沈南鹏 美团与点评合并的幕后推手

2015-10-23 13:56:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  对于在竞争公司之间“做局”这种说法,沈南鹏是不认可的。“刚开始他们的业务都属于不同领域,到后来完全因为互联网发展撞到了一起。”赌赛道或许更贴切。“投资于一家有着巨大市场需求的公司,要好过投资于需要创造市场需求的公司。”


  传闻已久的美团和大众点评之间的“婚事”日前终于得到了最后的确定。大众点评网与美团网10月8日联合发布声明,宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司。
  美团和大众点评合并出乎很多人意料,这不仅因为美团和点评两家一直从业务、公关到地推都在既动口又动手的死掐,也因为侵掠如火的美团文化和慢公司的点评风格八字不合。
  与其说美团和大众点评的合作是握手言和,倒不如说这是一场由资本方驱动的“包办婚姻”。红杉资本作为双方的重要股东,在推动两者合并上发挥着核心作用。在两家公司合并后,红杉资本将顺理成章成为新公司的大股东。
  又见红杉,又见沈南鹏,这是个令人意外又不应意外的“眼熟”。
  如果说沈南鹏(红杉)是这场联姻后的做局者,那么早在2006年他便出手了。
  成立于2003年的大众点评,在2006年的时候,拿到了来自红杉资本200万美元的a轮融资,2007年,红杉资本联合谷歌风投向其注资2500万美元B轮投资,在大众点评C轮、D轮的融资中亦可见红杉的身影。而另一边的美团,在成立半年的时间内便获得了红杉1000万美元的A轮投资,此后其与大众点评你追我赶的融资动作中,红杉也着力颇多。
  同时投资两个甚至多个同领域公司,是沈南鹏(红杉)一贯的方法论。此前沈南鹏(红杉)曾投资过唯品会和乐峰网,后来由它主导了两者合并,在提升唯品会估值的同时顺利推动公司赴美上市。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg