黄劲 教育创业家国情

2015-11-06 15:00:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  “如果我们国家的经济通过我们这批海归的努力有了更大的发展,这份成就感和荣誉感将是任何东西都无法取代的”


  文 本刊记者 吴军涛
  在国庆50周年的大典上,作为海外高级人才,她受邀第一次登上天安门观礼台,感受到祖国的变化。之后,她下定决心放弃在美国硅谷的芯片事业和稳定的生活,回国创业,从事教育行业。
  在不久前的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆典上,她又一次被邀请登上天安门城楼,观看阅兵仪式。这是她平生第3次接受邀请参加天安门观礼,也是回国创业的第16个年头。
  她就是黄劲,安博教育集团创始人,也是留学回国人员和侨商的优秀代表。
  十几年的风雨兼程,她开拓了祖国互联网教育的多个先河。这位“中国十大教育领袖人物”、激情满怀的企业女CEO一语道出了万千海内外中华儿女回国创业的本心。“选择回国创业不只是看好中国的人才、市场和发展,更主要的是想通过自己的努力,促进民族高科技产业的发展。如果我们国家的经济通过我们这批海归的努力有了更大的发展,这份成就感和荣誉感将是任何东西都无法取代的。”忆往昔峥嵘岁月,不忘教育创业的初心,她兢兢业业、勤勤恳恳十几年。
  在北三环安博教育总部的会客室里,记者见到了黄劲,一身舒适休闲的妆扮,短发偏分。干练,是她给人的第一印象。“任何一项创业都要有理想和情怀,如若没有,很难坚持。”柔婉的语气中透露着刚毅,让人越发感佩这位女CEO当年回国教育创业的魄力与风采。
  教育创业的初心
  谈起教育,这个出生在双教师家庭的教育集团总裁,似有聊不完的话题。
  安博,毋庸置疑,是黄劲的心血之作,1999年底创立于美国。安——融洽和谐的家文化氛围,公平透明的考核竞争机制,绩效论薪酬,让优秀的人才没有后顾之忧;博——不唯历论,学历、资历、经历,注重态度,注重绩效,注重德才,追求卓越,广纳各方英才。
  当年,黄劲回国创办安博教育,放弃自己正在从事的软件工程技术。祖国教育事业方兴未艾,一开始,她便确定从教育入手。
  “当时,我国的教育行业相对于发达国家来说,理念落后,资源单一、匮乏,亟待提升并与国际接轨。”正是看到这样的现实情况,还有那曾经选择为祖国教育事业作贡献的意志和决心,让她对安博教育有了更高的要求和定位:把传统教育资源、网络技术资源与个性化教育需求整合起来,书写中国教育服务发展的新篇章。
  如此理念,黄劲一直加诸于安博教育的企业文化中,严格践行。黄劲坦言,年少时,她曾见到偏远山区的人能够享受到的教育资源极其匮乏,于是,她希望用信息技术帮助爱好学习的人们,让更多爱好学习的人受益,让更公平的教育机会遍布祖国南北,切切实实实现教育机会,人人平等。
  这是她的梦想,也是坚持创业的情结。了解黄劲教育经历的人,自然会明白她的这番执着。从小出生在兰州的她,天资聪颖,15岁时便考取电子科技大学计算机系,直到研究生毕业;1988年考入美国加州大学伯克利分校和电子科技大学联合培养的博士,并获得博士学位。
  大西北的教育资源是有限的,但黄劲正如名字所示,就是有那么一股子“劲”儿,奋发向上,在求学之路上能够勇攀高峰,冲破教育匮乏给自身带来的枷锁。
  “冲出去再回头看,会明白、感悟到更多。”因此,在之后安博教育的发展过程中,黄劲用心解决教育资源不平衡导致求学人不能上学、就业的尴尬局面。安博以升学和就业两大关键需求为目标,为各个阶段学习者不断提供高效、个性化的学习服务。
  从开始成立安博公司,到回国后的安博教育,黄劲把曾经的追求更变为一种无时不刻不激励自己的人生信仰。
  要把安博打造成能切实解决升学就业、教育资源不公的难题,同时还要更具特色的教育服务机构,她建立以区域教育服务中心和实训基地为依托,以师资、课程、服务流程、IT支持、网络学习服务的标准化为载体的服务体系,保障全国各地用户的个性化需求。安博教育的业务涉及基础教育服务、职业教育服务、企业培训等领域,安博高考与同步培训机构、安博国际学校、安博实训基地、安博职业教育学院、安博学习体验中心等机构已遍及全国二十多个省市。
  然而,这一切的一切,往事再回首,仿佛是黄劲那顷刻间的感动,更是深藏心底,历久弥深的情怀。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg