“高温合金之父”师昌绪去世

2014-11-18 12:30:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “高温合金之父”师昌绪去世
  11月10日7时7分,我国国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士师昌绪因病在京逝世,享年96岁。师昌绪院士不仅是我国高温合金研究的奠基人、材料腐蚀领域的开拓者,更是参与国家科技政策制定的战略家,为中国的材料科学作出巨大贡献。
  上世纪50年代,师昌绪曾是美国当局明令禁止归国的35名中国留学生之一。当时,师昌绪在美国留学。他联合其他学生集体写信给美国总统艾森豪威尔,要求撤消禁令。该事件被《波士顿环球报》以通栏大标题报道,最终迫使美国同意部分中国留学生回国。
  回到祖国的师昌绪被分配到位于沈阳的中科院金属所工作。当时,高温合金是航空、航天与原子能工业发展中必不可少的材料。当时的中国缺镍无铬,又受到资本主义国家封锁。师昌绪从实际出发,提出大力发展铁基高温合金的战略方针,并研制出我国第一个铁基高温合金。师昌绪曾在其回忆录中这样写道:“人生在世,首先要有一个正确的人生观,要对人类有所贡献。作为一个中国人,就要对中国作出贡献,这是人生的第一要义。”
  1982年,他与3位科学家一起提出成立中国工程科学院的建议。两年后,中国工程院成立,师昌绪当选为首批院士和首届副院长。
  “中国高温合金之父”,这是国外同行送给师昌绪的称号。因为他,这一涉及航空航天军事领域的核心材料在我国从无到有,并摆脱国外掣肘;也是他,开创了我国金属腐蚀与防护领域,倡导材料科学基础研究与工业应用相结合。

  陶哲轩 数学界莫扎特 华人
  据美国媒体报道,有“数学界莫扎特”之称的陶哲轩名列“拒绝媒体采访”榜首。在多次拒绝邀约后,他今年一改惯例,11月10日参加完数学突破奖(Breakthrough Prize in Mathematics)颁奖典礼不久,上节目接受访问。陶哲轩1975年于澳洲出生,2岁便展现数学天分,8岁参加美国高考SAT数学部分测试获得760分(满分800分),9岁半进大学,11岁前就已发表论文,20岁获得普林斯顿大学博士学位,之后任教于洛杉矶加大,24岁成为洛杉矶加大有史以来最年轻的正教授,并拿到终身教职。陶哲轩于今年获得科学突破奖(Breakthrough Prize in Mathematics),得到300万美元奖金。

  廖辉 举重运动员 创纪录
  廖辉在阿拉木图举重世锦赛上的神奇表演,让他同时创造了1项男举世界之最:目前唯一包揽同一级别3项世界纪录的运动员;3项中国男举之最:采用新体重级别后第一个拥有某一级别全部3项世界纪录的运动员,第一个在世锦赛上打破同一级别全部3个项目世界纪录的运动员,第一个世界冠军数达到两位数的运动员。如今的举重赛台,早没有二十年前各路高手竞相打破世界纪录的盛景,11月10日廖辉超越男子69公斤级总成绩、抓举世界纪录,成为目前男举领域唯一垄断同一级别所有世界纪录的运动员,充分展示其出众实力。

  赵林 金海棠奖 卖饼姐
  每天,49岁的浙江“卖饼姐”赵林都在黄岩街头卖葱油饼,凌晨四点出门,一直到华灯初上回家。20多年卖饼生涯风吹雨打,脸黑了,皮肤粗了。她捡过破烂,挑过大粪,穿男人的衣服去给人抬棺材,给死人擦身子。她嫁过两个丈夫,一个离了,一个死了。苦难如大山压得她喘不过气,但这并不妨碍她有一个高尚的梦想——文学。她读书写作,出版了18万字的自传体小说《蚁群》,寻找着文字的快乐和精神的救赎。前不久有人找到她,给她拍了个微电影《相信梦想》(原名《岁月悠悠》),在第二届亚洲微电影艺术节获最高的“金海棠奖”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg