廉思 青春中国说

2016-01-20 09:49:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物 廉思
  推介词:他带领研究团队始终紧扣国家和时代发展的脉搏,以深入研究当代中国青年现实问题为主攻方向,着眼于对实际问题的理论思考,他把报国之志深深地融入学问之道,在充分占有和分析第一手材料的基础上概括出新思想和新观点,争做学术创新的时代先锋。

  他行文、演讲多慷慨高歌之气,充满着对当代青年命运的关照与悲悯


  ◎本刊记者 吴军涛
  廉思带领研究团队始终紧扣国家和时代发展的脉搏,以深入研究当代中国青年现实问题为主攻方向,着眼于对实际问题的理论思考,他把报国之志深深地融入学问之道,在充分占有和分析第一手材料的基础上概括出新思想和新观点,争做学术创新的时代先锋。 
  作为对外经济贸易大学最年轻的教授,廉思先后荣获国家“高层次人才特殊支持计划”首批入选者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、北京市“四个一批”理论人才、北京市劳动模范、北京青年五四奖章等荣誉。
  与生俱来的燕赵气质,使廉思行文、演讲每多慷慨高歌之气,充满着对当代青年命运的关照与悲悯;而与一般文人志士的兴之所至、感性文章不同,廉思对当代中国青年的深刻认知与解读,建构于社会学严实、精密的调研之上。他深谙学问须从实地调查中获得,从京津冀、全国各大高校、珠三角、长三角到爱辉-腾冲线,他带领着他的团队,以步履为车毂,丈量着青春中国。
  2007年,廉思首先发现大城市中存在“大学毕业生聚居”现象,并组织了针对这一现象的最早调查。2009年9月,出版《蚁族——大学毕业生聚居村实录》一书,首次提出并定义“蚁族”概念。自此,一个新的群体——“蚁族”,正式进入公众视野,登上中国的话语舞台。2010年,出版《蚁族Ⅱ——谁的时代》一书,廉思课题组是迄今为止唯一拥有“蚁族”群体五次连续数据的研究团队。2011年,廉思对40岁以下高校青年教师群体进行了全国首次抽样调查,并于2012年推出了首部系统反映当代中国青年知识分子生存现状的著作《工蜂——大学青年教师生存实录》,提出了高校青年教师的新称谓——“工蜂”,引起中国知识界的强烈共鸣。2014年,廉思在总结归纳大城市青年返乡的特点后,提出“洄游青年”概念,这些返乡青年像洄游鱼群一样,在另外一个环境中经历成长的特定阶段后,选择回到家乡或二三线城市继续生活工作。廉思借用生物学上的“洄游”现象来描述城镇化背景下中小城镇返乡青年的迁移性成长经历,此概念一经提出,立即引发社会的高度关注。
  由廉思领衔的研究团队,以擅长社会调查、大数据分析、田野经验和人物深访著称,形成了学术创新性与大众可读性并重的研究风格,接连推出的《中国青年发展报告》系列、《中国青年评论》系列等作品,引起社会各界的强烈反响和深入探讨,蜚声海内外。
  “蚁族”“工蜂”“洄游”,廉思和他的团队,在中国大地上奔走,一幅幅地建构了对当代中国青年真实生存图景的拼图。
  廉思说:“做社会调查,无论从精力还是体力,青年学者理应冲锋在前。
  廉思的研究团队始终坚持“用脚底板做学问”。团队成员都是来自各行各业的青年人,团队中没有学术权威,没有地位尊卑。现在廉思研究团队已由原来的5个人发展成30余人的规模,而且有越来越多的志同道合者加入进来。这些年轻人白天在自己单位认真工作,晚上就坐在麦当劳24小时店里通宵讨论问题,也有人称他们为“麦当劳里的学术青年”。
  国家需要的是严谨而不保守,活跃而不轻浮,锐意创新而不哗众取宠,追求真理而不追逐名利、贴近广大群众而不庸俗低俗媚俗的青年学者,廉思及其研究团队展示了当代中国青年学者崭新的精神风貌和优秀的整体形象。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg