四渡赤水胜利纪念日顺利举办 遵义启动精品文化旅游月

2017-03-25 21:56:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:

2017年3月19日,以首届四渡赤水国际军事电影周为核心的四渡赤水胜利纪念日三月系列国际活动,在遵义市习水县土城镇正式开幕,这是遵义市打造全国首批全域旅游示范区的又一次“冲锋”行动。

 
遵义市委常委、常务副市长王祖彬,法中交流促进会会长亚丁,以法国原国际对外合作部部长、现任法国大区联合会主席、国家参议员、渥苏拉市市长阿兰·瑞扬岱先生,法国国家旅游委员会前秘书长、法中经济文化顾问让·路易·巴兰朵为代表的国际政要,前国家领导人宋任穷之女宋勤、开国上将李天佑之子李亚宁、黄克诚大将之子黄煦、东北抗联名将冯仲云之子冯松光、原贵州省委第一书记池必卿之子池太岩等革命后代亲临此次活动。

2016年底,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,贵州被纳入特色旅游功能区推进计划,遵义市更被明确列为要积极推进建设的中心旅游城市。遵义市一直有丰富的人文、地理旅游资源,适逢政策的利好,2017年1月,遵义市顺势推出四渡赤水胜利纪念日国际活动,以经典红色人文资源、优质的国际资源盘活当地旅游资源,在国内外引发了强烈的反响。四渡赤水胜利纪念日三月系列国际活动就是在此基础上的 “升级加强”版,规模更大,内容更丰富,嘉宾阵容更庞大,未来或将成为遵义市旅游的一张“王牌”。

遵义市委常委、常务副市长王祖彬致辞

法中交流促进会会长亚丁致辞


“四重奏”打造旅游精品
此次活动从3月19日持续到3月26日,在8天的活动里,以四渡赤水活动为主线,访古、探景、艺术、交流等四大板块,联动沿途的习水县、怀仁市、赤水市三城,实现规模集群效应。

 
四渡赤水战役是长征过程中、甚至是中国军事史上的重要一笔,它让中国工农红军彻底摆脱了敌人的围追堵截,成功跳出包围圈,为建立陕甘宁革命根据地打下了坚实的基础。四渡赤水作为本次活动的主轴行动,参与的嘉宾将分别在土城渡口、太平渡口、茅台渡口、二郎滩渡口重走当时红军的前进路线,凭吊昔日峥嵘岁月。

众所周知,遵义的旅游资源十分丰富,而在沿赤水河带,这里又聚集了一大批优质的资源。如,位于黔渝川国家级风景名胜“金三角”中心地区的土城,有“明清建筑与历史的活化石”、“千年军商古城堡”美誉的丙安古镇;也有闻名国内外的茅台镇、茅台酒厂、国酒文化等名胜,嘉宾们都将在此驻留观摩。除此之外,嘉宾们还将参观国家AAAA级景区赤水大瀑布,该景区是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一;世界自然遗产、我国丹霞地貌面积最大、出露最齐的佛光岩景区;身临面积达十七万亩楠竹的竹海国家森林公园。

与以往单纯推旅游景区不同,四渡赤水胜利纪念日3月系列国际活动还引入了大量国际人文艺术因素。首届四渡赤水国际军事电影周在这里开幕,共同探讨军事电影在中国的现状及发展前景,同时在为期8天的时间内,电影周也将持续播放30余部国内外优秀军事题材电影。土城国际爵士音乐会、梵呗音乐会也是此次活动的一大亮点。

据了解,来自法国的知名艺术家将演奏十余首中外名曲,他们中有世界级音乐家、乐队巴拉莱卡琴手尼古拉·克多夫、顶尖吉他手菲利普·加西亚等艺术家。而在梵呗音乐会上,女子水晶乐坊、少林禅宗艺术团、慈恩梵呗艺术团为遵义人民呈上数项精彩节目。如曾在2014年APKE峰会上,被第一夫人彭丽媛钦点为各种政要演出的《清泉》、大型实景剧《少林禅宗音乐大典》的重要篇章。


全域旅游走出去
发掘旅游资源是为了让世界更好地了解遵义。本次活动还特别安排了土城国际艺术中心文创商品纪念展及交流会。值得注意的是,在此前一系列的持续深耕中,遵义市的旅游资源得到了国际的认可,去年4月,国际艺术家眼中的遵义暨遵义国际艺术节在此开幕,50位国际艺术家深入了解遵义市,以艺术向全世界展现这里的美,迅速提升了遵义的国际形象;2017年年初,土城国际艺术中心新馆开馆,展出700余件雕塑、绘画作品,成为遵义国际交流的前言地带。

相信凭借四渡赤水胜利纪念日3月系列国际活动的举办,遵义市将被更多的人熟知与喜爱。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg