孙君 小将的国足梦

2015-11-20 13:26:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  作为土生土长的延边人,他和姜洪权、金波、李勋等一批新人,用行动传递着延边足球复兴的希望


  专题 争冠冲超一年间——足改大幕下的延边足球剪影
  2015年赛季的中国足球,因有着来自国家最高决策层面推动的足球战略大改革而备受关注。二十多年职业化进程,不管是聘请外籍名教头、投入巨额资金,还是延请大牌球星加盟、推行俱乐部制等各种模式,但成效甚微,始终未能跻身世界一流阵营。
  但本赛季的意外和神话,却被既没有巨额投入,也没有超级球星外援,且主教练竟然还是首次执教的延边长白山足球队创出。短短一年间,冲超夺冠,一扫十五年谷底的低迷颓势。
  延边队的成功,让我们放眼在国家足球战略改革的大背景下,中国足球之路到底该如何走?哪种模式最为适合国情而且有效?甚至青少年足球教育该如何抓?有鉴于此,本刊记者采访了吉林省延边朝鲜族自治州委分管足球的政府官员、俱乐部高层、主教练和球员,以及众多球迷,试图从政府决策层面、职业机制角度、身处其间的延边人身上等多个维度和角度,来探求延边队为中国足球改革大业所带来的一些启示和参考。


  文 本刊记者 董颖
  一代人走,一代人留,变的是岁月,不变的是追求。22岁的孙君是今年延边队上场球员中最小的一个,作为土生土长的延边人,他和姜洪权、金波、李勋等一批新人,用行动传递着延边足球复兴的希望。自幼将足球根植于骨髓的他梦想在职业足球舞台上绽放。
  与赛场上机敏灵活的表现反差极大,赛场下的孙君颇为腼腆,“不知道说啥”。在他的生活中,“从小除了足球没别的兴趣”。父亲年轻时热爱踢足球,孙君的足球启蒙便源于父亲。2011年孙君受伤,在国家体育总局医院康复,延边体育局于长龙副局长探望他,告诉他队友金波、李成林入选国青队,孙君默默流泪,他知道如果不是伤病,他也应该一起入国青队的,而在护理孙君的父亲更是老泪纵横。从小学一年级起,孙君就在学校足球队踢球,每天放学后踢球的时光都是最快乐的记忆。小学毕业后,孙君直来到延边体校,那时候叫宋庆龄足球学校,当时同批入选的有80多人,之后一直不断地淘汰,剩下不到30人。为了自己的足球梦想,孙君训练的很苦,别人是上午下午两次训练,孙君和几个队员凌晨起来自己练,晚上训练后加练,“一天三练四练,就是为了进职业队。”
  2011年孙君进入青年队,2012年到延边队开始打比赛。在孙君看来,延边足球队的特点是队员脚下都很灵,靠的是集体而不是个人,大家都有一种拼劲。“朝鲜族球员从小就爱踢球,辛苦虽然辛苦,但是我喜欢踢球。”孙君说的这种喜欢,来自骨子里,他讲到有时候挺困的,躺着什么也不想干,但是如果有人叫自己踢球,他立马就能坐起来精神抖擞地出去。
  韩国主教练朴泰夏到来之后,孙君觉得自己在踢球意识和想法上都有进步,教练的技术指导很细腻,尤其对于角度和力量,要求也很高。去年孙君做了手术,今年上半年在韩国康复,回国后直接打比赛。他坦言每次上场前也会紧张,但是比一开始好多了。
  如今冲超成功,孙君新的梦想是进国家队,代表国家踢一场。“以前人们就说延边没钱,但是我们也这么过来了,这两年赞助已经多了起来,虽然比其他地方不如,但是我们已经觉得好很多了。”孙君对物质的要求不是特别高,全家也非常支持,父母和姐姐都为家里出了一个足球小子感到骄傲。
  “明年希望能立足中超,我觉得没问题。”33号小伙子自信满满。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg