流动时代下的青年关怀

2016-01-08 15:54:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  要坚持“走出去”的理念,青年干部走出机关大院、走出文件会议,去寻找新兴青年、去服务新兴青年群体,深入青年之中、倾听青年呼声


  如何引领这样庞大的青年群体,并发挥他们的积极作用,这是前无古人的伟大事业,必将决定中华民族的前途命运
  ◎廉 思
  在现代社会中,人的生理成熟与社会成熟之间存在着越来越大的不平衡,生理性成熟的前倾和社会性成熟的后移,使社会成熟的过程开始脱离生理成熟的过程,从而形成一个相对独立的文化系统,这就是人的青年期。而对青年阶段进行控制和调节,关系到一个社会发展的效率性、有序性和可预测性,也是发达国家与发展中国家在社会发达程度上的重要区别。利用专门化的知识与政策将青年群体的不可预知、不可预测的行为和思想加以引导和规范是十分必要的。
  青年是创史活动的重要力量之一。纵观世界历史,在人类发展的重大节点上,青年都会发挥重要作用,推动世界重大技术发明和社会进步的创造绝大多数出自青年之手。因此,如何引导青年将直接影响国家民族的兴衰成败。
  目前,我国改革开放事业已经走过三十多年光辉历程,取得了举世瞩目的巨大成就;与此同时,我国全面建成小康社会处于决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区。实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,这一历史的接力棒已经交到当代青年手中。按照15岁-39岁的年龄区间来看,中国目前有5.4亿青年,可以说,这5.4亿青年已经站在中国转型的十字路口,如何引领这样庞大的青年群体,并发挥他们的积极作用,这是前无古人的伟大事业,必将决定中华民族的前途命运。
  当前中国正在经历着重要的转变,比如由固态中国向流动中国转变。由于我们面对的是一个快速发展和深刻变革的流动时代,各种利益和价值观念均在不断的解构与重组,无论是对于青年本身还是对于青年工作者,都需要因势而谋、应势而动、顺势而为。
  青年在大城市聚集给城市的发展带来了劳动力和活力。这种聚集带来了城市青年运动的风险,同时还加重了环境污染、交通拥堵、违建治安等诸多的城市问题,这也是时代给予青年服务工作的新挑战。综合对城市青年群体和城市社会管理的研究,我们认为可以从“工作重心前移、社会网络重构、青年组织建设”等方面来探索新形势下的城市青年服务工作。
  前移工作重心。将常态的信息观察处理机制与特殊时期的应急反应机制相结合,将及时有效的信息披露机制与勇于承担事件责任的约束机制相结合,努力提高对青年社会思潮大趋势的预测和把握能力。因此,要依法加强网络虚拟社会管理。
  要重新建构社会网络。城市新移民群体多数是从乡村到城市、从小城市到大城市,原有社会网络的相对失效,使得他们多呈现出“离子化”的生存特征,从而不利于组织管理和服务,也不利于他们的社会化。我们研究发现,新生代农民工群体的社会网络呈现“血缘、地缘”特征,蚁族、白领等呈现出明显的“学缘、业缘”特征,要充分利用不同群体的不同社会交往特征,重新建构他们的社会网络。对共青团来说,利用各类青年组织拓展“城市新移民”的趣缘关系,是一个非常重要的发展方向。在城市新移民正处于职业发展的上升期,业余时间较少,其趣缘关系维持的时间在很大程度上取决于业缘关系的深浅。
  所以,一方面,趣缘关系往往异质性较强,所含资源丰富,是城市新移民进一步发展的潜在社会资本,他们会在趣缘关系的交往中逐渐发展业缘关系,从而为其个人发展服务。
  另一方面,趣缘关系的存在,也使得城市新移民的业余生活更加丰富多彩,满足了青年人多样化的精神文化需求。加强基层青年与基层团组织“社会关系”的构建,实现从“陌生人”到“亲人”的转变。
  创新“走出去、走下去、走进去”的青年服务。两新组织和组织覆盖外青年的存在,是城市青年管理工作面临的新形势。原有团组织作为固态社会下的一种体制性的科层组织,强调上下级关系、强调秩序、它对应的是一整套以对确定性的追寻和对结构制度的遵从为基础的组织形态和行为方式,但在流动中国这个时代背景下,很多青年人的行为方式模式恰恰是非理性的、扁平化的和自组织的。用上下结构的科层制对抗扁平化,用理性对话非理性、必然会出现矛盾。
  因此要坚持“走出去”的理念,青年干部走出机关大院、走出文件会议,去寻找新兴青年、去服务新兴青年群体,深入青年之中、倾听青年呼声,将可能出现的问题解决在萌芽状态,团组织要去关心、关爱、帮助他们,调动社会资源,千方百计为他们排忧解难,使团组织真正成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。
  要坚持“走下去”,准确把握青年社会组织蓬勃发展的趋势,切实做好联系、服务和引导工作。随着经济社会的发展,青年的组织化需求不是弱化了,而是增强了,并且呈现出动机多元化、群体分众化的显著特点。流动青年分布从组织形态看,呈现三种状态:团组织、社会组织和个体散在。目前广泛出现的青年社会组织已经深入到娱乐、交友、体育、电玩、旅游、车迷、环保、维权等诸多领域,几乎涵盖了青年社会生活的方方面面。同时,社会组织管理制度改革正在不断深化,为青年社会组织的成长发展打开了更加广阔的空间。我们必须清醒地认识到,共青团组织在青年中的吸引力、影响力、凝聚力,都不是必然形成的,也都不是能够必然保持下去的。要想保持和巩固以共青团为主导的青年工作格局,需要我们进一步重视和做好青年社会组织的有关工作。其中建设枢纽型社会组织是比较有特色、也取得了一定成效的创新做法,值得进一步探索。
  要坚持“走进去”,以扁平化的组织服务赢得青年尊重、以有效性的利益保障赢得青年信任、以共同的社会网络赢得青年感情,真正达到做青年朋友、共同成长发展的服务目的。现在很多青年嘴里有两套话语体系,在不同的场合讲不同的话。所以要了解到青年的真实想法,就要敞开心扉,抱着真诚和坦诚的态度,真心实意去和青年交朋友。要采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,利用移动互联网的全天候特征,时刻聆听他们对生活问题和社会问题实实在在的看法,真正畅通广大青年表达意愿的渠道。从而实现青年工作“真覆盖、全覆盖”。(本文作者系对外经贸大学教授)

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg