金立群 亚投行开拓先锋

2016-01-20 09:40:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物 金立群
  推介词:2015年12月25日,亚洲基础设施投资银行正式成立。亚洲开发银行的首任中国籍副行长、以副部级高官的身份担任亚行副行长的第一人——金立群被推举为首任候任行长。

  他是亚洲开发银行的首任中国籍副行长,以副部级高官的身份担任亚行副行长的中国第一人


  ◎本刊记者 闫郡庭
  2015年12月25日,为促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化进程、加强中国以及其他亚洲国家和地区合作的亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)正式成立。被54个亚投行意向创始成员国谈判代表通过共识方式推选出的首任候任行长,正是亚洲开发银行(以下简称“亚行”)的首任中国籍副行长,也是以副部级高官的身份担任亚行副行长的中国第一人——金立群。
  已过花甲之年的他从踏入职业生涯开始,就一直活跃在国际经济金融的大舞台上。他先后担任财政部外事财务司副处长、财政部世界银行司司长、财政部副部长等职务,并多次参加双边和多边经济和金融论坛。
  2003年,亚行韩国籍副行长退休,中国政府推举金立群参与竞争副行长一职。彼时,金立群作为亚行的副理事,对亚行的政策、发展项目与规划很是了解,又在世界银行工作多年,经验丰富。而亚行自成立以来,一直由美国和日本共同主导,只有两位副行长的职务可以分别由来自欧洲的成员国和除日本以外的亚洲成员担任。若能成功当选,中国将在促进亚太地区的经济和社会发展中发挥重要作用,对我国的经济发展十分有利。8月1日,他不负众望,当选成为亚行历史上首任中国籍的副行长。
  亚行成员国共有67个,每个国家都有不同的历史文化。上任后,金立群对每个民族都做了认真了解。他常说:“我不信教,但是我尊重各种宗教,理解人们的宗教信仰”。
  不论到哪里,金立群都严格遵守对方的宗教习惯,从不搞特殊化;在调动人员积极性、处理与发展中国家的关系等方面他也做了大量的工作,并协调几十个国家的贷款项目。正是由于出色的工作能力和专业精神,让他得到了各国人民的广泛赞誉和一致认可,也让全世界对中国的友好有了更深层次的理解。
  亚投行成立后,需要解决的问题一个接着一个。美国认为,中国搞亚投行是在挑战已形成的传统秩序,甚至联合西方社会共同抵制并阻挠韩国加入亚投行。北京外国语大学英语专业研究生毕业的金立群用扎实的语言功底和累积多年的世界银行工作经验,为英、法、德、意等国家成功加入亚投行做出了重要贡献,为亚投行的成立打下了坚实的基础。
  亚投行作为由亚洲发展中国家共同发起并主导的多边开发性金融机构,身负推进国际经济金融合作发展的重任。为使全球经济血脉更加畅通,他以包容、普惠、联动式发展为理念,以推动信息基础设施建设与互联互通投资为抓手,加强互联网技术合作共享,推动区域乃至世界经济一体化发展,立志将亚投行打造成为金融与网络融合的范本。
  民间智库中国战略思想成员赵昌会曾这样评价他:“金立群是中国改革开放初期最早从较高的学术层次研究国际事务的人之一,他很了解中国的需求。他的英语说得很好。他通过工作获得经验,不像其他人那样夸夸其谈。”
  作为国际性金融人才和金融外交家,金立群的金融思维是常人无法企及的,而作为亚投行的首任候任行长,未来还有太多他需要做的事情。相信在这样一名驰骋金融沙场多年的老将的带领下,亚投行一定会成为调节国际金融秩序中的后起之秀。中国一定会在推进亚洲区域经济一体化建设、扩大全球投资需求、推动亚洲地区经济增长、促进亚洲地区金融市场的迅速发展中起到不可替代的作用。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg