毕明建“回归”中金

2015-03-24 14:41:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  毕明建“回归”中金
  中国国际金融有限公司3月16日宣布,聘请毕明建为中金公司总裁及管理委员会主席。即日起,毕明建将临时代为履行中金公司总裁及管理委员会主席职务,直至监管机构核准其总裁任职资格之日。
  毕明建原是中金资深银行家,在朱云来担任总裁期间曾被视为“二号人物”。他曾参与中金公司的组建,是公司首批员工。
  在中金公司成立后不久,毕明建成为中金投资银行部门的负责人。1997年,中国移动作为中国第一个海外上市的大型国企,也作为中金公司成立后的第一个大型项目,整个投行顾问的技术操作都是由毕明建领衔,一手操办。毕明建在中金公司工作十余年,曾担任公司副总裁、管理委员会成员、管理委员会代理主席、投资银行部联席负责人、联席运营总监、高级管理顾问等职务。离开中金公司之后,毕明建又先后在世界银行、中国建设银行、厚朴投资等金融机构任职。
  去年10月14日,中金宣布了朱云来辞职的消息,同时公司宣布任命林寿康代为履行公司总裁及管理委员会主席职务,带领管理团队主持公司日常运营。随后,中金公司启动遴选程序,从全球范围内遴选总裁人选。新总裁上任后,公司对发展方向做出明确。中金公司董事会表示,相信在毕明建领导下,中金公司将会在全方位投资银行业务领域中创造出更加辉煌的业绩。
  知情人士称,这项任命有助于清除环绕中金领导层的一些不确定性,从而平稳推进今年的上市计划。

  旷伟霖 专职非盟大使
  “中国加强在非洲的外交存在,成为继美国之后,第二个拥有全职驻非盟大使的国家。”法新社3月13日报道称,中国首任驻非洲联盟(非盟)使团团长旷伟霖大使向非盟委员会主席德拉米尼·祖马递交国书后称,中国需要更加关注非洲,扩大并加强与非洲的关系。旷伟霖表示,我将和我的同事们积极努力,努力使中国与非盟关系成为中非关系的“发动机”和“领跑者”。
  法新社称,非盟总部位于埃塞俄比亚,因此世界大多数国家的驻非盟大使都由驻埃大使兼任,中国此前也是如此。专职非盟大使的任命体现出非洲对中国的重要性,中国的经济发展部分依赖于非洲的石油、矿产等原料。

  潘建伟 量子世界“追梦人”
  近日,中科院院士、中国科学技术大学副校长潘建伟委员及其同事陆朝阳、刘乃乐等组成的研究小组在国际上首次成功实现多自由度量子体系的隐形传态。2月26日出版的《自然》杂志以封面标题的形式发表了这一最新研究成果。这是自1997年国际上首次实现单一自由度量子隐形传态以来,量子信息实验研究领域取得的又一重大突破,为发展可扩展的量子计算和量子网络技术奠定了坚实的基础。潘建伟用一个比喻向媒体解释了这项研究:“从合肥带到北京一个保险箱,钥匙忘带了。于是我请合肥的同事测量一下钥匙,告诉我;我在北京复制它。”

  贾樟柯 荣获“金马车奖”
  3月13日,戛纳电影节“导演双周”单元宣布,今年的“金马车奖”将授予中国导演贾樟柯,贾樟柯是获此殊荣的首位华人导演。电影节组委会发表声明称被贾樟柯的电影所折服,“他的电影是影像的诗歌,每一帧镜头都无比精准。”
  “金马车奖”是“导演双周”于2002年创设的终身成就奖,名字来源于法国电影宗师让·雷诺阿的杰作《金马车》,由法国电影协会评选,主要目的是为了表彰“纯粹的电影天才”。之前,克林特·伊斯特伍德、南尼·莫雷蒂、大卫·柯南伯格等电影大师曾被授予过这一殊荣。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

图片.jpg
5170.jpg
封面1.jpg
封面2.jpg
封面.jpg