《回眸抗大》丛书 一部厚重的历史营养剂

2014-07-22 10:24:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

卢周来 彭山 著 
  国防大学出版社
  2014年1月出版
  定价:70.00元(上下册)
  《回眸抗大》丛书 一部厚重的历史营养剂

  文/刘波 褚振江
  习近平总书记在参观西柏坡村讲话时指出的:“中国革命历史是最好的历史营养剂。”抗大的历史,正是我军达到强军目标、实现“强军梦”的最好的历史营养剂。翻阅记录抗大历史的《回眸抗大》丛书,让人深深地感到,它是部珍贵的英雄史诗,它记录了许多鲜为人知的历史档案,透过健在的近百名抗大人口述他们激情燃烧的岁月,抗大的历史便如电影一般全景再现。通过党的领导人和开国将帅关于抗大的一系列文章,使读者理解什么是抗大精神,什么是抗大校风,什么是办学治校的方略,理解了为什么抗大这所“红埔”最终能打败了“黄埔”的奥秘。
  老院长萧克将军讲,历史研究要讲信史、真史。唯有真实,才能发挥资政育人的功能,治党治国治军之用。真实,首先要做到客观,客观再现历史,体现了我党实事求是的路线。
  这部丛书难能可贵的是对历史做了客观真实的再现。如丛书中谈到,抗大一分校有一个直属军事队,为是国民党第二战区培训军官。我们知道,正如朱德总司令所言,抗大不是统一战线的学校,是共产党领导的学校,但抗大为统一战线培养了人才,这是鲜为人知的历史。抗大如磁石一般吸引着海外华人子弟以及国统区的知识青年,人数高达十万多人。其中,有国民党军队将领的子弟:国民党元老黄兴之子黄、陈诚侄女陈慕华,冯玉祥之侄冯文华,国民党第七集团军总司令傅作义之弟傅作良,陕军将领赵寿山,把女儿赵铭锦、儿子赵元介,以及侄子、外甥等8人都送到抗大……抗大的这段历史说明,抗大为团结抗战做了不少事,进一步说明了中国共产党领导的八路军新四军确实是团结抗战的中坚力量。
  丛书中体现实事求是精神的地方还不少,如思考抗大一分校在大青山突围中的经验教训,为周纯全校长鸣不平;如,对王实味事件的反思等。这都是难能可贵的。真实就是力量。唯有真实,才能发挥历史资政育人的作用,为治党治国治军提供好历史鉴戒。
  这本丛书对抗大进行了多视角的展示,既有总校,也有分校,还有附属中学、陆军中学;从分校来看,既有八路军分校,也有新四军的分校。既有记录学习,也记录战斗,还记录浪漫的红色恋情。丛书提供了不少珍贵的老照片,这些无疑是生动直观的历史档案,对抗大的生活有视觉上的了解。
  著名历史学家龚育之认为,写党史,既要有广角,也要有特写。《抗大亲历者》等书的特点,就像一个个摄影特写,通过一个个的亲历者的口述历史,把一个个抗大人的生活镜头拉近,再拉近。过去许多历史书存在的一个严重问题是,几乎只有广角,没有特写,概念化、空洞化、教条化;缺少生动的特写。其后果是,大家不爱看,看了也很难记得住。只有生动的特写,展现精彩的历史细节,才会打动人,才会发挥历史资政育人的功能。
  正是通过这数以百计的一件件细致入微的特写镜头,折射出抗大三句话、八个字的校训,折射出抗大抗大越抗越大的战斗历程。
  办学可以说是军队建设的发动机,因此把着眼点放在研究军事教育史是十分有益的事,作为抗大的传人,研究抗大的历史,总结其办学治校的经验具有战略性的意义。
  《抗大亲历者》、《抗大影象志》等书谈了名师名将授课抗大名将办学,阵容豪华:毛泽东、张闻天、朱德、博古、李德、林彪等党和军队的领导、著名将领亲自授课,哲学家艾思奇讲哲学,薛暮桥讲经济……把他们的战略眼光、军事思想、创新方法教给学员。如朱德总司令。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
优品.jpg