世界“飞鱼”宁泽涛

2016-01-20 09:38:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物 宁泽涛
  推介词:2015年8月6日,第16届喀山世界游泳锦标赛上,备受瞩目的男子100米自由泳决赛,中国选手宁泽涛以47秒84夺得冠军,获得本人首枚世锦赛金牌,也创造了亚洲游泳的历史。这是亚洲选手第一次在该项目获得世界大赛金牌,宁泽涛完成了中国体育一项新的突破。

  宁泽涛以47秒84获得本人首枚世锦赛金牌,也创造了亚洲游泳的历史


  ◎本刊记者 梁伟
  北京时间2015年8月6日,第16届喀山世界游泳锦标赛上,备受瞩目的男子100米自由泳决赛,中国选手宁泽涛以47秒84夺得冠军,获得本人首枚世锦赛金牌,也创造了亚洲游泳的历史。这是亚洲选手第一次在该项目获得世界大赛金牌,宁泽涛完成了中国体育一项新的突破,他的夺冠堪比2004年雅典奥运的刘翔。
  宁泽涛在男子100米自由泳半决赛中游出48秒13的成绩列在第二位进入决赛,成为亚洲第一位进入这个项目决赛的运动员,创造了历史。此外,宁泽涛还曾在2014年以47秒65的成绩创造了亚洲纪录。他的对手包括美国选手阿德里安、澳大利亚名将麦克沃伊等人。
  其实,宁泽涛在游泳路上并非一帆风顺,2007年,14岁的宁泽涛受惠于河南游泳队“走出去、请进来”的政策,加盟海军游泳队师从著名教练叶瑾。看似一帆风顺的道路其实充满坎坷,虽然成绩稳中有升,但始终不太突出。2009年,首次参加全运会的他在200米混合泳中虽然闯入决赛,但是第八名的成绩并没有让这个16岁的小将引人注目,而随后发生的意外事件还让他遭遇了禁赛风波。正当人们眼看这颗新星即将陨落之时,叶瑾教练发现了宁泽涛在短距离自由泳项目上的天赋:“他在短距离项目上很有特点,速度感很强,这是一般运动员没有的。”在叶瑾教练的精心调教下,宁泽涛更改了技术,从混合泳项目转向短距离自由泳。 
  2013年辽宁全运会,如日中天的孙杨在赛前曾豪言要包揽全部自由泳项目金牌。当孙杨在中长距离项目上连战连捷后,100米自由泳成为他最后需要攻下的一个堡垒。赛前浙江队的教练普遍认为,孙杨的主要对手只有当时国家队100米自由泳的冠军吕志武。
  比赛开始后,吕志武前50米一直处于领先地位,而在最后50米的冲刺阶段,20岁的宁泽涛后来居上,出人意料地超越孙杨和吕志武夺冠。当时48秒27的成绩居然刷新了亚洲纪录。这样的结果让国家队的所有教练目瞪口呆,因为当时宁泽涛还不是中国国家队的队员。横空出世的他又在随后的男子50米自由泳比赛中打破亚洲纪录,再次折桂。一夜之间,圈内人才发现中国短距离自由泳有了新的王者,并且颇为年轻。 
  在拿到全国冠军之后,宁泽涛顺利入选国家队。宁泽涛在全运会上崭露头角,让中国男子游泳看到了在短距离自由泳项目上取得突破的希望。短距离项目一直是中国游泳界乃至整个亚洲游泳界心中的痛。由于在先天力量上与欧美选手相距甚远,亚洲运动员甚至很难进入世界大赛男子百米自由泳项目决赛。宁泽涛全运会48秒27的成绩能够排进全球前六名,这不能不说是一个巨大的突破。
  在仁川亚运会上,宁泽涛一鸣惊人,夺得男子50米自由泳、4×100米自由泳接力、4×100米混合泳接力和100米自由泳的冠军四枚金牌,成为名副其实的亚洲泳坛“新飞鱼”。
  如今,成为新晋男神,宁泽涛的人气爆棚,粉丝越来越多。走到哪里,都有人向他要签名,要合影。不过小伙子自己似乎还没有“红了”的感觉,还是那一副呆萌的状态。在接下来的日子里,毫无疑问,作为人气偶像,众多商家都会找上门。做代言、拍广告,外界干扰不断增加,这将是宁泽涛要面对的问题。不过他倒是头脑挺清醒的:“这些我现在都还不会去想,先把成绩游稳定再说。2016,还有奥运会!”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg