从生活中长出来的一本书

2013-09-05 14:19:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

廉思主编 社会科学文献出版社 2013年5月出版
  定价:59.00元
  从生活中长出来的一本书
  ——评《中国青年发展报告(2013)》

  文/桂 芳
  廉思,一名中国学者,首次提出“蚁族”的概念,2007年以来持续追踪研究青年问题,并于2013年推出以“城市新移民的崛起”为主题的中国青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》。这也是廉思首度以年度蓝皮书形式发布自己的深度研究成果,并计划此后于每年5月份定期出版当年主题下的青年蓝皮书。
  此书延续了廉思课题组以往对社会青年群体的关注,新生代农民工、蚁族和城市新白领是此书关注的三个青年群体,并将这三个群体归入“城市新移民”。他定义“城市新移民”为:年满16周岁且1980年以后出生,在城市工作、生活而没有取得该城市户籍的中国大陆地区居民。他们是具有新知识、新视野和国际性的一个青年群体。
  该书提炼出这一群体“双重边缘人、农民盟友”等八大特征,并研判了城市新移民未来的发展定位,从人口城镇化等方面认为他们是建构中国社会的积极力量,从生产、消费、教育、新媒体使用、创造文化、政治参与等六方面做了具体分析,为我们刻画了当代典型青年群体像:民工——中国城镇化的主力军,微薄的收入、乡城的壁垒挡不住他们游走的渴望;蚁族——中国城镇化的先遣队,聚居的环境、结构的固化封不住他们向上的奋斗;白领——中国城镇化的排头兵,都市的压力、社会的分化阻不住他们涌现的融合。
  社会学领域的一本好书一定离不开对现实社会的深度观察、发问和求索。读者即使在阅读严谨的调查研究部分,都能一次次触摸到当今社会粗糙的肌理,感受到强烈的现实气息扑面而来,感觉到“我”正生活在此时此刻,而此时此刻已被该书嵌入历史的时空坐标中——我们司空见惯的一些现象,经作者用社会学理论和数据资料呈现后,它无形中给了这个时点一个历史坐标。
  书中基于扎实的研究而给出的一些观点非常具有冲击力,比如:
  ——“住房正替代职业成为社会分化,甚至是社会固化的重要因素。”
  ——“在职贫困”:许多有工作甚至收入中上水平的贫困者出现了,其独特性为代际性贫困、高学历贫困、住房贫困等。它可能引发三大社会风险:一是社会的“原子化”风险,二是阶层固化风险,三是社会心态弱势化风险。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg