夏小汤 唯美力量在指尖飞扬

2015-12-20 17:38:00  来源:  编辑:安吉

  这位青年常任指挥不希望自己似局外人般冷静理性地去控制各个声部的高低,而是可以随着音乐一起流淌徜徉,为观众呈现最原汁原味的交响乐


  专题:承袭创新爱乐人
  2016新年将至,中国爱乐乐团新年音乐季如约启动。在中国爱乐乐团成立第15周年之际,新年音乐季一如既往以承袭“中国风”而独树一帜。
  中国爱乐乐团成立初期,乐团艺术总监兼首席指挥余隆曾说:“中国爱乐必须要建设成为一支德奥风格的交响乐团。”然而走到今天,中国爱乐似乎并未为此所束缚,承袭与创新,历来是乐团传统。15年来,中国爱乐不但演奏过钢琴协奏曲“黄河”、小提琴协奏曲“梁祝”等作品,还曾多次向中国作曲家委约新作品并在新年音乐会上演奏;15年来,世界多位著名指挥家先后执棒中国爱乐,为中国观众奉献西方经典交响乐作品。或许正如乐团团长李南所说:“这不是一个老大的时代,而是一个融合的时代。”
  如今,“爱乐乐团”在全世界范围内已成为真正热爱音乐的人们心目中一个特殊的标志和符号。对于中国爱乐这个中国第一家“爱乐乐团”而言,其事业所放射和延伸出来的,不仅是为中国乐迷奉献高水准演出,还有对中国交响乐事业的推动。


  文 本刊实习记者 王碧清
  夏小汤是中国爱乐乐团热情洋溢的青年常任指挥,也是中国青年交响乐团的首席指挥。舞台上,他双臂举起,眼神专注,神色庄严,迅速环顾四周后,他手中的指挥棒在空中划出有力、准确的弧线,随之音乐飘扬而起。
  他说,不希望自己似局外人般冷静理性地去控制各个声部的高低,而是可以随着音乐一起流淌徜徉,为观众呈现最原汁原味的交响乐。
  舞台上时而热情飞扬、时而深沉内敛的夏小汤也是中央音乐学院最年轻的指挥系教师,16岁时以第一名成绩考入中央音乐学院指挥系、连续五年获得学校奖学金。2002年,他被保送研究生,24岁便留校担任指挥系教师。如今,他已是指挥系副教授。无论在国际舞台、国内大型比赛或者演出,35岁的他,广受赞誉、折桂无数。
  眼前的夏小汤是一位儒雅谦和的君子,穿深色羽绒服、格子围巾,举手投足间尽显绅士风度。述说起点滴过往,他娓娓而谈、抑扬顿挫,周身散发着沉静的书香气。每每谈到音乐带给他的震撼、感动、美好,他笑声明亮、眼里闪耀着童真与兴奋。
  指尖到大脑的纯美转调
  夏小汤的父亲夏中汤是有名的作曲家,母亲是教声乐的老师。夏小汤接触的第一件乐器,便是钢琴。儿时的他有时会抱怨别人家的小朋友都在无忧无虑地玩耍,而自己却要一遍遍枯燥地弹奏钢琴曲。但随着年龄的增长,夏小汤对每一部古典音乐作品逐渐有了较深的感受和理解,开始由被动的接受到欣欣然醉心其中。他建议,家长在培养孩子的兴趣爱好时,也可以从吸引孩子的兴趣点入手、不断地去引导,而不仅仅是机械地练习。
  夏小汤现在都觉得弹钢琴是一件非常享受的事情,在自己的屋里、彻底沉浸在音乐当中。而谈到为什么会选择指挥,夏小汤则表示,指挥家是属于大器晚成的,越到后期,对于音乐的理解和把握会更丰富,他希望自己可以一直站在舞台上。
  3岁学习钢琴,11岁考入中央民族大学音乐附中主修钢琴,这些专业持续的训练都给了夏小汤极好的音乐感觉和音乐素养。在考入中央音乐学院指挥系后,他师从俞峰教授,正式进入了指挥的学习殿堂。
  初学指挥时,他有些困惑,比如钢琴可以反复地弹练,但对于指挥来说,反而不知从何处下手。“钢琴是练习手指,指挥则是练习大脑。那时学习的时候,没有乐队可以让你指挥这种条件,基本上靠老师的启发和引导,加上自己的模拟、想象。还有一种训练方法:两架钢琴弹奏、模仿乐队,自己指挥。所以,培养一名指挥家成本是很高的。”在俞峰老师的耐心引导下,夏小汤渐渐对指挥有了一定的理解,在后期的学校合唱队、乐队的实践中,很快可以指挥得有模有样。
  还记得第一次实践,夏小汤指挥舒伯特《未完成交响曲》。他笑着说,第一次指挥,不知道眼睛该看谁,因为第一次见到那么多人,感觉瞳孔当中散射的光都是虚的,“如同第一次和人说话一样,或者第一次和很多人同时说话”。但不到几分钟,夏小汤便适应了,甚至在之后的20分钟里,音乐整体的气氛随着指挥发生了意想不到的变化。夏小汤的指挥才华崭露头角,赢得了在场教授和同学们热烈的掌声。
  从中央音乐学院毕业之后,由于成绩优异,夏小汤留校任指挥系教师,同时兼任中国青年交响乐团指挥。由于之前夏小汤与爱乐乐团的一面之缘,年纪轻轻却对指挥有着独到领悟与热爱的他给爱乐乐团的余隆总监留下了深刻印象。一次,爱乐乐团即将与国际著名指挥家菲利普·奥古音合作20世纪最著名的现代派作品《春之祭》。在这之前,乐队需要预先排练。适逢爱乐乐团副指挥职位空缺,余隆总监便询问夏小汤是否有时间帮助乐队排练。深爱指挥的夏小汤毫不犹豫地答应下来。
  《春之祭》是美籍俄罗斯作曲家斯特拉文斯基的著名作品之一,节奏狂野且不同节奏的旋律同时进行、和谐复杂,无论对于演奏还是指挥都有不小的难度,被誉为“世界各大交响乐团演奏水准的试金石”。在夏小汤准确、生动的指挥下,这部作品流畅而恢宏地响彻整个排练厅。排练结束后,演奏家们纷纷向余隆总监建议:“何不让夏小汤试试助理指挥一职呢,咱们不是正好缺人吗?”
  在众人的期待与瞩目下,夏小汤顺利通过乐团的招聘考核,于2007年正式兼任中国爱乐乐团助理指挥,2009年成为驻团指挥。
  在爱乐乐团的每一次排练演出,夏小汤都极其严谨、认真对待。在排练之前,他总是做好方方面面的准备。他甚至会注意到和每一位演奏家说话的方式。他要确保台上的每一位演奏家都可以舒服、轻松地为观众演奏。“在爱乐的排练效率非常高,大家都是一点就透,所以对指挥的要求非常高,你要非常高效,这样才能不耽误每一位演奏家的时间。爱乐有很多年长、有经验的音乐家,如果你的水平不够,准备不充分,就会影响排练。这么多年在爱乐,我已经非常习惯高效地去排练。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg