北大“杀猪才子”陈生

2015-11-06 13:28:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  “演员不仅有漂亮的,还有赵本山、潘长江那种长得不好看的丑角,我们就是北大的丑角。”
  ——2013年,北京大学毕业生陆步轩和陈生来到“北大职业素养大讲堂”的讲台,与面临就业压力的学生分享心得。作为一名“另类”的创业成功者,陈生说


  曾经引发社会热议的北大“杀猪才子”陈生,经过8年的奋斗,目前身家已超100亿,在新三板领域属于“第二富”。
  新三板挂牌公司天地壹号日前公告称,公司拟发行股票数量不超过2500万股,发行价格为25元/股,预计募集金额不超过6.25亿元,发行对象为不超过35名新增投资者。此次定增前,天地壹号的股本已达4.1亿股。此次募资后,天地壹号的总股本将达到4.35亿股,按照定增的25元/股计算,其市值将达到108.75亿元。而持股超过八成的天地壹号董事长陈生身价则接近100亿元。
  目前,在新三板领域,陈生的身价只在一人之下,即九鼎投资董事长吴刚。在刚发布的胡润百富榜上,吴刚以180亿元的身家列120位。
  其实,陈生最亮眼的故事并非天地壹号,而是“杀猪”。他旗下的另外一个公司——壹号土猪的年销售额已超10亿。2013年4月,北大杀猪毕业生回校谈创业曾一度名扬全国。
  此外,据公开报道,陈生自己出资近2亿元为220户村民每户免费建一套别墅聘请村民到养猪基地“上班”,按劳动力每户分配500至1000头猪,按标准出栏统一收购,每户年纯收入最高10万元。
  从“丢了母校脸”到“为母校争光”,他给社会上了生动一课。尤其在当前全社会推进大众创业万众创新的大背景下,陈生的事迹对“双创”有着多方面启迪。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg