许泽玮 冷静睿智的互联网金融创业者

2015-10-09 16:00:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  “风来了,你会享受到各种好处,因为各方面的资源都来了。如果风停了,我也会照旧做下去”


  文 本刊记者 郝涛
  北京人,小个子,皮肤较黑,憨厚的微笑。32岁的许泽玮给人的第一感觉是低调务实,丝毫没有传统互联网公司CEO的居高临下和盛气凌人。
  可能到现在,经纬创投的管理合伙人都没想到,当时只在一张纸上画了一张图、写了几个关键词就把自己打动的年轻人许泽玮,现在他所构建的互联网金融帝国已初建规模,91金融的多元化金融生态体系正在不断完善、蜕变、成长……
  虽然91金融创始人、CEO许泽玮身上笼罩着一系列眩目的光环,但他是冷静的。在“互联网+”时代,人人都在高呼“颠覆”传统行业,“破坏式创新”成为众多创业公司的口头禅。而许泽玮却奉行互联网金融对传统金融机构只改进不颠覆的原则,发挥自身在用户体验方面的优势,做好传统金融的前台,与其合作共赢,成为创业者中最特别的一个。
  2015年9月15日,91金融成立四周年新闻发布会在京举行。在“躬耕四载·不忘初心”背后,泪水记录了时间,时间度量了生命。对91金融来说,四周年是一个新的起点,历史永远记载了这个瞬间,未来也从这个瞬间飞驰。
  许泽玮说:“风来了,你会享受到各种好处,因为各方面的资源都来了。如果风停了,我也会照旧做下去。”秉承着打破现有不合理的金融格局,让每一个人都能公平地享有社会财富和资源的创业初衷,91金融四年来实现了跨越式的大发展,但在许泽玮的心中还有一个目标,就是超越平安集团,服务中国亿万金融消费者。
  冷静者的心态:脚踏实地
  2011年,在数据营销公司浪淘金工作的许泽玮找到曾一起在新浪共事的好兄弟,打算一起创业。他们注册成立了先智创科(北京)科技有限公司,最初定位做“基于社会化媒体的大数据用户营销体系”的公司便是91金融最初的模样。许泽玮是这家公司的领头者,负责产品和技术,联合创始人吴文雄负责市场、推广、营销。
  从小生活在一个“银行世家”,许泽玮自然耳濡目染学习到了很多银行方面的知识。确实,家庭的因素对他创业初期的工作不仅带来了极大的便利和帮助,也给了他创业的方向。那个时候国内外还没有互联网金融这个概念,所以当时公司就叫91金融超市。“因为我们做互联网,所以希望用互联网方式把用户导入金融机构,提高效率,解决这个循环的问题。”
  许泽玮说,他们起初只是想着帮金融机构在网上卖产品,后来做着做着就想干脆做一个平台,于是就有了91金融超市,对金融机构收取佣金,对客户免费,这也是91金融的第一个产品。互联网金融风口浪尖的许泽玮说:“我过去积累的资源和技术,我只能干这个。”他从2011年开始做互联网金融,先于“互联网金融”这个概念真正爆发早了两年。
  说起创业,许泽玮一直强调要在正确的时间做正确的事,不要盲目创业、也不要急于求成,等到资源和能力都具备的时候,机会自然就会到来。
  其实早在北京航空航天大学读法律专业时,许泽玮就跑到搜狐实习,毕业后在银行工作了一段时间,源于对互联网行业的热爱和努力,他来到了新浪做产品经理,这段经历让许泽玮谙熟了做大数据开发。从大学毕业到选择创业,他的步伐一直迈得稳健而扎实。所谓“成功是留给有准备的人”,他亦是如此。
  冷静者的做事方法:一直认真
  2013年,互联网金融热了起来,许泽玮深切感受到自己站在了“风口上”,在2012年,他想见个支行行长都难,2013年,支行行长拜访91金融的次数多了起来。相比于同行业,91金融的模式是比较安全的,它促成交易,但不直接涉入交易。2013年9月1日《新闻联播》播报了91金融,成为互联网金融的典型案例,这让91金融的品牌影响力上了一个台阶。北京颁发金融信息服务牌照,第一张就给了91金融。
  91金融的第一家银行客户是渣打银行,第二位客户是花旗银行,他们在国内没有什么竞争优势,需要客户,因此比国内的银行更愿意尝试一些创新的做法。外资银行帮助91金融摸清了这个市场的运营规律,成了撬动市场的第一个支点。有了外资银行的合作案例,91金融顺利地撬开了国内商业银行的大门。
  互联网金融在公众中影响力日益扩大,政府对金融改革、利率市场化的决心还是比较坚决的,总行受到政策鼓励的影响,加上下面支行的业绩也给了很好的支持,两股力量,一股从下往上,另一股从上往下,91金融终于和一些银行的总行达成了战略合作。
  而现在,91金融已经与包括北京银行、民生银行、光大银行、平安银行在内,全国数十家银行总行建立了战略级合作伙伴关系,双方共同进行金融产品的研发与设计,以及用户的营销。在与银行的合作中,许泽玮深知,91金融更多在围绕着银行业做创新型服务,远远谈不上外界炒作的互联网金融颠覆银行业。
  说到“认真”,91金融创始人、CEO许泽玮对待每一件事都锱铢必较,极端负责。许泽玮坚持以专注产品设计和注重用户思维的理念来打造91金融的业务发展模式。力图通过互联网金融创新,使金融改革成果惠及中小微企业和普通百姓。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg