彭树杰 从新华社到国务院

2015-12-20 17:00:00  来源:  编辑:安吉

  从行政级别上说,国务院副秘书长有正部级的,也有副部级的。一般而言,出任国务院副秘书长的中青年官员多有仕途更进一步的机会。现任国务院副总理汪洋、马凯,中宣部部长刘奇葆,国家发改委主任徐绍史,财政部部长楼继伟,福建省委书记尤权,都曾担任过这一职务,后外放出任要职。


  国务院副秘书长团队近期出现调整。其中,“60后”高级记者、原任新华社副总编辑的彭树杰调任国务院副秘书长。
  12月9日,彭树杰正式以国务院副秘书长的身份亮相,完成了由新闻工作者向政府官员的华丽转身。
  这位今年52岁的新华社原副总编辑,干了近30年新闻工作。在他的职业生涯中,有一段他人难以企及的特殊经历:服务过四任总理。
  1995年到2000年间,彭树杰在新华社对外部工作,从记者成长为中央外事新闻采编室主任,这个部门专为党和国家领导人的外事和出访活动采写新闻稿件,算得上是中央首长的“身边人”。
  2000年之后,彭树杰调到总编室工作,历任总编辑助理、副总编辑,并于2008年兼任国际部主任。不论是在对外部,还是在总编室,他都大量参与了中央首长的外事活动报道。翻阅上世纪90年代末和本世纪初见报的新华社报道,江泽民、朱镕基接见外国领导人的稿件中多署着记者彭树杰的名字。去年,彭树杰由正局级副总编辑晋升为副部级副总编辑,国务院领导同志的报道更是成为了他工作的重中之重。
  除了紧盯中央首长的时政报道之外,彭树杰在指挥重大新闻报道方面也是出类拔萃。2008年汶川地震后,彭树杰担任了新华社抗震救灾前方报道组组长。
  彭树杰今年50岁出头,到国务院工作后,不仅能助力政府系统的宣传报道,也为个人进一步发展积攒了后劲。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg