李娜 网球运动员退役

2014-10-09 15:55:00  来源:  编辑:凤栖

  央视原台长杨伟光病逝
  中央电视台原台长杨伟光因病于9月20日晚去世。这位享年79岁的老人曾打造了央视的一个黄金时代,在他任上,《东方时空》、《焦点访谈》等一批富有改革开创精神的新闻栏目为公众所喜爱,白岩松、敬一丹、崔永元等一批知名主持人为国人所熟知。当时坊间有传说,毛遂自荐者只要有才华,可以直接去推台长办公室的门。
  1985年,50岁的杨伟光已在中央人民广播电台工作了24年,时任副台长。按照组织规划,他本应继任广播电台的台长。然而,一纸调令,杨伟光被调去了中央电视台任副台长,主管新闻。为了改变当时电视新闻“慢、窄、少”现状,杨伟光提出抓三个字:快、短、多。不光《新闻联播》一下子从每天十几条增加到三十几条,人大讨论会、中外新闻记者招待会、双跨珠峰、《破产法》纪实等报道都最先出现在了央视,杨伟光还要求央视的记者在会议上必须提问。
  杨伟光对《新闻联播》的另一个革命性创举,是对其经济价值的开发。1993年底,在《新闻联播》之后天气预报之前,杨伟光拍板加了一则30秒的广告。就是从这则广告开始,央视开始依托《新闻联播》前后黄金时段进行点石成金般的广告招标。有人因此评价说,某种意义上,杨伟光让《新闻联播》变成了一个巨大的印钞机。
  1998年3月,杨伟光当选第九届全国政协常委,还兼任中国文联副主席,中国电视艺术家协会主席等多个职务。1999年2月,64岁的杨伟光从中央电视台台长的位置上退下来。2002年,杨伟光出任上海交通大学新成立的媒体与设计学院院长职务。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg