傅成玉的“混改”路线图

2015-04-07 12:53:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  傅成玉的“混改”路线图
  3月23日下午3点28分,香港君悦酒店会议厅。63岁的傅成玉在闪烁不停的镁光灯下健步走进会场,到主席台前时没有按习惯走两边的台阶,而是选择一步跨上讲台,身姿矫捷不输弱冠。
  不走寻常路——或许正是傅成玉个性的写照。身为中国石化的一把手,他从上任伊始就不愿让这家老牌央企固守一亩三分地,而选择了一条前人没有走过的改革创新路径。也因此,中石化销售板块混合所有制改革如今已成为近年来最为人津津乐道的央企创举。在年度业绩会上,傅成玉接受了记者的采访并首度公布今年的“混改”路线图——包括内部体制机制将进一步改革、各项业务将全面推进。
  去年的业绩会上,傅成玉曾公开称销售板块混改是一座有待开发的金矿。随着本月初引资交割的完成,这座金矿终于掀开一角。“但这仅仅是第一步。接下来,我们要进行企业内部体制机制的改革,会成立董事会,包括三位股东代表董事、三位独立董事。它将完全市场化——公司的发展都要由董事会来做决定。”傅成玉说。
  在运行机制方面,他表示将进一步市场化,包括人事制度、分配制度、劳动用工制度等原先国企改革没破题的部分今年都要推进,让“干部能上能下、工资能高能低、职工能进能出”,“下一步,油品销售板块的干部、员工要采用全员劳动合同制和竞聘制。”
  “但最大的变化还在业务发展——这才是巨大的‘金矿’。”傅成玉透露,中国石化便利店业务之前已通过混改取得显著进展。今年1、2月份,便利店业务规模同比增长了60%。而今年,车联网、O2O、保险金融等都将全面开展。

  女检察官杨斌
  14年公诉人生涯,在体制内23年,近日45岁的广州女检察官杨斌决定辞职。3月24日,盖完最后一枚离职公章,杨斌那张曾堆满案卷的办公桌变得空空荡荡。这位曾为溺婴母亲周模英向法官求情的检察官,一度深陷争议。2010年周模英出狱,“女检察官救助女囚犯”的故事被广泛报道,杨斌也走出困扰,并开设了微博,对公众事务发言颇多,被认为是敢言的检察官。在出名的同时,杨斌却被调离了她热爱的公诉岗位。她敢言,却不主张体制内的年轻人像她这样,因为体制内期望个人面目模糊,摘下面具的代价太大。

  王雪红 HTC新CEO
  3月20日,HTC创始人、董事长王雪红宣布,将出任公司CEO,而原CEO周永明将专注于面向未来的产品和技术研发。1958年出生的王雪红从加州柏克莱大学经济硕士毕业,参与或创建了威盛、宏达电子等多家公司,其中最为人知的还是HTC品牌。在经历了Windows Mobile时期的发展、安卓初期的鼎盛之后,目前HTC被公众认为处于低谷期。此前有分析称,周永明应该为HTC不断下滑的业绩负责。在刚刚过去的MWC2015展会上,HTC除了发布常规的年度旗舰之外,还带来了智能手环与虚拟现实产品HTC Vive。这也被外界解读为HTC多元化发展的信号。

  Keen Team 黑客圈世界冠军
  北京时间3月19日,在温哥华举办的世界顶级黑客大赛Pwn2Own上,中国安全研究团队Keen Team夺得了世界冠军。Pwn2Own是全球公认级别最高的黑客大赛,而今年这一届在黑客圈内被称为“史上最难的一届”。Keen Team所在的上海碁震云计算科技有限公司是一家成立于2011年的“白帽”黑客公司,成员不足30人。成立以来,Keen Team为谷歌、微软、苹果等公司的主流软件排查出过数百个严重安全漏洞,在2014年12月正式成为Google Project Zero第一个合作的亚洲伙伴,这意味着中国安全研究团队的实力获得世界最高水平安全社区的认可。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
图片.jpg
5170.jpg
封面1.jpg
封面2.jpg