春天的约会

2012-03-01 10:58:00  来源:  编辑:杨晓钗


   
  文/余玮 吴志菲 

  三月,光秃秃的树上开始抽出嫩绿色的新芽,迎春花开始绽放美丽的花瓣。
  三月,中国北京,人民大会堂,全国“两会”的大幕隆重开启。“两会”期间,世界瞩目中国,神州情牵北京。
  “两会”是人大代表和政协委员履职的舞台,也是亿万群众论政的平台。期间,数千位全国人大代表、全国政协委员带上民意,带上嘱托,带上真知灼见,带上期冀,走进人民大会堂,走进公众视野。一年一度的盛会,成了代表委员汇民智、抒民意、议民生、商国是的最佳场所,也是各大媒体记者追逐新闻人物、聚焦新闻热点的好去处。
  凝智聚力参决策,民意民生总关情。早在“两会”开幕之前,相关话题已成社会热点。公众对全国“两会”的关注,源于两会议题紧扣民生,人们期待从“两会”找到破解民生难题的答案;也源于对美好未来的信心,这份信心既体现在对党驾驭经济社会发展大局和解决复杂问题的能力充满信心,更体现在对中国特色社会主义发展道路光明前景充满信心。民有所呼,“会”有所应。正是出于对民意的尊重,才使得人民大会堂里的每一项表决,都凝聚着亿万群众的热情和智慧。新闻记者从这里可以挖掘到丰富的新闻“富矿”,乐此不疲地采集到新鲜、一手、滚烫的新闻素材。
  人大全心为民表情意,政协锐意参政促和谐。做足功课、有备而来的代表委员说实话、说真话,反映真实情况,探寻症结所在,提出务实之策。他们尽心尽智尽力履好职、发好言,把百姓的愿望带到“两会”上,把群众的关切转化为治国理政的具体思路,将他们的期待上升为国家的意志。
  转方式、调结构、稳物价、增就业、保民生、缩差距……建睿智之言,献务实之策。作为央媒记者,我们有幸一次次走进人民大会堂,有机会与这些全国人大代表、全国政协委员面对面,有机会聆听国家领导人与代表委员的对话,有机会以更宽广的视野关注火热的社会政治生活,有机会真切感受共和国心脏在中国特色社会主义民主政治发展进程中的脉动。百姓的期盼和诉求,既是代表委员参政议政的出发点,也是他们破解现实难题、推进科学发展的着力点,更是国家未来方针政策的落脚点。我们以新闻记者这一特别的身份见证着一年一度的全国“两会”盛况,捎上中国民众的期盼,寻访代表委员最真切的声音,还原代表委员推进国家和社会进步的一个个片面,直击大会本质,纪录中国走在特色道路的前进足音。 
  每年的“两会”,是代表委员议事论政的窗口,是中国发展改革的年检,是思想智慧的汇集,是社情民意的涌流。“两会”是代表委员履职的“考场”,也是新闻记者“履职”的新考场。业界把记者采访“两会”称之为“跑两会”。在全国“两会”这场没有硝烟的新闻大战中,许多同行与我们一样马不停蹄,“日以继夜”,跑会场、抢新闻,我们为自己、为自己的同行跑新闻的劲头感动,的确“两会”报道是“七分跑、两分采、一分写”。
  代表履职,委员参政,不只是写好议案或提案,建言献策,而且也包括与媒体合作,让更多的人了解代表委员这些“民意代言人”的工作,接受新闻舆论的监督。在全国“两会”的采访期间,我们努力打消个别代表委员对记者的戒备心理,尽可能避免报道后的负面影响,争取代表委员接受专访,满足公众知情权。他们的人生传奇、上会心得、履职故事……都成为我们访问的核心内容。他们牢记使命,访民苦、察民意、集民智的细节给我们留下深刻印象,他们为民生事业改善上下奔走、为百姓幸福献策献智的赤诚给让我们感动。我们奔走在各驻地、各会议中心、各记者会现场,进出人民大会堂这建言献策的最高殿堂,为的就是见证代表委员履职的细节,见证中国民主政治的真实,见证中国社会的进步,努力揭示一个个重要国策出台的幕后。一定意义上讲,我们新闻人同样是在履职、在为人民“代言”,惟有沉下身子访问,才能写就许多富含“泥土味”的佳作,给力新时期的和谐中国。
  “见证履职”姊妹著(全国人大代表卷《参政的艺术》、全国政协委员卷《议政的智慧》)是我们近年全国“两会”采访的收获,不敢说是代表委员的手边书或新闻记者的枕边书,也不敢说是中国百姓的民意读本,只企望能破解中国民主政治进步的一个侧影。
  一年之计在于春。春天已启程,在同样的时间、同样的地点,总能牵动全社会同样关切的目光。代表委员们将再一次聚首红色殿堂,共议国是、代言民生、把话未来,播下希望的种子。“跑在路上”,是新闻人的职业常态,愿与代表委员们共赴“春天的约会”,但愿能用“脚底板”跑出中国媒体人风采,跑出中国经济社会又好又快发展进程中更多的惊喜! 

 

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg