李开复 从0到1

2015-11-20 12:26:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  2009年10月,在《对话》节目录制现场,大家对创新工场及李开复提了许多问题。杨镭(泰山天使创业基金合伙人)的看法很有代表性:开复本人没有创业经验、没有成功投资经验,无法断定是否具有天使投资人的特质。周鸿祎认为李开复的计划非常好、非常创新、非常值得一试,但“您自己没有从零开始过,如何教别人从零开始呢?”


  近期,除了恒大淘宝,新三板另一家引发关注的公司,与李开复有关。
  11月5日晚间,股转系统发布了创新工场的公开转让说明书,这意味着久负盛名的创新工场也将要登陆新三板了。
  创新工场由“创业教父”李开复一手“带大”,时隔5年事业蒸蒸日上,从公开数据看,今年起该公司扭亏为盈,前7个月创造了2525.4万元的收入和797.96万元的净利润,同时该公司截至7月底时员工人数仅23人。
  成立五年多来,创新工场累计为200多家创业企业提供全方位的创业服务。公开资料显示,创新工场收入主要来源是创业服务收入和基金管理外包服务收入。在创新工场的平台上,超过半数的创业企业获得下一轮融资或被并购,超过20家创业公司目前的市场估值超过一亿美金,其中有豌豆荚、知乎、蜻蜓FM、美图等互联网知名企业。
  李开复虽然担任创新工场的董事长,但其却并不持有股份,从法律上讲没有控制这家公司。这不是李开复的疏忽,而是不想让他的特殊身份对创新工场登陆资本市场构成阻碍。而且,持股不是唯一的控制方式,毕竟,创新工场离不开李开复。
  创新工场即将挂牌新三板了,但当年的疑问仍未得到完满解决:李开复是辅导创业者从零到一的好导师吗?成功可以批量复制吗?但更现实的问题是让创新工场实现资金良性循环。
  李开复向世人证明了自己也能“从0到1”,下一个考验是“从1到100”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg