新华社新掌门蔡名照

2015-01-20 09:53:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  新华社新掌门蔡名照
  在新华社干部大会上,中组部副部长潘立刚受中央领导同志委托,宣布中央关于新华社主要领导职务调整的决定:蔡名照任新华社社长、党组书记。
  对于蔡名照而言,此番接替李从军出任新华社社长,可谓“回家”,1978年3月至2001年4月,他曾在新华社工作23年,曾任新华社副社长、党组成员、常务副总编辑,其撰写的《象形工艺珍珠研究成功》报道,曾获首届全国好新闻奖。
  1970年年仅15岁时,他应征入伍,1976年初复员后,回到老家连云港市,进入新海发电厂工作。“文革”结束后,他于1978年3月,进入新华社江苏分社工作,自此开始了新闻工作生涯。当时,蔡名照主要负责科技领域的报道,是新华社较早专职从事科技报道的记者。“他(蔡名照)在宣传科技成果、科技知识、科学家风貌等方面取得了显著成绩。”新华社江苏频道发布的“政治名人”说。
  1985年起,蔡名照走上领导岗位,担任了7年新华社江苏分社副社长、党组成员、党组副书记。这7年间,“蔡名照曾组织指挥了一系列重大突发事件的报道和重大战役性报道,多次受到新华社党组的通报表扬”。2001年4月,蔡名照离开工作了23年的新华社。2013年4月起担任现职——中央宣传部副部长,中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室主任。
  “自信、客观、诙谐,非常清楚媒体想要了解什么”,一位多次跟蔡名照近距离接触的香港媒体记者如此评价蔡名照。据媒体统计,除蔡名照以外,目前记者出身的省部级及以上高官至少还有6人。

  央视意甲名嘴张慧德去世
  央视意甲直播顾问、中国国际广播电台资深意大利语专家张慧德因病去世,享年76岁。作为意甲进入中国银屏的第一代解说员,张慧德、张路和韩乔生被球迷们称为解说意甲的“三驾马车”。张慧德本人亦被称誉为“中国的意甲启蒙人”,为中国球迷打开了一扇窗。在资讯不够发达的当时,张慧德利用精通意大利语以及记者的优势,经常在直播前介绍比赛背景,在比赛时利用电话直接询问意甲即时比分,并且为球迷提供了意大利的历史背景、风俗文化、城市特色、人文理念、经营管理等内容,曾被称为“意甲传教士”和“中国的马可·波罗”。

  “红顶商人”王征败走香港亚视
  五年前,“红顶商人”盛宣怀的后人、内地富商王征入主香港亚视,宣称要将其打造成为“亚洲的CNN”。如今,却因股东之争、营运失败而欠薪数月、陷入破产边缘,王征有意就此全身而退。五年前宣布投资亚视时,王征曾说,长期目标是用20年的时间,把亚视锻造成“亚洲的CNN”;中期目标是做香港有良心的电视台;短期目标是扭亏。在王征的构想中,亚视会以新闻为主、发展新媒体,深耕大陆珠三角和澳门地区,要进行“脱胎换骨的改革,不然达不到目的”。然而,事与愿违,5年过去,曾经踌躇满志的王征,只能面对失意的结局。

  高满堂蝉联国内“编剧首富”
  2014年12月第九届作家榜在成都发布。在“编剧作家榜”中,高满堂以年收入2250万元蝉联“编剧作家榜”榜首,再次成为“编剧首富”。2013年,他曾以3000万元薪酬排名“编剧作家富豪榜”榜首。不过,在他看来,外界的标签与价码都不是他看重的,这个所谓的收入第一,远不如《老农民》在北京卫视播出收视第一值得他欣慰。高满堂认为,电视剧不该偏离土地和人民,作品是作家的立身之本,要写出好的作品,必须要深入生活、扎根人民。高满堂曾获金鹰奖、飞天奖的最佳编剧,代表作品是《闯关东》《错爱》《北风那个吹》《温州一家人》《老农民》等。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg