白春礼中国科学院院长第一课

2014-09-23 15:53:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  国学泰斗汤一介去世
  9月9日晚8时56分,北京大学哲学系终身教授、中国哲学与文化研究所所长、《儒藏》总编纂汤一介先生在京逝世,享年87岁。汤一介一生秉承“事不避难,义不逃责”的信念,身体力行,孜孜以求,致力于推动中国文化从传统走向现代、从沉寂走向复兴。他梳理、建构中国哲学体系,学术成就卓越,却反对别人称他作“大师”,认为自己只是中国哲学问题的一个思考者。
  汤一介出生于书香门第,祖父汤霖,是清光绪十六年进士,父亲汤用彤,是久负盛名的国学大师。父亲希望他成为有学问的读书人,因而为他取“一介书生”之“一介”为名。汤一介从小深受父亲的影响,对传统文化接触很早,并且有着比较深入的思考。 
  汤一介除出版过多部“魏晋玄学、佛教、道教”的专著及哲学著作外,他主编的《20世纪西方哲学东渐史》等系列著作也成为研究中西方哲学的经典作品。2004年,当时77岁高龄的汤一介担任了《儒藏》工程的总编纂。《儒藏》工程分为《儒藏》“精华编”和《儒藏》全本两步进行。今年6月底,汤一介主持编纂的《儒藏》精华编百册由北大出版社出版。汤一介出席《儒藏》精华编百册出版仪式时曾说:“我们必须继续努力,不编完《儒藏》全本,就代表这个工程没有最后完成。这样一个巨大的工程难度之大可想而知,只要我活着一天,我就愿为这个工程尽力。”据了解,《儒藏》全本将进一步收录中国历史上重要的儒学文献3000余种,约10亿字,计划于2025年完成,规模将超《四库全书》。堪称划时代的著作。

  白春礼中国科学院院长第一课
  9月5日下午,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼院士在国科大雁栖湖校区,向首批360名本科生讲授入学第一课--《科学报国·薪火相传》。他强调,教育关键是人的养成。国科大的本科教育,将采用“三段式”培养方式,在四年之内学生有三次选择专业和专业方向的机会;将为学生配有学业导师、双班主任;将摒弃传统的生产线式、模板化的教学培养方式,采用“小班制”、启发式、研讨式教学;注重科研实践,安排学生进行国际交流,拓展学生视野,等等。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg
封面.jpg