王平 评剧舞台上的守望者

2015-10-26 11:04:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

“以艺术的形式展现历史、呼应时代、肩负起以邓玉芬为代表的千千万万母亲的凝望,是文艺工作者义不容辞的责任”

  编者按:
  在北京的密云地区,矗立着一塑母亲的雕像。
  雕像中的邓玉芬站在村头,怀抱一双军鞋,眼睛深情地望向山口,期盼着丈夫与儿子回归……
  石不能言最动人。
  70年前,为了中华民族的独立和自由,中华儿女不惜抛头颅、洒热血,英雄母亲邓玉芬把丈夫和5个儿子送上前线,全部战死沙场。
  这塑雕像背后的感人故事,也在2014年被习近平总书记在纪念“七七事变”77周年大会讲话中所提及,而密云地区的敌后抗战是全国抗战的一个缩影,英雄母亲邓玉芬就是千千万万这样母亲的代表,是民族的象征。
  今年,为纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,中国评剧院调集了各路精兵强将,以邓玉芬的事迹为蓝本创作出大型评剧《母亲》,穿透历史的硝烟,将一幕幕感人故事呈现在舞台之上。
  这是一部评剧的英雄史诗。
  通过《母亲》在各地的成功巡演,中国评剧院期望能够塑造出一位壮美的英雄母亲形象,歌颂中华儿女坚韧、无私、百折不挠的精神,引导人们要铭记历史,珍爱和平,反对战争,从而反映出中华民族的优秀品质,弘扬爱国精神、凝聚中国力量。


  文 本刊记者 张惠清
  “一更里天黑黑,掌起那灯儿望儿归……”
  一曲《望儿归》让观众潸然泪下,盼儿归的母亲,却把五个儿子送上了战场。面对国之危难,她虽心如刀绞,却坚定万分。
  这是由中国评剧院全新创排的大型评剧《母亲》中的一个感人桥段。
  剧中,母亲邓玉芬一角由国家一级演员、白派传人王平饰演。眼前的王平,面容精致,举止优雅。她曾得到花月仙、李忆兰、谷文月、筱紫玉及京剧表演艺术家孙毓敏等老师的悉心传授,2013年拜著名评剧表演艺术家刘萍先生为师。代表作品有《贫嘴张大民的幸福生活》、《马本仓当官记》、《花为媒》、《良宵》等。
  在王平看来,评剧《母亲》体现了中国评剧院以传统艺术弘扬中国精神、凝聚中国力量的责任担当。
  “以艺术的形式展现历史、呼应时代、肩负起以邓玉芬为代表的千千万万母亲的凝望,是文艺工作者义不容辞的责任。”


  精神与力量
  “《母亲》从一个平凡人物、普通家庭的视角出发,以小见大,折射出无数中国母亲坚韧顽强的优秀品质,引导人们铭记历史、珍爱和平、反对战争。”王平说。
  从2014年9月开始,中国评剧院即多次安排编剧、导演、作曲等主创赴密云县实地采风,搜集创作素材,并多次交换意见,修改剧本。次年五月,王平作为主演、邓玉芬的饰演者加入了这个精英阵容。
  接触这个戏之前,王平从网上了解了邓玉芬的故事。穿过历史的硝烟,这位伟大的母亲在那个年代所传递出的精神与力量让她深深感动。
  “我觉得很不可思议。她其实是一个再普通不过的山沟里的妇女,大脚、衣服上打满补丁,没有什么文化。而就是这样一位母亲为抗日战争作出了如此令人敬佩的贡献。每个人内心都有家国意识的存在,一旦有外因促使这种意识的爆发,她做出来的行为足以震撼人心,这是在和平年代难以想象的。”
  《母亲》一开场,王平饰演的邓玉芬便是以年老的姿态登场亮相。全剧中,她就像是一个平静的讲述者,为观众讲述着她那平淡而不平凡的人生:是怎么与老汉成亲,又是怎么将孩子们一一送上战场……在讲述故事的过程中,母亲又是这些故事中的主角,或欢快或悲情的场面,尽显这位母亲内心的情感变化。
  王平认为,邓玉芬这个人物离现在并不远,如果演得符号化、脸谱化,观众就不会接受。“要塑造人物,就要把剧中的人物当成自己,把握人物的切身感受,演出一个活生生,有血有肉的人,她的悲喜让观众有共鸣,她的坚强与牺牲才更能打动人。”
  在现代戏中,王平饰演过的角色有很多。可无论是《红岩诗魂》中的郑新梅、《贫嘴张大民的幸福生活》中的小雪,还是《评剧皇后》里的白玉霜,大都没有跳过自己的青衣行当,因此每次她都能游刃有余,轻松驾驭。而邓玉芬这个角色对她来说却是一个新的挑战。
  “这个角色在舞台上的年龄跨度很大,从十八九岁到七十几岁的戏份不断切换。而我以前的行当以门旦青衣为主,多演少女少妇之类,所以对演一个老太太并不是很有把握。”虽然心里有准备,但是到排练场排戏的时候,王平感到不知所措,一下就没了自信。
  “开始排戏的前三天,我总是找不到感觉。我很感谢张曼君导演,她本来也是演员出身,特别了解演员的内心,她明白这个过程是让演员自己建立自信,才能把这个人物演好,如果没有自信,身上具备再多技能也没有用。之后通过揣摩与练习,我对这个角色的把控能力渐渐深入。”
  从开始排练到首演的两个月的时间内,王平每天至少排练8到10个小时,辛苦而忙碌。期间,她也感受到了《母亲》团队的认真投入。“大家的敬业精神在这两个月集中体现,非常努力。” 
  她回忆,最见成效的阶段是连排的阶段,整个戏主场次都排完了,人物感比较贯穿了,跟乐队一起将每场戏顺畅地排下来,这一刻,成就感油然而生。
  “母亲的角色对我来讲,无论是从表演张力、唱腔和表演的夸张度上来说,都使我取得了很大的突破。”王平发自内心地说。
  而导演张曼君对王平的表现也非常认可,并在很多采访中这样评价王平:“她是上天给我的一个很大的惊喜。” 

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg