刘和刚 唱到深处是真情

2016-02-04 14:19:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  “拿了青歌赛的金奖后,阎老对我说‘得意时不要凌驾于组织之上,失意时不要游离于组织之外’,这两句话我时刻谨记,非常受用。”


  ◎本刊记者 李菡丹
  “想想小时候,常拉着妈妈的手,身前身后转来转去,没有忧和愁,长大了以后,还拉着妈妈的手……”
  2015年中央电视台春节晚会的舞台上,青年男高音歌唱家刘和刚演唱的这首《拉住妈妈的手》打动了亿万观众的心。“孝顺爸妈不能等”,他简单朴实的话语也随之深深烙印在每个人的心里。
  一年后,记者在空政文工团见到了刘和刚,此时央视正在紧锣密鼓地筹备2016年春晚。他透露,他将在除夕夜于央视春晚舞台上,与郭兰英老师合唱《我的祖国》。“从2003年至今,我已经参加十届央视春晚,从七人合唱逐渐到二人对唱,再到群口相声,直到2015年第一次独唱,唱自己的歌,唱我的母亲的歌。”虽然已进寒冬,但是刘和刚的每句话无不流淌着温暖,直爽中透着滚烫。
  “好好做人,好好唱歌”
  为何说是“我的母亲的歌”?刘和刚坦言,“这首歌唱的就是我的母亲,是2012年我找朋友特别为我的母亲写的。”
  刘和刚出生在黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县的一个小村庄,农家的日子虽然清苦,但他有勤劳乐观的父母和两个疼爱他的姐姐。在上小学五年级时,母亲患了严重的腰椎结核,医生建议立即做手术,但母亲听说手术费用要好几千块钱,而且术后再也不能干重活时,坚决不同意,选择了需要三年的保守治疗。
  “就这样,母亲在床上躺了不到一年,为了不影响我们上学开始爬着干活。虽然后来慢慢好了起来,但因为没有治彻底,母亲的腰至今直不起来,腰椎都是错位的,胯也是错位的。”刘和刚的思绪渐渐回到了20多年前。
  一天下午,学校提前放学,二姐领着刘和刚回到家里,一推开灶房门,只见母亲整个人趴在锅台前,一手撑着地,一手拿着瓢,正努力挺起身子往锅里加水,额头上满是汗水。回想起当年趴在地上为孩子们做饭的母亲,刘和刚一时说不出话来,强忍泪水。
  母亲卧病在床,全家的重担都落在了父亲身上。刚上黑龙江艺术学校后的第一个暑假,归心似箭的刘和刚从尚志市赶回家里,一进门,就发现父亲左手缠着绷带。再三追问下,父亲轻描淡写地说是修拖拉机的时候被挤掉的。后来,刘和刚在村医那里得知,如果父亲的指头去省城的大医院治,那应该是可以保住的。但刘和刚的学费对这个家庭已是“不可承受之重”,父亲不愿再额外支出这样一笔费用,连麻药都没打,硬是让村医用消过毒的钢锯条生生把挤坏的小指锯掉了。
  那个暑假里,刘和刚发疯似地干活,独自一人把家里的几间房子全都用泥抹了一遍,每天上午把刚打的40麻袋麦子扛到场院里摊开晒着,傍晚后再一袋袋地扛回来。烈日和汗水再次让他明白了父爱如山,他永远无法报答。
  谁知祸不单行,两年后,父亲右手的小指又被犁具压得粉碎……“我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分你只尝了三分,人生的苦涩有三分你却吃了十分……”在刘和刚的歌声里,涌动的是真挚感人的亲情。
  记得母亲刚来北京时,刘和刚拉着母亲去菜市场买菜,当见到有人认出刘和刚时,母亲悄悄把手从儿子的手里抽了回来,刘和刚问母亲“怎么了”,母亲小声说“别拉着我了,我一个农村老太太,给你丢人”,刘和刚的眼里顿时浸满泪水,说:“以后无论走到哪儿,我都拉着您的手!”
  2012年《拉住妈妈的手》写成后,刘和刚每一年都执著地把这首歌寄给央视春晚导演组,期盼着,能在除夕夜,把自己对母亲的爱在全国观众面前大声地唱出来,唱给母亲,也唱给全天下的母亲。2015年,这首歌终于被央视春晚导演哈文选中,“哈导对我说,和刚,你就这样保持下去,只有你做好人,做孝顺的儿子,才能唱出如此感人至深的歌声。”
  2015年2月18日晚9点25分,当刘和刚满怀深情地在央视春晚的舞台上唱响《拉住妈妈的手》,台上的他和台下的观众都已热泪盈眶。演出结束后,他立即赶回家中,一进门,就问母亲“唱得怎么样”,母亲的回答只有一句话,“好好做人,好好唱歌”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg