《唐骏自传》 管企业如烹小鲜

2013-08-22 13:06:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

唐骏 著 北京联合出版公司 2013年8月出版 定价:39.8元

  文/马庆云
  “打工皇帝”唐骏出书,《唐骏自传:我还年轻,我还可以重新出发》2013年8月问世。与文人对资本的抵触和拒绝不同,作为中国第一职业经理人出现的唐骏欣然接纳资本社会的一切游戏法则,并且依靠自身微软外企的成长经验,反推盛大、新华都等中国民营企业,用企业财富被迅速积累的事实来证明着自身CEO的商业价值。关于这个中国特色的CEO,唐骏给自己的定位是“辅佐”,恰似中国古代的宰相与皇帝的关系。当然,唐骏属于那个挂六国相印的人,而幕后的真正老板则是企业创始人这个“皇帝”。国人善于读厚黑之学,也善于编排及其八卦,关于唐骏这个星光灿烂的宰相,自然会成为大伙既向往又嫉妒的谈资。因此,不等别人给他写故事,唐骏“先发制人”地写起自传来。
  唐骏是一个善于演讲的人,帮助盛大纳斯达克上市的三次路演,已经将这位大陆学士、日本硕士和美国博士的思维与口才展示的淋漓尽致。《唐骏自传:我还年轻,我还可以重新出发》,于我看来,也是一次路演,当然,这次路演的对象不是资本、股票的操作者,而是所有认识唐骏而且有可能阅读唐骏的人。在这次“路演”中,唐骏最鲜明的风格就是一边拿自己讲故事一边拿自己的故事谈当CEO的经验,且把这些经验聊到如烹小鲜一样简单。
  《唐骏自传》以将近一半的篇幅,在记录唐骏到盛大、新华都等处任职之后,帮助企业进行资本运作的事情。在这本自传中,我们不仅可以看到盛大上市的波涛汹涌,也可以领略股市沉浮的宦海命运,更能了解很多新华都在资本控股上甘居老二的成功经验。唐骏善于用文字的波澜不惊来实现“故事”上的雄浑壮阔,他首先是一个当CEO如烹小鲜的职业经理人,其次,他也于文字中也变现出一种颇具先天性的编剧才华。读《唐骏自传》,肯定如看电影《中国合伙人》一样酣畅。盛大上市、新华都控股等很多典型案例的历史细节,是对中国资本运作宏观史学的一种有机补充。唐骏作为第一参与人,他的话与他的书,是有阅读、研究和保留价值的。
  毫无疑问,唐骏对于刚刚入世的年轻人有“蛊惑力”。这种蛊惑力,类似中国古代社会耕种的老者对扶犁的新手之间的言传身教。当然,古代是农业文明的辉煌,当下,则转入商业文明的崛起。唐骏作为中国第一职业经理人,对商业文明中的“扶犁”、“耕种”有着老者的经验。这些经验,不再通过口口相传进行传播,而是被他直接写成自传,让读者自己去发掘。
  在《唐骏自传》中,作者本人的亲身经历作为例证出现,既增加了文字的故事性和可读性,又增加了论据的真实感。这些经历,很好地注释了唐骏成功学的论点。当然,唐骏没有将他的成功学带入假大空的境地,而是讲了一些最常识而又最容易被人忽视的东西。比如,不能用外企的运作思维来空降中国的民营家族企业,中国的民营家族企业中盛大这样的高新技术产业与新华都这样的传统资本产业又有巨大不同。这些不同,好比种豆子与种玉米的不同,作为商业文明下的年轻人,想要有所收成,还就得先学会“怎么种”。
  应该说,《唐骏自传》是商业文明下的“种地”科普小册子。他以拥抱而非拒绝的姿态面对资本市场,以先改造自我而后影响企业的方式工作,并保持着乐观、积极的做事态度。这些东西,无疑对有棱有角的年轻人具有借鉴价值。
  作为自传,唐骏当然要提当年的“学历门”。关于这扇门,唐骏虽然在书中用例证的方式自证清白,但随着事件的远去,他也找到了别一方式的超越,那便是“即使不是自己的错误,也需要道歉”。读《唐骏自传》的好处,除了明晰“真相”之外,学会“超越”才是最主要的。
  无论是民营企业入市的史学价值,还是在商业时代“烹小鲜”的经验价值,都被唐骏以优秀的演讲口才转化为轻松可读的文字,并最终升华到对自身学历门的超越境界。对于读者来说,这未尝不是一种启迪。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg