创业咖啡 一份浪漫背后的创业江湖

2016-01-08 15:41:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

 

  在创业大潮开始如浪涌一般在中国大地上漫卷时,有创业者,就有创业者的聚集地。创业咖啡,仿佛应运而生,就这样出现在历史的节点上
  ◎本刊记者 王海珍
  创业咖啡,为什么这样火?
  冬日的北京,位于中关村创业大街上的3W咖啡馆内温暖如春,距离李克强总理在这里喝咖啡已经过去大半年,“总理套餐”依旧热销。“总理套餐”热销的背后,不仅仅是好玩跟风,更重要的是对“互联网+”时代下李克强总理倡导的“大众创业,万众创新”积极响应。
  在这条不足200平米的创业大街上,不仅有因总理喝咖啡刷遍朋友圈的3W咖啡,还有车库咖啡、必帮咖啡、天使汇咖啡等多家咖啡厅,他们有一个共同特点——都是以创业为主题的创业咖啡。创业咖啡的热潮还在向全国蔓延——位于杭州的贝塔咖啡,武汉的光谷咖啡等等……与北京中关村的创业咖啡遥相呼应,一同勾勒出席卷全国的创业图谱。
  2012年,中央电视台《新闻联播》第一次报道著名的创业咖啡——车库咖啡,创业咖啡开始受到史无前例的关注,并大有星星之火可以燎原之势。据估计,至今为止,国内创业咖啡已有300家左右。
  创业咖啡,为何这样火?
  中国证监会研究中心主任祁斌曾经去过创业咖啡馆。2012年3月,祁斌在北京大学光华管理学院做了一次主题为《未来十年中国经济的转型与突破》的讲座,三次提到创业咖啡中的车库咖啡——“这样的咖啡馆在美国都没有,硅谷的风险投资家和创业者是一对一的沟通,中国人很聪明,搞了个‘集体相亲’,说‘我给你提供一个咖啡馆,你们都来创业吧,天使投资人你们都来投资吧’,很有意思。”
  创业咖啡以一种迅疾而绚丽的方式迅速吸引了全世界的目光——先是创业类媒体注意到了它蓬勃的存在,然后是大众媒体对它跟踪解读,再后,国外媒体来了,《华盛顿邮报》《每日经济新闻》等大牌媒体记者开始蹲点观察这个新兴事物。《华盛顿邮报》的记者很好奇,为什么这里聚集了这么多的年轻人,而且是高科技人才的创业队伍?“中国最值得美国人害怕的事情,是中国人发现了美国的秘密,什么秘密?科技和资本的结合。”这个记者在文章中写道。“是几个刚毕业的大学生在车库的几个创造改变了美国的近30年的世界,中国中关村一带年轻人的聚集是头脑风暴的洗礼,标志着这个国家的商界踏上了一个全新的未来科技和资本融合的生产制造方式之路。”《华盛顿邮报》的记者继续补充。
  是的,资本与科技的结合,是互联网时代下创业的基因。创业,在中国大地,开始成为一种热潮。
  放眼国内,经历了改革开放三十余年的快速发展,中国有了愈来愈好的创业环境,无数专家表明:当前和未来十几年,我国处于创业、创新的黄金时代,我国经济运行中的结构调整和体制改革,为促进创业带动就业提供了有利条件;我国经济总量和市场容量大大增加,成为世界第二大经济体,市场需求旺盛,为创业提供了机遇和全新的空间。
  另一方面,经历了改革开放快速发展三十余年,中国也有了创业的必须性与紧迫性。中国快速发展的成就有目共睹,大量的问题、短板同样也都摆在眼前。中国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,面临着中等收入陷阱等一系列严峻挑战。
  无数先验的成果证明,今日的中小企业或许就是明日的经济旗舰队。今天几个人的创意加勤奋,就有可能成为明天的腾讯或者阿里巴巴。在创业开始如浪涌一般在中国大地上漫卷时,有创业者,就有创业者的聚集地。创业咖啡,仿佛应运而生,就这样出现在历史的节点上。创业咖啡的诞生与兴起,并不是偶然。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg