“中国诺贝尔”诞生

2012-02-23 11:09:00  来源:  编辑:杨晓钗

 

  “中国诺贝尔”诞生
  ——全情解密国家科学技术奖得主

  春天。人民大会堂。国家最高科学技术奖。
  灯火璀璨,暖意融融。自2001年始,每年春天,北京人民大会堂都有一场汇聚我国科技工作者最高成就与至上荣耀的盛宴,那就是每年的国家科学技术奖励大会。这是中国科技界的一大盛事,更是对中国科技创新能力的一次大检阅。在这次科技盛典上,最受社会瞩目的国家最高科学技术奖正式揭晓并颁奖。
  国家最高科学技术奖,是以国家名义对作出杰出贡献的科学家授予的最高荣誉奖励,由国家主席签署并亲自为获奖者颁发证书。500万元人民币的高额奖金,尽管只相当于20世纪80年代的诺贝尔奖奖金,但这对于发展中的中国而言,充分体现了党和国家在新时期对科技创新工作和杰出科技人才的高度关注和重视。当兢兢业业耕耘了一生的科学家从实验室走到聚灯光下、领奖台前,接受国家和人民最热烈的掌声、最由衷的谢意时,相信每一个普通人都能真切地感受到共和国对科学技术人才的认同与尊重。
  吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志、叶笃正、吴孟超、李振声、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、孙家栋、谷超豪、师昌绪、王振义、吴良镛、谢家麟……一位位曾被人忘却的科学家随着国家最高科学技术奖的获得,渐渐被国人了解、熟知。10多年来,红色励志作家余玮、吴志菲联手采写了所有国家最高科学技术奖获得者这些重量级功勋科技大家,直面其科研的成与败、人生的得与失、生活的苦与乐,写就《中国诺贝尔》一书,全情解密国家科学技术奖获得者,由团结出版社出版。余玮说:“尽管许多科学家并不擅长或并不习惯接受采访,有的甚至拿着采访提纲时仿佛学生接受面试,但是他们的科研成就、他们的人生故事、他们的报国情怀、他们的治学态度、他们的学术风尚、他们的探索精神、他们的奉献品质、他们的淡泊胸襟,让我们感动不已。他们十分的谦和,就像邻家的长者。”
  据悉,首届国家最高科技奖获得者吴文俊院士在得知自己获奖后,就很低调:“我个人领这个奖感觉到受之有愧,有很多人比我杰出,他们更应该获得这个奖。”《中国诺贝尔》采写者余玮、吴志菲说,这些著名科学家更多的把自己的成功归功于国家发展所创造的环境,归功于整个科研集体的共同智慧,认为荣誉属于国家、属于集体。可以说,强烈的知识报国情怀,是他们在科学道路上不断进取的动力,“国家的需要”是他们科研路上的第一源动力!
  每一位登上国家科学技术的最高领奖台的科学家背后都有一段非凡的、鲜为人知的动人经历,一次次深入采访他们以及他们周围的人,作家余玮、吴志菲分享着智慧与成功,感受多多:“采访现场宛若变成了人生课堂或科普讲座,我们俨然在探究一座座高峰、一座座丰碑。在写作中,我们尽可能让科技大师富于人性与情感,让科技走下神坛、步入大众,用真诚、质朴的文字求解那一道道有关科学、人生与生活的多元方程”。的确,这些国家科学技术奖获得者的成就有目共睹,但他们的生活鲜为人知。他们所从事的事业是严肃的,他们的生活却是充满情趣的。
  在书序中,作者就目前的国家最高科学技术奖评选工作提出了自己的个人看法。作者注意到,目前国家最高科学技术奖更多的定位关乎“国家战略”的学科领域,其实学科关注度相对少一些,且迄今竟没有一位女性科学家获得该奖项,“中国诺贝尔奖”似乎成为了男性世界的“半边天”奖,缺乏对女性科学家的特别关注。作者分析说,国家最高科学技术奖得主大多为耄耋老人,这20位院士获奖时的平均年龄为82.9岁,大有“国家科学技术终身成就奖”的味道。他们认为,应该转变科研评价机制,鼓励原始创新,给一些有杰出成果的青年才俊获奖机会。作者同时建议,国家最高科学技术奖可以两年一评,并宜每5年适当提高奖金,目前就是设为1000万元也不为过。
  欲知有关功勋级科学家的人生传奇与科学探索真谛,请细阅国内首部国家最高科学技术奖获得者全纪录《中国诺贝尔》。全国人大常委会副委员长、中国科学技术协会主席韩启德和国家新闻出版总署署长柳斌杰欣然为该书的出版题词。(胡劲华) 

  作者介绍:
  余玮,非虚构作家、红色文史学者、资深媒体人,在新闻出版界有“高端人物的解密者”与“为红色中华立传”之誉。湖北赤壁人。中国作家协会、中国报告文学学会、中国传记文学学会、中国诗歌学会会员。出版有《红歌纪事》《红墙见证》《世纪小平》《敦厚朱德》《魅力陈云》《出入中南海的高层智囊》《邓小平的最后二十年》《从下塘街到中南海》《从琳琅山到中南海》《新闻老照片的背后》等,并有作品列为中学《语文》课文,共计1800多万字。多部作品被中国作协确定为重点扶持作品或被中宣部、新闻出版总署评定为重点图书。曾获“全国优秀畅销图书”奖,出席过2007年中国青年作家创作会议。 
  BLOG:http://blog。people。com。cn/home。do?uid=107197(太阳仔梦轩)

  吴志菲,红色励志作家,在新闻出版界有“智囊传记传业户”之誉。湖南耒阳人,先后毕业于湖北理工学院与湖北大学。中国报告文学学会会员、中国传记文学学会会员。著有《触摸红墙》《中南海大讲堂》《中国经济前沿报告》《中国高端访问》《中国诺贝尔》《百岁名流》《第三只眼看人居》《红舞台下的凡人邓小平》《我们跨过鸭绿江》《芳菲年华:李菲传奇》等,在《人民日报》《新华文摘》《读者》《家庭》等报刊发表各类作品800多万字。曾获“全国优秀畅销图书”奖。 
  BLOG:http://blog。sina。com。cn/wzfchina168(潇湘菲之驿)




我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg