地产大佬 刘晓光卸任首创董事长

2015-06-02 11:21:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  地产大佬 刘晓光卸任首创董事长
  北京首都创业集团有限公司官方网站上公告,刘晓光因年龄原因不再担任首创集团党委书记、董事长职务。此前刘晓光曾多次透露即将卸任,自此尘埃落定。
  刘晓光在北京政商界耕耘30年,是最具时代标志的地产大佬之一。20年间,刘晓光带领首创集团从亏损到资产总值达1600亿元、旗下拥有5家上市公司。
  地产圈中,关于“老大哥”刘晓光的传说很多,不少见诸报端的故事都由任志强、潘石屹对媒体讲述,比如上世纪90年代初,刘担任计委官员时位高权重,从商的任、潘千方百计找他、苦等批条买地的往事。正是在13年的从政经历中,尤其是在北京计委工作时,刘晓光不断地和各种官员、企业家打交道,甚至代表北京市政府去香港拉融资,使得他既懂政策,又懂市场,成为萌芽中的市场经济的难得的技术官员。
  1995年,刘晓光开始了打造首创集团的传奇。在刘晓光的带领下,目前首创集团的四个核心主业是水务环保、基础设施、房地产和金融服务,旗下有5家上市公司,集团资产超过1600亿元。其中,最知名的是在A股上市、专做水务市场的首创股份和在H股上市、以地产为主业的首创置业。在基础设施领域,已经运行的北京地铁4号线,即将修建的14、16号线,承建者都是首创集团旗下公司。
  不过,卸去首创集团董事长职务,并不代表刘晓光将离开地产圈。消息显示,刘晓光还担任首创置业、首创股份两家上市公司的董事长。首创股份披露,刘晓光担任董事长任期到2017年12月终止。

  飞人苏炳添
  北京时间5月31日凌晨,2015年国际田联钻石联赛美国尤金站男子100米比赛,中国选手苏炳添以9秒99的成绩获得第三名,这个成绩打破了张培萌在2013年莫斯科世锦赛上创造的10秒00的全国纪录及黄种人男子百米最快纪录,苏炳添成为当今跑得最快的黄种飞人。从2011年以10秒16打破全国纪录,到今日9秒99实现亚洲突破,四年间苏炳添在短跑顶尖领域不懈努力,将自己的百米成绩整整提升了0.17秒,这样的进步十分惊人。

  黄磊 抗击IS的华人小哥
  近日,由于持续在网络直播中东经历,一名长着华人面孔的成员吸引了大量国内网友的注意。网友@LeiG7叫黄磊,他网上的签名是:“抗击IS华人战士”。这位祖籍成都的英国华裔小伙三个月前赴叙利亚,加入国际志愿军,抗击极端恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS),成为网民心中的正义卫士。在叙利亚的三个多月里,这个23岁的小伙子参与的规模较大的战役就有20余场,他们从叙利亚的哈塞克省一路向北,又打到叙利亚中部的泰勒塔米尔。黄磊自己对生死很坦然,“为正义而死,为战友而死,死也无憾”。

  侯孝贤 戛纳最佳导演
  法国当地时间5月24日,第68届戛纳电影节落下帷幕。凭借着《刺客聂隐娘》,侯孝贤导演一举摘得最佳导演奖,十年前戛纳的遗憾终被圆满。侯孝贤导演是戛纳电影节常客,自1993年凭借影片《戏梦人生》获得第46届戛纳国际电影节评审团奖后,1995年的《好男好女》、1996年的《南国再见,南国》、1998年的《海上花》、2001年的《千禧曼波》、2005年的《最好的时光》,侯孝贤导演均入选竞赛片单元,但是都无奈止步于最后一步,今年已经是他22年来第7次来到戛纳。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面2q.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg