歌唱家石春轩子出席上海国际科普展 科艺融合互添羽翼

2016-05-24 15:14:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:

  2016521日,全国科技活动周闭幕式暨上海市国际科普艺术展演”在上海广播电视台的东视演播厅盛大落幕。女高音歌唱家石春轩子,受邀出席并倾情演唱了活动主题曲《因为有了你》,优雅的台风与动人的演唱震撼人心,博得满场称赞。 

  本次科普展演由全国科技活动周(上海)组委会办公室、上海市科学技术委员会、上海市文化广播影视管理局、上海市浦东新区人民政府联合主办的,旨在“科技创新,美好生活”为主题,通过市民喜闻乐见的形式,将科普和艺术结合,营造创新文化氛围。 

  作为本次活动的“科技大使”,石春轩子对于科技与艺术的结合有着独到的见解,“智慧与美育并举,科技与艺术并重,这才是此次科普艺术展演活动的灵魂所在”。在她看来,科技与艺术如一体两面,两者同样追寻智慧与美感的普遍性真理。或许在很多人看来,科技偏重理性,艺术倾向感性,但大家却忽视了作为主体的人对于创造、创新的冲动与追求。只有当理性与感性统一时,无论是科技还是艺术,二者殊途同归。其本质都是给人类带来美好。石春轩子认为:“科技与艺术有着不少的共通之处,我们要抛开传统思维理念。艺术并非游离在科技之外的纯粹无形产物。艺术的发展需要源源不断地创新,科技的进步不仅给艺术创作带来灵感,更将艺术以全新的形式呈现在观众眼前”。 

  她如是说,如是做,石春轩子一直致力于高雅艺术的传播与推广。她希望将科技与艺术融合,以全民普遍接受的形式展现出来,不仅为科技与艺术的创新提供动力,更是为二者的推广与传播注入能量。在她即将推出的第二张全新个人专辑中,无论是从创作、唱法还是音乐的表现形式上,都有着极大的突破。其中单曲《神藏》《白莲花》《万籁静》等,均具有“无界”特点,再加上她创新多样的音乐演绎,赋予了音乐鲜活的生命,这种打破界定,勇于创新的精神,实践着她的执着与坚持之外,也正契合了科技与艺术共同的灵魂核心:创新。 

  坚守初心的轩子老师,用自己的努力让高雅艺术更亲民,走进更多人。同时,也一丝不苟地履行着她为人师的责任。201510月起,她启动了《春韵一一石春轩子师生巡回音乐会》,带着学生在音乐的世界中领略美、创造美、传递美,她以自身将学生与美串联。一味地书本理论教学对学生的作用不明显,任何成果都需要经过舞台上的实践去检验,巡回音乐会就是给学生搭建平台,让他们在实践中去总结经验,改进完善自己。 

    作为师者,轩子老师是学生音乐上的指导者与见证者;作为歌者,她更是音乐执着的追求者和艺术创新的引领者。(文/刘红伟)

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg