。从这些青联人的身影上,我们都能找到同一个关键词——“奋斗”,因为奋斗而青春无悔,因为奋斗而人生精彩。
  这些青联人,是青春奋斗的榜样。他们用扎实的脚印讲述自己的奋斗故事,谱写出人生一首首靓丽的青春华章,共圆中国梦!
  奋斗是一种信念、态度,也是一种行动力,是每个人走向成功道路不可缺少的。 

  郑志刚 “赶考”中的守与破

  文/本刊记者 董颖
  采访郑志刚之前,记者心中有些疑问,对于“奋斗”这个主题,这位出身优越的小伙子有着怎样的理解?毕业于哈佛,精通四种语言,多才艺的他可曾有过奋斗的经历?采访进行中,这个疑问渐渐烟消云散,当听他说起自己勇敢尝试的艺术与商业相结合的商业模式、他对“传承中创新”的不懈努力以及他将奋斗作为一种精神和信念的执著追求时,你会感到,这个青年人身上有着坚韧和不怕困难的品质,在执著奋斗的道路上,他有足够的勇气和信心面对来自周围的异议。
  创新彰显个性和追求
  凭借自己的努力和奋斗,年仅30多岁的郑志刚在商业、公益等方面均成绩不俗,他的K11,他的中华青年精英基金会都有着足够的价值和谈资,让人们不免将焦点放到这个勤奋而稳健的绩优青年身上。
  “虽然成长在家族企业,但是我也在尽自己的努力,去开拓奋斗。”言及奋斗, 郑志刚嘴角微微上扬,“坦白说我可以选择很安稳的状态,不需要去冒险、去奋斗。可是,在我看来,奋斗是一种信念、精神,是对未来充满信心、不怕困难,渴望成功的信念。它很重要,关乎未来和编织梦想。”
  与通常继承守业的思路不同,13岁独身到美国读书,视野开阔、人格独立的郑志刚虽然信奉家族的价值观和传统,但并不完全认同这个“守”字,“我们需要的是创业者,而不是所谓的接班人。如果没有创新的概念、品牌和企业也就没有办法延续,又有什么可守呢?”坚定的语气透着改变世界的抱负和勇气,“家族创业家”是他给自身的定位。
  前50年奠定的基础能否在后50年继续发展并有所超越,这是郑志刚面临的最大考题。与上一代相比,成长于20世纪80年代的郑志刚有着更为鲜明的时代特性,着装轻松自然、发型时尚、也会网购。如何在传承中找到新的灵感,是郑志刚近年来思考最多的问题。
  “所有人都在谈创新,但只有真正可执行到细处的改变才能称之为创新。”自小沉浸于艺术氛围中的郑志刚想做个不一样的商人,实际上他只承认自己是半个商人,另外一半则属于艺术。他步入家族核心管理层之后,着力推出的K11购物艺术中心便彰显其个性和追求。
  郑志刚倾心打造的K11购物艺术中心从内部结构、空间布局、建筑材料等方面融入艺术、人文、自然的元素。引入品牌上也力求高端精品,货品更新均将与欧洲保持同步。“内地有一些类似的平台,但更多的只是提供一个场地摆放艺术品,而K11就像一个艺术学校,有工作坊、有讨论有学习,有艺术联盟的ArtistKlub,这个艺术联盟目前已有10000多人,他们都是艺术创作者或爱好者。”郑志刚说,K11想要达成的良性生态循环是,让艺术成为商业的一部分,提升商业附加价值,所得盈利再用来推动本地艺术文化的发展。
  郑志刚的计划是六年之内在全国开19个K11,主推当代中国的艺术、文化,并做一些公共教育,让大众了解我们中国当代的文化、艺术、人文,推进文化产业的发展。“其实K11走到现在,就是我们奋斗的过程。它是艺术、人文、自然三个核心价值的融合,我们想去创造一个想象和艺术的空间给大众。就在这个探索和发展的过程中,我们体会到奋斗带来的成就。”  
  直面质疑与困难
  创新难免受到质疑。2009年K11刚在香港开业的时候,很多人都不明白这个模式是什么,什么是“艺术、人文、自然,从文化到商业”的概念,怎么可能商业和文化在一起呢,“你是不是不知道自己在做什么?”对于质疑,郑志刚很坦然,一方面源于他前期所做的大量调研以及对艺术与生俱来的理解力,另一方面源于他对困难的预知性,他深知想要奋斗就不可能一帆风顺,就像滑雪一样,不会一直一直很顺,要有起伏,所以要懂承受,不用怕。
  “你要走出人们本来思路框框的时候,立刻会受到很多批评。第一人家不知道你要做什么,第二你太年轻,第三开始时肯定有不适应的过程,但是我敢于冒险也可以承受,我就硬着头皮接受、坚持。因为你不明白我并不代表我走的道路不对。在这个过程中,你的左右前后都有批评和阻碍,这就要坚持!”郑志刚说,“开始有人说你是炒作,是昙花一现。但是我们坚持。从2008年开始做这件事,三年后就有成果了,那三年我还着重培养员工,跟我一起成长,最终大家都能看到你的坚持和成果。我非常珍惜这个过程,做什么事情,开始的四五年是会比较难的。”
  “大家都觉得K11是一个创新,创新其实不难,就是用最纯真的心去想最简单的要求,跳出一般零售百货的框框思考一些问题。”郑志刚称自己是一个完美主义者,对细节近乎苛刻,因为零售业必须追求细节。为了真切体验K11的消费感受,郑志刚常扮成顾客出其不意地出现在自己的店里,他说这总能增加他一些额外的灵感。郑志刚对艺术的热爱使得其在文艺圈子内聚拢越来越多的人气。
  对于自己这种奋斗的劲头,郑志刚坦言,一方面肯定离不开家庭的培养,另一方面则是来自对世界的好奇心和学习的态度。“奋斗是一种态度、动力,对未来没有信心的话,奋斗也奋斗不出什么。我在美国读书很多年,比较独立,对文化、艺术方面很热爱,想要冒险去做些创新。这个过程我很享受,虽然辛苦。”
  “无论创立新的品牌,还是建立新的团队、建立世界观,都是有自己独特的观点才可以迈进,如果同质化的话,那么大家都一样都没有任何作为和排他性。创一个新的蓝海,这个很重要。”在郑志刚看来,要创新,要有自己的世界观,更要有奋斗的精神和情感的追求、行动力,这三点决定能否成功。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg