汪超 花开资本市场

2015-10-23 14:54:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  汪超加入皖垦小贷整整三年,而皖垦小贷也已经三岁了。从成立之初面临压力,到如今在金融领域形成良好的口碑,皖垦小贷一路都在探索、成长。


  专题 希望的田野上再“拓荒” 
  农场企业化、垦区集团化、股权多元化,农垦改革的方向。年初,中央一号文件对此作了全面部署。
  推进农垦改革发展,发挥现代农业建设的骨干引领作用,这成为刚刚召开的中央全面深化改革领导小组第十七次会议精神的主旋律之一。
  农垦改革,中央关切,农业关联,垦区关注。全国各地垦区的发展与建设为各界瞩目。一些重点垦区是否成为改革排头兵,在推动全国农垦事业上有哪些突出举措,成为我们寻访的重点。
  农垦新城波弄影,大地华章诗兴浓。金秋时节,我们慕名来到与共和国同龄的安徽省农垦集团,深入垦区,走近上上下下的农垦人。接地气的踏访,为的是追溯农垦的绿色崛起路。安徽农垦人在这片土地上亲历着、见证着、参与着、奉献着,现代农业、房地产业和酒店业已成为这里的三大支柱产业,实体经济和资本运营如同双轮驱动着垦区向前跨越。
  “我们的家乡,在希望的田野上……”这首歌曲,唱响在这片改革热土,让人憧憬幸福垦区的明天。安徽农垦人把青春铿锵的足迹,踏印在时代改革的步伐里,茁壮的不只是一望无际的庄稼,更有人生的高度、改革的深度。
  

    文 本刊记者 王碧清
  在安徽省合肥市农垦大厦中,一位青春飞扬的年轻女子正在忙进忙出。这时,她的手机嗡嗡作响:她的客户正在向她咨询贷款的相关事项。她简扼、干脆的回答传递了两个关键词:专业、严谨。而放下电话,她将要率组赶赴蚌埠所服务的公司,调查对方的经营情况、还款能力,以进一步落实近期着手的贷款项目。
  她,正是合肥皖垦小额贷款股份有限公司信贷部副部长汪超。作为安徽农垦集团旗下市场化运作的新兴公司,它与汪超有着共同的特性:年轻、有活力,有干劲儿、敢创新。
  卓越与偶然的碰撞
  2012年4月13日,合肥皖垦小额贷款股份有限公司(以下简称“皖垦小贷”)正式创立。在当时安徽省市金融办“先后停批小贷公司”的大环境下,皖垦小贷筹备组依然积极准备,在省金融办每次重启审批时都第一时间申请。功夫不负有心人,这家由安徽省农垦集团有限公司发起,联合安徽省国有资产运营有限公司、安徽省盐业总公司等9家国有企业共同出资组建的股份制有限公司,终于在2012年4月1日收到批准成立文件。
  而与此同时,已有两年信贷工作经验的汪超正在合肥另外一家小额贷款股份有限公司筹备处“独挑大梁”、审项目、写报告。
  为了实现自己在更高平台中历练和成长的梦想,2012年9月,汪超报考了安徽省农垦事业管理局财务处管理岗位。经过层层选拔,汪超过硬的业务素质和丰富的行业经验敲开了安徽农垦集团的大门,成为皖垦小贷信贷部的一名客户经理。
  “尽管每次放贷任务压力都非常大,但是当你每放出一笔贷款后能够顺利收回,这是非常有成就感的。而且,能够接触各行各业的客户,帮助他们解决融资难、走出生产经营中的短暂困境,这里也有无穷的乐趣。”汪超开门见山道出自己对信贷工作的热爱。
  汪超曾就读于陕西师范大学经济系,在研究生期间,便开始在典当领域摸爬滚打,她将理论与实践相结合,创造了两年半工作中没有一笔坏账的出色战绩。
  来到皖垦小贷后,为了更快适应信贷岗位的职责要求,汪超通过书本、网络、以及与曾经的同事沟通请教,将自己参与、负责的每一次项目风险都控制在最低。“风险源于细节”,力求完美的汪超不管项目贷款额度大小,都会同部门同事反复讨论,积极提出风险质疑,如果遇到不确定、不清楚的法律疑问,她则立刻求教专业人士,全力撒网,做到胸有成竹、不放过任何一个风险点。
  仅三个月时间,汪超被破格提拔为部门负责人。这种打破常规的晋升,既是对汪超能力的肯定,也是市场体制运行下、皖垦小贷的优势与散发出来的活力,也展现了领导者不拘一格用人才的魄力。
  信贷工作对人员专业素质和职业素养要求较高,汪超每次都会将自己与客户之间的交流接触记在随身准备的笔记本上。最近,已经有家庭和宝宝的她正在利用闲暇时间准备中级经济师、中级会计师考试。她说,“精力和时间都是挤出来的,只有坚持学习,才不会落伍”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg