齐齐亚 美妆有“两把刷子”

2015-12-04 14:07:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  追求梦想,不是冲动地抛弃一切。不要说自己没有条件,而是换一个角度问自己,现在可以做些什么。然后,不断积累、学习,在机会来的时候抓得住它


  专题 有梦的一代
  “你还有梦吗?”
  许多人这样问。有人说这是一个吞噬梦想的时代,面对不断推高的生活成本和现实的评判标准,很多青年不得不在触及梦想之前,成为孤独的蜗居客。
  “我当然有梦!”
  听,还有人勇敢地回答。他们或许青涩懵懂,或许异想天开,或许一无所有,但他们拥有最原始的梦想,而且奋不顾身坚守在追梦的路上。航海、美妆、烘焙……很多看上去的“不可能”被他们变为“可能”。他们不在意理想很丰满、现实很骨感,愿意突破现实的阻力冲向巅峰,也不畏惧抛弃原有的稳定轨迹独辟蹊径,并由此成就一番事业,在青年中产生积极向上的力量。
  萨特曾说,要做那狂暴的激流,要做那愤怒的闪电。时间推进到今天,要做坚持挑战的追梦人,要做荣耀青春的挑战者,这是新青年的梦想宣言。
  青年梦想家,就在你身边。


  文 本刊记者 王碧清
  齐齐亚,“80后”时尚美妆达人,被时尚媒体评价为“会变妆的知性美女”。她说:“有适宜的妆容在重要的场合会更有自信,搭配自己要做的事情,会更有气场。”
  齐齐亚不是典型意义上的美女,但却气质如兰,温柔明媚,微笑时,露出两颗可爱的小虎牙。从最初的好奇、尝试,到一直追随内心、快乐为之,她的美妆护肤之路,奔走得畅快淋漓、快乐自在,没有为梦想所累,却因梦想而成,并且拥有了一大批粉丝。
  尝试,疯狂中觅得喜悦
  在决定出国读大学前,她是“别人家的孩子”,班级里的好学生,学校社团的积极骨干。从15岁以后,齐齐亚开始有叛逆的小心思,也非常有自己的想法。在得知她打算申请到英国读大学时,她的妈妈,一位书香气浓郁、热爱学习的女士,给予她全部的支持。
  国外的生活,平缓节奏中伴随着努力后的满足与不经意发现的趣致。为了提高自己的英文水平、更好地融入当地的生活,齐齐亚面试了许多家咖啡店的咖啡师、而并非到中餐馆去打工,她还和来自世界各地的同学交朋友、享受不同文化碰撞之后的美妙。在充满咖啡香味的求学之旅中,齐齐亚认识了自己的舍友兼知己好友,Veronique(以下简称“Vero”),来自法国的活泼女孩子。她们经常在一起拍照。那时的齐齐亚一身运动装,站在女人味十足的Vero旁,总觉得有点不搭调。一次次目睹Vero优雅地打开随身携带的五颜六色香气十足的瓶瓶罐罐不断变身时,齐齐亚再也按捺不住内心的好奇与激动,开始着手研究如何化妆。
  直率的齐齐亚说:“当时唯一顾虑的是钱,妈妈送我读书已经花了很多钱。我现在还记得第一次买眼影和眼线笔花了11磅75,给妈妈打电话哭了起来,说自己浪费钱。那时汇率是1英镑等于13元人民币,算是英镑最贵的时期。直到开始工作前,我都是为了省钱可以逼死自己那种。”懂事而又勤奋的她,既努力打工赚钱,又在探索化妆美肤道路上发扬着“科学研究”的拼命三郎精神。
  齐齐亚本着护肤与化妆都要兼顾的理念,像疯狂的海绵开始汲取杂志、周围朋友们的美妆手法和技巧,废寝忘食地在脸上反复试验,认真做笔记,写使用日记,对比分析、点滴积累,逐步掌握了多种化妆方法。在护肤方面,她将尝试的每一种护肤品,都写使用日记,积累形成了如今的美肤理念,“美肌式彩妆”,即“护肤化妆两不误”。
  当然,现在的收获离不开当初无数次的疯狂。记得当时国外正流行“no-poo(不用洗发水洗发)”,理论研究称“头皮会自行调节油脂分泌”。齐齐亚坚持了两个月,只用清水冲洗、每天拍照记录,但还是在“头皮痒、又有头屑”的事实面前选择抛弃了理论;她还尝试不同的美丽体验,成为学校当时唯一打鼻洞的中国学生……还有令她特别难忘的那次经历:当时的齐齐亚正赶上结婚,但是不知道用错了何种美妆产品,导致额头长了“密密麻麻、大片的”粉刺。她花了一年多的时间,终于完全攻克了额头上面的“灾难”,也帮助了网络上许多有类似烦恼的女孩子们。也正是那些年的“疯狂”,才有了现在的美容教主齐齐亚。
  最初,身边的朋友目睹了齐齐亚的“华丽变身”,也曾担心她对美妆倾注如此大的心力会影响到学习。但令人敬佩的是,齐齐亚大学本科毕业,以全年级第一名的成绩获得《金融时报》颁发的“最高学业成就奖”,并获得剑桥大学女王学院的录取通知书。即使在学习最忙的时候,她依然会早起认真画好妆,然后去图书馆学习一整天,晚上回来还会尝试去做新的菜式。她形容自己的大脑如同分区工作,做不同的事情会锻炼大脑,效率更高。
  2006年从剑桥毕业之后,齐齐亚在伦敦金融城找到了一份体面的工作,但对于化妆、美肤,她从未放弃过。她说:“我很向往简单的快乐。因为看清了人生的本质,我更愿意做一些让自己开心的事情。我有不错的文凭、清晰的头脑,这些并不意味着我要去追逐别人都觉得不错的东西,而是意味着我可以选择更多,选择让我开心的生活方式。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg