心想事成

2015-10-09 16:40:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  学诚 中国佛教协会会长,北京龙泉寺方丈


  无论是人类还是其他动物,有一个共同的本能——离苦得乐,都希望远离痛苦,获得安乐。一个人内心的力量,主要从离苦得乐的本能中生出来。你对苦的感受越深,压力越大,危机感越强,内心就会越容易有动力。
  有一个小故事:一个人很穷,很苦,但也能维持,如果有机会能够改变,他一定会努力。有一天,机会终于来了,一个生命中的贵人告诉他,在这堵墙的那一边有一堆金子,你只要翻过这堵墙,你的命运就改变了。他听到后非常兴奋,努力地去翻跃那堵墙,但他无论如何努力都无法翻过去,因为他翻不过去,所以翻墙对他是一件非常苦恼的事情。正因为他翻不过去这堵墙,并且每次还要吃苦头,慢慢的他很讨厌翻墙,慢慢的他对墙外的那一堆金子的希求越来越淡,慢慢的他懒得翻那堵该死的墙,安于现状。他又开始抱怨老天不公平,为什么自己这么苦、为什么做什么事都有障碍,他多么希望事事顺心如意。突然有一天,有一群狼向他围过来,他无路可逃,唯一的一条逃生的路就是这堵墙,于是情急之中,再一次翻跃,为了逃命,他忘记了他讨厌这堵墙、忘记了翻墙是一件很苦的事,他必须使尽全身力量,一下子翻了过去。于是,他得到了那一堆金子。
  有的人会把他的想法和愿望变成他的目标,他愿意去努力、去追求;有的人只是想想而已,因为他不愿翻跃那堵“墙”。
  每个人都有很多想法、很多美好的愿望,就像墙那边的那一堆金子。但人生不可能事事一帆风顺,你的愿望越大,你的阻力就越大,关键你是知难而退还是知难而进,你能否超越你眼前的这堵“墙”?其实这堵墙就是你自己,你能否超越你自己?你不能突破你自己,那你永远都会感觉到处处都是坎坎坷坷、困难重重;你能够超越你自己,外在的困难就会变成历练自己、让自己成长的助缘。
  “墙”的这一边是苦的;“墙”本身的味道也是苦的——重重阻碍、重重困难都是苦的;唯有“墙”的那一边,味道是快乐的。你要想摆脱苦境,获得快乐的果报,必须吃下“翻墙”的苦味,不然你永远也别想摆脱苦境。就像人生病一定要吃药一样,如果你觉得药太苦了而不想吃下它,那你就永远病下去。
  心想事成,你是真的想、还是幻想?你内心的想法,能否成为你的动力?如果你的想法不能变成你的动力,那就是你对苦的体会不深。为了不去吃这个苦药,愿意堪忍眼前的苦,一辈子庸庸碌碌,那真的像弘一大师所言:“一事无成人渐老,一钱不值何消说”。如果你真的不愿意堪忍眼前的状态,有危机感,就像那一群狼逼迫你一样,就算前方没有“金子”,你也会突破你自己,超越那堵“墙”。
  逆境可以历练人的意志,逆境也可以消减人的意志。你若接受它,试着去改变它,它会历练你;你若逃避它、抱怨它,它会消耗你。
  面对苦恼的境界,一定要在自己身上找到原因;面对快乐的境界,一定要在别人身上找到原因。这样你才能够越来越有长进,你周边的依报环境也会越来越好。
  好事会心想事成,坏事也会心想事成。“修行”的另一种解释就是“串习”,有的人常常串习正面的力量,心胸非常广阔,像大海一样;有的人常常串习负面的力量,心胸非常狭隘,像针鼻儿一样。学佛修心,内心的力量比较强的人,他可以转境,所有的境界都会随着他转;心力比较弱的人,只能听从命运的摆布。每个人的内心都有无穷无尽的力量,好好利用它,好好历练他,它可以让你变成圣贤乃至佛菩萨。愿力决定始终,智慧决定成败。学会对境练心、历事练心,把握每一个当下,让每一次的困难、障碍、挫折、失败,都变成历练自己的机会。让内心的成长去影响更多的人,让每个人的生命都活得有价值,这样,你的生命才有意义。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg