蒋宁 累并快乐着的“喜儿”

2015-10-09 15:45:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  她一步步从农村走出来到今天担当大任,靠的是天赋,更是努力

 
  专题 白毛女的红色记忆
  “北风那个吹,雪花那个飘……”70年前,一首《北风吹》将中国新歌剧《白毛女》带到观众面前,从延安及至全中国。王昆饰演的“喜儿”也由此深入人心,很多战士喊着“为喜儿报仇”冲上了解放战争的战场。
  70年来,这部中国新歌剧“开山之作”穿越漫长的时代风云,不断地经受时间和空间的检验。以歌剧剧本为底本,《白毛女》借助电影、样板戏、芭蕾舞剧、动漫等艺术形式呈现出来,王昆、郭兰英、田华、彭丽媛、雷佳等不同时期、不同流派艺术家塑造的鲜明、经典的“喜儿”形象,更是在中国人的生命中留下深刻印记,影响了几代人成长。当然,大春、杨白劳等角色的表演也深入人心。
  2015年是歌剧《白毛女》首演70周年,新版歌剧《白毛女》即将公演,3D版电影《白毛女》也在拍摄之中。历70年风风雨雨,每一个版本的《白毛女》都承载着时代的深刻寓意。对于这座中国民族艺术史上的高峰,除了仰望,还须纪念。
  走近“白毛女”,还中华儿女一段真实的红色记忆。


  文 本刊记者 董颖
  歌剧《白毛女》是今年文化部牵头重拍的一项重大文艺工程,“80后”青年演员中的佼佼者蒋宁,因担纲这部戏的女一号“喜儿”而备受各方关注。
  采访当日,记者在中国歌剧舞剧院一层等蒋宁,门口出出进进都是漂亮的艺术女孩。当装束简单、扎个马尾的蒋宁出现时,并不打眼,但是随着采访的深入,这个笑起来眼睛闪着光,心无旁骛、恬静淡然的女孩让记者觉得——没错,她就是“喜儿”,“喜儿”就是她。
  勤奋拼搏
  “说真的,一年前我真不敢相信国家这么重大的一个剧目会让我来演。”26岁的蒋宁说话时将“这么”咬得很重,再加上丰富的表情,活脱脱一个还没长大的小姑娘。声音清甜的蒋宁从小就表现出在音乐方面的极高悟性,一步步从农村走出来到今天担当大任,靠的是天赋,更是努力。
  蒋宁出生于河南省西平县,家里没人从事艺术但都是文艺爱好者。3岁那年,父亲从外地出差回来带了两盒儿歌磁带,得到这份礼物的蒋宁异常高兴,饶有兴趣地一遍又一遍反复听,直到磁带中的每一首歌都会唱。对于红歌,蒋宁可称得上是“老手”了,不到3岁就跟着大伯学唱《红梅赞》,虽然那时候她对于这首歌传达的意思懵懵懂懂,但这并不妨碍她的哼唱,家人也都夸奖小蒋宁唱得确实不错。
  女儿对音乐的这种天赋,得到父母以及家人的大力支持,特别是报考解放军艺术学院的时候,当时蒋宁只有16岁,之前没受过任何专业培训,家人竭力帮她创造学习的环境,支持她到北京试一试。
  “真是无知者无畏,那时候年纪也小,就觉得穿军装挺神气,报考了军艺。”如今回想当年的“壮举”,蒋宁颇感后怕,一个连五线谱都不识的小姑娘,考试前三个月,住在北京的地下室,从视唱练耳、乐理、形体、台词到所有的基础课、包括唱,全部从零学起,累得生病发高烧,喝口水都想吐。“都是自己逼自己。”
  在音乐知识从零到大学的跨跃上,乐理知识还算好的,可以看得见摸得着,靠多做点题还能有所进步。而视唱练耳就完全摸不着了,它就是时间的积累,蒋宁每天练几个小时,“都崩溃了,头发一把一把地掉,爸爸来看我,带我去海淀医院,从头到脚,包括CT、耳鼻喉,所有的都检查了,什么毛病都没有,就是压力大,考完试回到家一周就啥事都没有了。”功夫不负有心人,凭着一股拼劲,蒋宁如愿以偿,穿上了绿色军装,成为2005年军艺的8名民歌新生之一。
  因为觉得自己底子差,蒋宁学习特别刻苦,第一年就拿了一等奖学金,此后每年都是文化和专业课双奖学金,并连续四年获得学院“优秀学员”称号。
  毕业时,蒋宁面临两个选择,去京外一家同学们都很羡慕、条件待遇优厚的文艺单位,或是留在北京从零开始打拼。导师万山红建议,如果真的爱艺术,那么还是留北京,去外地虽然生活会很安逸,但是艺术上要想有所作为就会受限。这次,蒋宁再次勇敢地选择了“北漂”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg