博士电工,是我们这个时代的宝

2015-01-19 11:20:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

  文/李肖含
  拥有清华大学博士学位、曾师从著名电力专家卢强院士的80后小伙谢邦鹏,在毕业时没有选择出国,也没有选择去研究所,他甚至放弃了国家电网公司总部和四川省电力公司的offer,而去上海浦东供电公司运检部做了一名普通电工。(1月14日,光明网)近日,他入选中央文明委发布的“中国好人榜”。
  听惯了“硕士城管”、“大学生掏粪工”之类的新闻,人们对就业市场上的各种“奇闻”早已见怪不怪。但谢邦鹏博士的“任性”选择,还是让不少人吃了一惊。
  清华博士与基层电工,这反差足够大,谢邦鹏却干得甘之如饴。据报道,他在电工班经常加班,甚至主动向领导“要活干”。短短几年间,谢邦鹏已经带领班组的同事们申请了27项发明专利,并在本专业的核心学术期刊上发表了7篇高水平论文。在接受记者采访时谢邦鹏说,一线电工的岗位锻炼了他的实践能力,他并不后悔自己当初的选择。
  如果仅从投入与产出的比例来看,谢邦鹏的选择或许并不明智。对国家与个人来讲,都不划算,甚至是“双输”。且不说普通电工与管理、研究人员在社会地位与收入水平等方面的巨大差距,二者的培养成本以及可能做出的贡献也根本不能相提并论。从谢邦鹏目前的表现来看,几乎可以肯定,若到管理或研究岗位任职,他能取得的成绩远远不止几项发明与几篇论文那么简单。
  弃上就下,舍珠玉而择敝履,好好的工程师不做,非要去做一名电工,何苦来?
  显然,谢邦鹏是看中了他未来的成长与发展。与那些迫于就业压力,盲目“低就”的高学历者不同,谢邦鹏对自己的职业生涯有着清晰的规划。他放弃那些“高大上”的职位去做一名电工,并不是一时冲动或不得已而为之,而是刻意地去“补课”。补上大多数高学历人才所缺少的实践能力。以谢的知识背景及努力程度,假以时日,其前景自然可期。
  不想当将军,不是好士兵。而只愿当将军,不愿或不能当士兵,恐怕也非国家之福。让每个将军都去做士兵,既不可能,也无必要。但若一个准将军,看到了自己某一方面的不足,愿意主动地到士兵的岗位上去锻炼成长,就非常难得了。这种胸怀与胆识,不单照见其个人的远大抱负,更应当成为每一位有志青年的共同追求。
  转看当下的国人,无分少长、南北,能上者多,能下者少;能进者多,能退者少。好高骛远者多,踏实前行者少。进一步则洋洋得意,豪情万丈;退一步则怅然若失,意志消沉。而在真正的有志者看来,这是完全不必,甚至荒唐可笑的。
  州部起为宰相,卒伍发为猛将。孰令致之?自身的学养见识自然是一方面,基层的摔打淬炼也是重要原因。古往今来各个领域中的成功人士,哪一个没有在基层摸爬滚打的经历?那些看似浪费的青春,其实正是个人成长与事业成功的关键。
  谢邦鹏博士做了一名基层电工,叹息者有之,哂笑者亦有之。而谢本人却始终不为所动,淡然处之。他取得了不少成绩,也获得了政府的表彰。如果他的出现,能够使流俗的观念稍变,带动更多的青年到基层去锻炼成长,则国家幸甚,民族幸甚。
  他实在是当下纷扰时世中的一个宝。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg