高洪波 足球人生下半场

2015-10-09 14:40:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  “首先是一线队主教练的战略战术设想,包括每个赛季的带队目标、人员调配等。另一方面是青训,荷兰出过许多顶尖的天才球员,想深入了解他们在梯队建设和培养上的独到之处。”
  ——在荷兰担任一线队教练,最想收获什么?高洪波认为主要有两点

 


  9月24日上午,荷兰足球甲级队海牙俱乐部在北京荷兰驻华大使馆举行仪式,宣布原中国足球队主教练高洪波正式成为其教练组成员,并将很快飞赴海牙上任。作为国内首位执教欧洲球队的教练,这位京籍名宿表示:“我的执教生涯‘下半场’开始了。”
  2011年离开国家队帅位时,高洪波曾表示自己执教生涯的“上半场踢完了”。而今,49岁的他笑称“下半场开始了”,“海牙是第一步,希望还有第二步、第三步。”
  作为近年最成功的土帅,高洪波的此次签约代表着中国足球教练的历史性一步,尽管在教练的头衔前面还有类似“一线队”、“助理”这样的定语,尽管外界有声音认为这是一次“商业炒作”。
  无疑,这历史性的一步借助于资本的力量,对此,高洪波并不讳言:“合力万盛收购了海牙队,没有中资企业的帮助,我去不了。”2015年1月,中国体育公司合力万盛斥资800万欧元对荷甲球队海牙完成收购,成为这家拥有110年历史球队的最大股东。
  此行向西的每一步对于中国足球而言,都还是未知数,高洪波所自信的首先是专业知识。
  在中国足球圈,高洪波并不是个性格特别讨喜的主教练,有时候还被认为性格有点倔,不够圆滑,也不容于江湖。但他在专业知识方面的挖掘和精耕仍能得到比较广泛的称道。
  此次荷兰之行,老高所想的也是先当学生,再做先生。既学习荷兰足球的精髓,也能证明中国教练的价值。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg