陈世英 珠宝雕刻大师的“禅”

2015-01-05 16:17:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  他的珠宝艺术所呈现的哲学思维与文化精髓,以及西风东揉的精湛工艺技术,迸发出精彩的艺术火花

  

  文/本刊记者 张小华
  2014年9月11日至21日,法国巴黎大皇宫的辉煌穹顶下,举办了一场璀璨奢华的视觉盛宴——巴黎古董双年展(Biennale des Antiquaires)。
  巴黎古董双年展从上世纪五十年代开始,每两年举办一次,是汇聚了世界各地著名古董、艺术和高级珠宝的顶级艺术展。今年展出的高级珠宝(Haute Joaillerie)品牌数量从2012年的11个增加到14个,宝格丽(Bulgari)、卡地亚(Cartier)、香奈儿(Chanel)、迪奥(Christian Dior)、伯爵(Piaget)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)……如果品牌能进入巴黎古董双年展的殿堂,那么可以直接认为:此品牌拥有悠久的历史,品牌效应享誉全球。
  在这14个参展的珠宝品牌之中,有一个来自中国的珠宝雕刻大师——陈世英(Wallace Chan)。
  继2012年9月应邀前往法国巴黎大皇宫参加第26届巴黎古董双年展,成为首位及唯一获邀参展的华人珠宝艺术家,陈世英于今年9月再次回到巴黎,参加第27届巴黎古董双年展。
  作为欧洲最知名的艺术展之一,巴黎古董双年展以其对展品的严格筛选从而保证其真实性而闻名于世。而这严格的删选主要靠来自全球各个领域的顶级专家们来主持。在开幕前两周,350位全球古董、艺术专家率先来到展会现场。任何一件艺术品,只要它的出处或者质量有哪怕一丝一毫的疑点存在,古董展都不会接受。
  时隔两年,陈世英的珠宝艺术所呈现的哲学思维与文化精髓,以及西风东揉的精湛工艺技术,再次迸发出精彩的艺术火花。此外,他还接受法国国家古董联合会暨第27届巴黎古董双年展主办单位的邀请,为大会担任亚洲地区大使,在亚洲九个艺术热点巡回推广艺术及文化交流。
  本次展会,陈世英带来了他最新创作的《唐朝的花》胸针、《乾坤日夜浮》项链、《浪里淘花》胸针等多款作品。“我创作,是为了说故事。”陈世英说。在陈世英的哲学世界里,当我们以初生婴儿般好奇及纯洁的眼光看世界,自然会发现一草一木皆有故事,这便是他参展主题“非想非非想──观物出神”核心精神。
  陈世英的珠宝艺术作品,除了“禅意”,还有令人赞叹的设计及工艺。

唐朝的华

  世英切割 (Wallace Cut)
  1987年,陈世英创造出震惊珠宝界的“世英切割”(Wallace Cut)。这种技法融阴雕、内雕及宝石切割于一体,可以在宝石内部立体雕刻出多个折射面,呈现玄妙的视觉效果。雕刻时,采用逆向思维,左变右,上变下,深变浅,改变光的折射角度令影像重叠,形成立体多线条的倒影,始创出五面倒影。
  刚开始雕刻宝石时,陈世英用的是牙科医生的工具,转速达每分钟36000次,因温度太高,会在宝石上造成裂痕。于是,他把宝石放进水里雕。这意味着他不能在一个视野清晰的环境中雕刻,他只有凭感觉摸索着雕。从刚开始的雕1秒钟拿出来看一下,到10秒、1分钟…… 他说,“到1分钟时,已经不是我在雕了,是意志在雕,心在雕。”到后来,他可以把宝石放水里雕刻4分钟再拿出来看一次效果。
  随着雕刻技法越来越纯熟,陈世英也发现,他手上的牙科工具不能满足他所追求的作品极致度,于是,他决定去工厂当机械学徒,一当就是半年,白天工作,晚上苦练,半年后,他成功把牙科用的钻头改装成他需要的工具。
  “世英切割”是陈世英雕刻艺术的里程碑。这种立体内雕和幻象雕刻法,只有透光的材料才可以显现其玄妙的幻觉,是前无古人的反传统雕刻技法,为陈世英奠下宝石雕刻大师的地位。
  “世英切割”于1991年的巴塞尔珠宝展中展出,陈世英旋即被德国宝石博物馆馆长看中,邀请他到德国开个展。1992年,陈世英在德国宝石博物馆举行个展,成为当地主流媒体报道的焦点,被誉为“亚洲雕刻天才”。有一位德国银行家看过展览后发出感慨:“上百年来,德国的宝石切割都处在全球领先地位,但是,想不到在遥远的东方,有一名中国人能有这种顶尖工艺技术。”
  展览轰动当地后,德国有珠宝师开始模仿“世英切割”,并且申请注册专利。陈世英找到代理律师起诉剽窃者。陈世英胜诉后,当地新闻还做了专题报道。“一直以来,都是中国人模仿他们。这次,是他们模仿中国人。”知情的朋友们感慨道 。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg